Ознакомление с запахами наиболее распространенных взрывчатых веществ

 

Указанные навыки отрабатываются на стандартных желобах, которые обычно используют для выборки вещи на соревнованиях по многоборью кинологов. Желоба, разделенные тонкими перегородками на отдельные ячейки, очень удобны для приучения собак последовательному и тщательному обнюхиванию объектов. Ячейки, заполненные разнообразными запахоносителями, поневоле привлекают внимание животного. В результате собака на протяжении всей длины желоба непрерывно принюхивается к его содержимому. Желоба легко поднимать на любую высоту, поворачивать открытой стороной вверх, вбок или вниз (оставляя небольшую щель между стенкой желоба и поверхностью пола) и, таким образом, с их помощью моделировать самые разнообразные варианты поисковых заданий.

Первые упражнения с желобами должны напоминать предыдущие задания: 2 желоба кладут на расстоянии 1,5 м параллельно друг другу открытой стороной вверх. Проводка собаки как и прежде осуществляется по замкнутому циклу: после обследования одного желоба переходят к другому, а при необходимости вновь возвращаются к первому. 3–4 ячейки желобов (вразброс) оставляют пустыми, остальные заполняются контрольными объектами: разнообразными пахнущими предметами и вещами. Контрольные объекты лучше всего помещать в свертки, небольшие коробки, пакеты и т. п.

Перед первым пуском собаке дают занюхать запах тротиловой шашки. Затем искомый объект кладется в одну из свободных ячеек. Пуск осуществляется на поводке. Если собака самостоятельно не выполняет сигнальную позу возле обнаруженной шашки, ее (собаку) усаживают с помощью механического воздействия. После поощрения собака уводится на исходное место. Перед каждым новым пуском взрывчатое вещество перекладывается в другую пустую ячейку. При перекладывании шашки нужно следить за тем, чтобы в освобождаемой ячейке не оставалось кусочков тротила, поскольку собака может обратить на них внимание. Запаховую «чистоту» легче всего достигнуть, если подкладывать под шашку лист чистой бумаги.

На последующих занятиях выбираются другие более сложные варианты расположения желобов. Основное внимание кинолога в ходе поиска должно быть направлено на тщательность и последовательность обнюхивания ячеек желобов. Правильное выполнение упражнений на желобах значительно облегчает переход к обнюхиванию реальных объектов.

Кроме навыков рационального ведения поиска на данном цикле занятий отрабатываются следующие задачи:

1. Подача сигнала оповещения на запахи других видов взрывчатых веществ (аммонит, гексогентротиловые шашки, пластит – 4, пороха), а также оружие и боеприпасы (включая и огнепроводный шнур).

2. Обнаружение всех видов взрывчатых веществ независимо от веса (от 50 г до 1 кг), состояния стандартной заводской оболочки и применения различных упаковочных материалов.

3. Выработка безразличного отношения к контрольным объектам – всевозможным запахоносителям (в том числе и пищевым продуктам), не относящимся к ВВ.

Дрессировка собак с использованием желобов длится не более 2,5–3 недель. Пуски на обнаружение новых для собаки ВВ вводят на 3–5 занятии. На знакомство с каждым новым видом ВВ отводится 2–3 занятия. Причем пуски на обнаружение новых ВВ чередуются с поиском уже известных запаховых объектов.

Оружие и боеприпасы желательно вводить в самом конце, поскольку запахи смазки и сгоревшего пороха наиболее сильные и легко запоминающиеся из всех изучаемых запахов.

Осмотр желобов производится как на поводке, так и без него.

Перед пуском собаке дают обнюхать ВВ, которое ей предстоит искать. Поиск тротила проводится уже без предварительного напоминания запаха. Во всех случаях при обнаружении искомого запахоносителя собака должна четко обозначать его выработанной сигнальной позой. Контрольные объекты перед каждым последующим пуском частично (не менее 1/3 от общего количества) заменяются на новые.

На второй неделе данного цикла занятий параллельно с упражнениями на желобах собаку начинают приучать к поиску ВВ, спрятанных в помещениях и на открытой местности.

 

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2246; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.