Среда для заключения объектов


Объект заклеивается или, как говорят, заключается в препарате между предметным и покровным стеклами внутри прозрачных веществ, жидких во время приготовления препарата, а потом отвердевающих и не портящихся долгие годы. Такими веществами являются, прежде всего, две совершенно прозрачных смолы хвойных деревьев — канадский бальзам и даммаровая смола. Растворяются они в ксилоле. Вряд ли вы всегда сможете успешно с ними работать.

Легко заключать в них совершенно сухие объекты как, например, пыльцу цветов, переносимую ветрами, сухой натертый порошок мела и т. п. Но сколько-нибудь сырые объекты, надо тщательно обезводить, прежде чем класть их в смолу, мутнеющую от соединения с водой, а для такого обезвоживания нужны трудно добываемые вещества, как 100° спирт, карболксилол, гвоздичное масло и др. Поэтому лучше избрать иную вреду для препаратов.

Легче всего делать препараты в глицерине, но эти препараты недолговечны: через 3—4 месяца глицерин испаряется, препарат высыхает и гибнет. Рекомендуется делать микроскопические препараты в глицерин-желатине. В аптеке или санитарно-гигиеническом магазине купите чистого (не технического) глицерина, количеством около 100 г; он пригодится вам и для изготовления глицерин-желатина и в чистом виде для предварительной обработки заключаемых объектов.

В продаже обычно встречается глицерин, разбавленный водой, и для приготовления глицерин-желатина следует глицерин обезводить. Для этого лучше всего воспользоваться в химической лаборатории сосудом-эксикатором, на дно которого надо налить крепкой серной кислоты, а над ней поставить на 2—3 дня блюдечко с глицерином. Вместо эксикатора можно взять простоквашницу, смазать ее края вазелином и накрыть оконным стеклом.

В бакалейном или продуктовом магазине купите желатина. Стоит желатин довольно дорого. Для приготовления глицерин-желатина, вам нужно хотя бы 10 г; полезно иметь запас желатина в 100 а, как мы писали выше, он дает вообще прекрасный клей, крепкий, бесцветный и непачкающий.

Приступив к изготовлению глицерин-желатина, прежде всего нарежьте мелко, как лапшу, 10 а желатина (воспользуйтесь в школе аптечными: весами, если у вас их нет, или попросите в аптеке отвесить вам принесенный желатин). В чистом стакане намочите этот желатин, налив 60 см3 чистой фильтрованной воды, и, прикрыв сосуд от попадания пыли, дайте постоять 2—3 часа. Желатин перенесите в сосуд для нагрева, лучше всего в колбочку химического стекла или большую пробирку, в крайнем случае в жестянку — и нагрейте, поставив этот сосуд в кипящую воду.

Разбухший желатин расплавится. Тогда следует прибавить 70 г глицерина, всю получившуюся жидкость подогреть, опять поставив в кипяток, и при этом хорошо перемешивать. Необходимо добавить еще в глицерин-желатин какого-нибудь дезинфицирующего вещества, без которого глицерин-желатин очень скоро заплесневеет.

Взять 1—2 г кристаллической карболовой кислоты (бесцветной) или такое же количество тимола, нагреть часть приготовленного для смеси глицерина, в нем растворить одно из названных веществ и влить, размешивая, в горячий глицерин-желатин. Если не достанете этих веществ, можно размешать в горячем глицерин-желатине несколько капель крепкого формалина.

Приготовленный глицерин-желатин перелейте в широкогорлую материальную баночку и закупорьте пробкой. Глицерин-желатин застынет в виде густого желе. Для работы вынимайте чистым перочинным ножом кусочки этого желе и растопляйте на водной бане.

Приготовление микропрепаратов в глицерин-желатине обычно практикуют ботаники: зоологические и гистологические препараты чаще делаются в смолах. Однако в большинстве случаев зоологические объекты, особенно хитиновые части тела членистоногих, превращаются в прекрасные и очень долговечные препараты и в глицерин-желатине.

Изготовление препаратов в смолах требует приобретения нескольких веществ, трудно добываемых и гораздо менее доступных, чем глицерин и желатин. Поэтому мы и советуем делать препараты в глицерин-желатине. Перечислим, однако, и вещества, нужные для препаратов в смоле.

а) Для изготовления препаратов употребляют растворенные в ксилоле две смолы: канадский бальзам (смола канадской ели) или даммар-ксилол (смола австралийского хвойного дерева даммара). По произведенному нами опыту, их можно вполне заменить наиболее чистой (продающейся в музыкальных магазинах для смазки скрипичных смычков) канифолью, которая для наших целей растворяется в том же ксилоле или чистом бензине. Бутылочка со смесью закупоривается и ставится в теплую воду.

б) Ксилол — прозрачная бесцветная жидкость с очень своеобразным резким запахом, добываемая из каменноугольной смолы, необходима для растворения названных смол, для разбавления их загустевших от времени растворов, для смывания с предметного отекла выступивших при неаккуратной работе излишков смолы; наконец, если вы раздавите свой или покупной препарат под объективом микроскопа, что часто случается с начинающими, а объект является ценным, то вы размачиваете разбитый препарат в ксилоле, снимаете объект и делаете из него в новой порции смолы новый препарат.

в) Спирты для постепенного обезвоживания готовятся из обычного винного 95° спирта по табличке на стр. 40. Приготовьте по 50 см3 спирты в 60°, в 70°, в 90 и кроме того сделайте абсолютный спирт в 100°. Для получения этого спирта надо взять медного купороса граммов 50, мелко растолочь и прокалить на железном листе до тех пор, пока купорос не станет белым порошком. Затем надо взять склянку с притертой пробкой (можно чистый флакон от духов), наполовину наполнить ее этим порошком и долить возможно более крепким спиртом.

Если медный купорос начнет синеть, это значит, что он отнимает воду от спирта и повышает его крепость. Если медный купорос посинеет весь, надо в другой флакон насыпать свежепрокаленного медного купороса и перелить туда тот же спирт. Если купорос более не синеет, значит спирт можно считать абсолютным или почти абсолютным. Посиневший купорос, когда надо, опять прокалите и вновь пустите в дело.

г) Для просветления обезвоженных объектов перед заключением их в смолу нужно купить гвоздичного масла или, если в продаже этого масла не будет, приготовить карболксилол (20 г кристаллической карболовой кислоты растворить в 100 см3 ксилола). Карболовой кислоты надо купить около 10—15 г; она понадобится как средство, предохраняющее от плесени глицерин-желатин и равные иные составы.

 



Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.