Обучение собаки навыку подачи сигнала возле источника запаха ВВ

 

Подача сигнала возле источника искомого запаха – чрезвычайно важный элемент дрессировки собак по данному навыку. От правильности его выполнения будет зависеть не только эффективность дальнейшего обучения, но и безопасность поисковых работ на практике.

Опыт применения собак по поиску ВВ показал, что наиболее приемлемым сигналом оповещения является принятие собакой определенной позы (посадки или укладки). Рациональным способом приучения собак принимать нужную позу возле источника запаха является способ, принятый при подготовке животных для одорологических идентификаций (выборок по консервированным запахам). В этом случае собака начинает выполнять все нужные действия в ходе выборки по упрощенному варианту. Выборки осуществляются на специально оборудованной площадке или в помещении с использованием стеклянных 0,5 л банок. Банки выставляются на размеченные места по кругу или эллипсу на расстоянии в пределах 1 м друг от друга в количестве не менее 6 штук. Разумеется, если есть возможность, нужно использовать уже готовые площадки или помещения (схема разметки площадки приведена в рекомендациях по дрессировке собак для выборки вещи). Желательно, чтобы оборудованное место было лишено отвлекающих раздражителей (особенно запаховых).

Преимуществом такого варианта натаскивания собак для выполнения сигнальной позы являются стационарные, облегченные условия работы: искомый запах в этой ситуации улавливается животными без труда. И поэтому, заметив опускание морды в нужную банку, кинолог может не сомневаться в восприятии собакой искомого запаха и уверенно предпринимать те или иные меры для выполнения животным сигнальной позы.

Дрессировка начинается с упражнения, приучающего собак обнюхивать горловины банок. Емкости примерно на 3/4 объема плотно набиваются бумагой. Кинолог, усадив собаку на место пуска (оно выбирается произвольно с внешней или внутренней стороны круга), спокойно отходит и начинает раскладывать по всем банкам небольшие кусочки вареного мяса, оставив пустой только банку, находящуюся непосредственно перед собакой. После этого дрессировщик подходит к животному, дает занюхать кусочек мяса, а затем кладет его в пустую банку. Проводка собаки по кругу осуществляется на поводке. Перед пуском подается жест рукой в сторону ближайшей банки. Животные, как правило, самостоятельно и очень охотно передвигаются, поедая лакомство, от первой до последней емкости. На первом занятии данное упражнение повторяется 3–6 раз с промежутком между пусками в 5–10 минут.

На втором занятии упражнение несколько видоизменяется: лакомство кладется не во все банки, а выборочно. На 3–4 занятии вводятся более существенные усложнения: 1/3 часть банок оставляют с бумагой, остальные емкости пустые. В чистые пустые банки (промыты горячей водой) помещают различные вещи и предметы, не имеющие резких запахов. В отдельную емкость помещают 200‑граммовую тротиловую шашку и кусочек лакомства. Данная емкость дается для обнюхивания собаке, а затем незаметно выставляется в любое свободное место. Пуск проводится по словесной команде «Нюхай» и жесту рукой в направлении первой банки, расположенной перед животным. Проводя собаку по кругу кинолог должен внимательно следить, чтобы она последовательно обнюхивала все емкости, не допуская пропуска. При подходе к банке с тротилом и мясом дрессировщику необходимо вовремя увидеть поведенческую реакцию животного, свидетельствующую об обнаружении искомого запахового объекта (остановка, интенсивное принюхивание, попытки извлечь содержимое лапой или зубами и т. п.). Удостоверившись, что собака тем или иным образом выражает интерес к данной емкости, кинолог подает команду «Сидеть». Если собака сразу же не выполнила посадку, нужно вновь повторить команду и рукой нажать животному на круп. Посадка должна выполняться непосредственно возле искомой емкости. Собака, так или иначе принявшая нужную позу, поощряется вначале словесно и оглаживанием. Затем кинолог берет рукой банку, вынимает из нее мясо и скармливает собаке. При необходимости животному дается еще один кусочек мяса из подсумка с имитацией его доставания из банки.

Не исключено, что собака, обнюхав искомую банку, не остановится, а потянется к следующей. В этом случае животному следует предоставить возможность продолжить обследование всех емкостей круга. При вторичном же подходе к банке с шашкой и мясом в момент ее обнюхивания кинологу нужно подать команду и добиться выполнения сигнальной позы.

Для того, чтобы еще больше привлечь внимание собаки к искомой банке, в конце упражнения после описываемых действий на нескольких начальных пусках рекомендуется провести следующую манипуляцию. На виду у животного (оно находится в положении сидя) кинолог кладет кусочки мяса из подсумка в банку с шашкой и произносит команду «Нюхай». Как только собака опустит морду к банке и начнет принюхиваться к горловине, кинолог поощряет ее сочетанием «Хорошо! Сидеть», достает лакомство из банки и скармливает животному. Затем банка с тротиловой шашкой ставится на прежнее место, а собака уводится на исходную позицию и интенсивно оглаживается.

Занюхивание банки с шашкой и мясом осуществляется, как правило, перед первым пуском. Повторно оно производится лишь в случае нечеткого обнаружения искомой банки.

По указанной схеме проводится 2–3 занятия (на каждом – не менее 5–10 пусков).

Нетрудно понять, что в данных упражнениях собака при обнаружении банки реагирует в основном не на запах тротиловой шашки, а на запах мяса. Однако многократные сочетания запаха мяса с запахом тротила в искомой емкости подготавливает животное к тому, чтобы давать аналогичную реакцию на объект с одним только запахом тротиловой шашки. Перед тем, как перейти к упражнениям без мяса, как вспомогательного источника запаха, лучше всего в течение еще 2–3 занятий класть мясо в банку для занюхивания и первого пуска.

Последнее усложнение в данном цикле занятий – приучение собак давать сигнал на запах «чистого» тротила – т. е. тротиловой шашки без упаковки (бумаги, пропитанной специальным составом). Для этого на нескольких занятиях первые 1–2 пуска собаку заставляют искать банку, в которой находятся вместе и тротиловая шашка и снятая с нее оболочка, а затем – банку с одним только «чистым» тротилом.

Для выполнения всех описанных выше задач в среднем затрачивается 10–15 занятий.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2057; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.