Транспортирующие машины

 

В отличие от грузоподъемных маши, которые перемещают груз определенными порциями (и без груза - обратно), транспортирующие машины являются машинами непрерывного транспорта и предназначены для перемещения грузов непрерывным потоком (как правило, без остановок для загрузки и разгрузки).

В зависимости от характера груза грузовой поток может быть осуществлен в виде сплошного потока сыпучих или кусковых грузов, а также в виде отдельных порций сыпучих или кусковых грузов и отдельных штучных грузов (ящики, мешки и т.п.). Транспортирующие машины используются обычно для перемещения груза одного вида. Основной характеристикой таких транспортирующих машин является производительность - объемная (м3/час), массовая (т/час), штучная (шт./час).

Все машины непрерывного транспорта делят на две группы:

а) машины с тяговым элементом (лента, цепь, канат), в которых груз перемещается вместе с тяговым элементом;

б) машины без тягового элемента.

Транспортирующие машины с тяговым элементом. Конвейеры машины для непрерывного перемещения самых разнообразных грузов на заводах, в строительстве, в угольных шахтах, в сельском хозяйстве и т.п. Их применяют для перемещения деталей и узлов машин, передвижения руды и угля, камня и песка, кирпича и досок, зерна и овощей и других предметов.

Ленточные конвейеры перемещают грузы как горизонтально, так и в наклонном направлении. Основные части ленточного конвейера: приводной барабан приводимый в движение двигателем, система промежуточных роликов и лента из прорезиненной ткани или других материалов. Для грузов больших размеров применяются плоские ленты; для сыпучих грузов (песок, уголь) - ленты в форме лотка.

Пластинчатые конвейеры предназначены для тяжелых грузов, оказывающих большое давление на опоры. Эти опоры делаются в виде прочных пластин, прикрепленных к металлическим роликовым цепям. Цепи приводится в движение зубчатыми колесами-звездочками, соединенными через редуктор с электродвигателем. Подобного вида конвейер, называемыйэскалатором, применяется на станциях метрополитена для перевозки людей.

Несущими элементами у эскалатора являются специальные ступени, с двух сторон укрепленные на тяговых цепях. Каждая ступень имеет четыре катка, перемещающихся по направляющим путям. Неотъемлемая часть эскалатора - поручневое устройство. Поручень - резинотканевая лента специального профиля (С-образного), охватывающего направляющую. Эскалатор оборудован системой предохраняющих устройств, которые останавливают привод при повреждении ступеней, обрыве поручня, внезапном увеличении скорости (на 25% выше номинальной), отключении питания и т.п. Привод эскалатора оборудован нормальнозамкнутыми тормозами, срабатывающими при отключении электрической энергии.

Иногда вместо пластин конвейеры оборудуются тележками, крюками, ковшами и т.д. При непрерывно поточном производстве в цехах заводов применяют конвейеры, на которых изделия перемещаются непосредственно цепями.

Вертикально установленный конвейер с ковшами для подъема сыпучих или полужидких материалов или полками для штучных грузов называется элеватором. Элеваторы широко распространены для перемещения зерна.

Машины, которые используются для подъема грузов и людей в специальных скрытых приспособлениях (кабинах, клетях, платформах и т.п.), перемещающихся вертикально или наклонно по направляющим, называютсяподъемниками. Подъемники применяют, например, в многоэтажных домах (лифты), в шахтах (клетьевые подъемники), для загрузки доменных печей (скиповые подъемники).

Рис. 63. Лифт

 

На рис. 63 изображен лифт, состоящий из кабины 1, которая перемещается по направляющим 5 при помощи троса 3 приводной станцией 4. Приводная станция состоит из электродвигателя и передаточного механизма с тяговым барабаном. Для облегчения работы приводной станции имеется противовес 2. В случае обрыва троса предохранительное устройство 6 (аварийный останов) захватывает направляющие и кабина повисает в шахте.

Транспортирующие машины без тягового элемента. К ним относятся в первую очередь гравитационные устройства в которых используется сила тяжести. Простейшие гравитационные устройства - наклонная плоскость, желоб, трубы, по которым скатывается транспортируемый груз.

Гравитационным устройствам является неприводнойроликовый конвейер. В нем наклонная плоскость образована рядом роликов. Для транспортирования груза с большой высоты, с целью экономии места, применяют спиральные роликовые конвейеры (спуски), в которых полотно из роликов располагают по винтовой линии.

Винтовые (шнековые) конвейеры -машины, в которых груз перемещается по желобу при помощи вала (шнека) с лопастью (лопастями), расположенной по винтовой линии.

Разновидностью винтовых конвейеров являются транспортирующие трубы. В трубе по внутренней стенке установлена винтовая спираль из ленты. Груз перемещается при вращении трубы. Для этого она устанавливается на роликовых опорах Разновидность такой конструкции - просто наклонная вращающаяся труба.

 


 

ЛИТЕРАТУРА

 

 

1. Иванов М.Н. Детали машин. – М.: Высш. шк., 2007.

2. Эрдеди А.А., Эрдеди Н.А. Техническая механика. Детали машин. – М.: Высш. шк., 1992.

3. Куклин Н.Г., Куклина Г.С. Детали машин. – М.: Высш. шк., 1987.

4. Ицкович Г.М. Сопротивление материалов. – М.: Высш. шк., 2001.

5. Решетов А.Н. Детали машин. - М.: Машиностроение, 1992.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2793; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.