Фотосопротивление в печатной машине


На уроках и на внеклассных занятиях надо знакомить учащихся с практическим применением фотосопротивлений.

Фотосопротивления используются в автоматах, например в автомате печатной машины, подающем бумагу. По одну сторону от края бумажной ленты, идущей от рулона, устанавливается источник света, по другую — фотосопротивление (рис. 103). Если на пути световых лучей, сфокусированных на фотосопротивление, оказывается порванный участок бумаги, свет от источника попадает на фотосопротивление, фотореле срабатывает, выключает машину и электродвигатель, перемещающий бумагу от рулона к машине.

Рис. 103. Схема с фотосопротивлением в автомате печатной машины

Принцип использования фотосопротивления в печатной машине следует показать на действующей модели, которая состоит из трех деревянных цилиндров, стойки электродвигателя, фотореле и источника света. Цилиндры насаживают на горизонтальные оси, установленные на стойке. Два из них могут свободно вращаться на осях, третий является ведущим и закрепляется на оси неподвижно. Стойка должна быть установлена на массивном деревянном основании. На цилиндры натягивается узкая полоска из клеенки. С одного края в двух-трех местах поперек ленты делается разрез на глубину 2—3 см.

Ось ведущего цилиндра соединяется при помощи зубчатой передачи с осью электродвигателя от швейной машины.

Для данной модели удобно использовать зубчатый диск и электродвигатель из «прибора для определения мощности электродвигателя ленточным тормозом». Панель, на которой установлен электродвигатель с зубчатым диском, закрепляется на основании модели в вертикальном положении. Чтобы в модели отсутствовали лишние детали — стойка, на которой крепится ленточный тормоз, поперечная планка, стопорный винт с барашком, динамометры, ремешок, огибающий шкив электродвигателя, и шкала зубчатого диска, — их необходимо убрать.

Благодаря наличию трения между клеенкой и ведущим цилиндром ее полоска при работе электродвигателя перемещается поверх цилиндров. Так мы имитируем бумажную ленту, движущуюся от рулона к печатному станку. На фотосопротивление направляем яркий узкий пучок света от лампы проекционного фонаря. Когда свет проходит через порванную поверхность ленты, фотореле срабатывает и электродвигатель останавливается.

Фотосопротивления имеют заметную инерционность. Чтобы обеспечить своевременное срабатывание фотореле, а следовательно, и остановку электродвигателя, лента должна перемещаться с небольшой скоростью. Этого можно достичь, если подвести к электродвигателю переменное напряжение в 45—50 в.

В схеме можно использовать телефонное реле и сернистокадмиевое фотосопротивление. Деревянный шкив, насаженный на ось электродвигателя, может быть использован при изготовлении другой действующей модели с применением фотосопротивления: «Счет деталей на конвейере».

Фотореле на тиратроне тг1-0,1/1,3 с фотосопротивлением. Схема фотореле показана на рисунке 102. Работает фотореле так. Напряжения на сетке и аноде сдвинуты по фазе на 180°, а величина напряжения на сетке зависит от соотношения плеч делителя R1Rф. Соотношение подбирается так, чтобы при затемненном фотосопротивлении величина этого соотношения была велика и на сетку подавалось большое отрицательное напряжение. В этом случае тиратрон будет заперт. Если фотосопротивление осветить, его сопротивление будет уменьшаться и тиратрон зажжется.

Рис. 102. Схема фотореле

В фотореле применен тиратрон ТГ1-0,1/1,3. Силовой трансформатор можно взять от радиоприемника. Чтобы избежать перегрева обмотки трансформатора при длительной работе фотореле, плечи повышающей обмотки лучше соединить параллельно.

Обмотка накала кенотрона соединена последовательно с повышающей обмоткой трансформатора с соблюдением полярности. Сопротивление R1 = 150—250 ком подбирается при регулировке фотореле.

Для нагрузочного сопротивления RH мы использовали двигатель от «прибора для определения мощности электродвигателя».

Фотореле работает при напряжении 190—240 в. Его можно использовать при конструировании автоматических устройств на занятиях технического кружка и в классных демонстрациях.

Описанное фотореле при перестановке сопротивлений R1 и RФ местами под действием света срабатывает. Тиратрон будет зажигаться и при затемнении фотосопротивления.



Дата добавления: 2022-09-05; просмотров: 592;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.