ВТОРОЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ. ОБУЧЕНИЕ СОБАК НАВЫКАМ ОСМОТРА ОБЪЕКТОВ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В РЕАЛЬНЫХ ПОИСКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

 

Наиболее часто на практике с целью обнаружения ВВ приходится осматривать следующие объекты: багаж, камеры хранения, различные помещения, транспортные средства, те или иные сооружения, участки местности. Отработку поисковых действий целесообразней начинать с багажа.

 

Осмотр багажа

 

Для занятий подбирают бывшие в употреблении сумки, чемоданы, дипломаты и другую кладь. ВВ помещается в какой‑то один объект, причем так, чтобы искомый запах мог свободно выходить и улавливаться животными (чемоданы, например, оставляют приоткрытыми).

1. Единицы багажа помещают плотно друг к другу, хаотично, а затем в куче;

2. Располагают на возвышении (на лавках, стеллажах, тележках, неподвижной транспортерной ленте и т. п.);

3. Раскладывают на движущейся транспортерной ленте;

4. Располагают у ног людей, рассредоточенных в помещении или стоящих в очереди;

5. Закрывают в автоматических камерах хранения.

Поиск на данном этапе осуществляется в основном на поводке. Пуски без поводка проводят после начала стабильной работы животного. Первоначально для закладывания ВВ подбираются такие места, куда собака могла бы беспрепятственно подойти и выполнить сигнальную позу в непосредственной близости от ВВ. Затем доступ к чемодану или сумке с ВВ закрывается другим багажом. От собаки добиваются, чтобы она, уловив искомый запах, исходящий от кучи багажа, подавала сигнал, и не пыталась добраться к его источнику. Животному предоставляют возможность свободно передвигаться возле закладки. Вполне допустимо, если после восприятия запаха собака не сразу примет нужную позу, а некоторое время будет перемещаться возле кучи, пытаясь найти более удобные подходы к источнику. Кинологу нужно внимательно следить за животным и при первых же признаках снижения интереса к искомому запаху вызвать сигнальную позу подачей команды «Сидеть». Все попытки собаки действовать лапами или зубами, чтобы приблизиться к источнику запаха, также пресекаются командой «Сидеть». Выполнение сигнальной позы в любом случае поощряется словесно, лакомством и оглаживанием. Для закрепления у собаки навыка подачи сигнала около закладки, находящейся за преградой (в данном случае – в куче), после небольшой паузы процедуру поощрения вновь повторяют.

Постепенно нужно добиваться, чтобы собака подавала сигнал на удалении от кинолога и не двигалась с места до подхода к ней.

С этой целью дрессировщик, заметив сигнал, поощряет животное словесно (при необходимости подает команду «Сидеть»), а затем, не торопясь, приближается, дает лакомство и оглаживает. Такая процедура проделывается сначала на поводке, а затем без него.

В том случае, если собака не может уловить запах ВВ, животному после небольшого отдыха предлагают более легкое задание (вещь с ВВ передвигается ближе к краю кучи багажа).

Если собака выполняет поиск недостаточно активно, кинологу следует принять меры для увеличения заинтересованности животного в данной работе. Иногда для этого достаточно напомнить запах искомого вещества. Могут быть также использованы и такие приемы, как унос занюхиваемой вещи в сторону осматриваемого объекта, имитация запрятывания ВВ в месте предстоящего поиска.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.