ТРЕТИЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ. ПОДГОТОВКА СОБАКИ К РАБОТЕ В ПРАКТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

 

На третьем этапе дрессировки подготовка собаки должна быть доведена до уровня, позволяющего применять ее в полной мере в практических условиях. Основная задача – увеличение продолжительности и объема поисковой работы. Собаке нужно освоить такой режим поиска, при котором продолжительность непрерывного осмотра (от пуска до обнаружения) любых предлагаемых ей объектов примерно 30 минут. Общая продолжительность работы в течение дня (без учета времени на отдых) – 2–3 часа. В среднем за время однократного поиска собака должна осматривать объекты примерно в следующих объемах: открытая местность – 0,3–0,5 га, жилое или производственное помещение – 100–150 м2, легковые автомашины – 15–20 единиц, грузовые автомашины – 8–12 единиц, автобусы – 5–10 единиц, багаж (ручная кладь) – 200–300 единиц.

Достигнуть указанных выше результатов можно не ранее чем за 1–1,5 месяца систематических занятий. Схема ввода усложнений должна подбираться для каждого животного отдельно, с учетом их индивидуальных особенностей. При этом нужно иметь ввиду, что даже постепенное и осторожное наращивание продолжительности и объема поиска рано или поздно неизбежно приведет к перенапряжению нервной системы животного, т. е. к срыву (потере заинтересованности, отказу от работы). Наилучший способ предупреждения подобных негативных явлений – чередование трудных и легких заданий. В зависимости от типологических особенностей и функционального состояния собаки могут быть использованы самые разные варианты таких чередований, например: несколько упражнений с нарастающей сложностью, затем одно или несколько облегченных заданий; задания с нарастающей сложностью постоянно через одно или два чередуются с простым заданием и т. п. Самое главное, чтобы кинолог, с одной стороны, не давал собакам поблажек, а с другой, вовремя замечал наступление психической усталости и предлагал в качестве подбадривающего средства легкое задание.

Не исключено, что и при, казалось бы, правильно рассчитанном режиме нагрузок в ходе выполнения поиска по той или иной причине у собаки может наступить усталость и снижение активности поиска. Однако закачивать выполнение упражнения уводом собаки с места занятия нельзя. Кинологу нужно помнить факт обнаружения искомого объекта и поощрение животного – весьма важные стимулирующие моменты процесса подготовки собак. Сохранить оптимальный психический настрой животного можно только при условии, что каждый пуск при любых обстоятельствах заканчивается нахождением спрятанного ВВ. Поэтому в ситуациях, когда собака не может продолжить запланированную работу, кинологу следует «помочь» животному – т. е. подвести его к месту расположения закладки. Иногда более удобно незаметно подкладывать специально для этих целей подготовленный пенал с ВВ.

На данном этапе подготовки большое внимание уделяется поискам «вслепую» (когда места закладок неизвестны дрессировщику). Такие поиски важны не столько для собаки, сколько для самого кинолога. Отсутствие информации о расположении ВВ поневоле заставляет кинолога перейти к правильному режиму управления собакой. Так, если на обычных (контрольных) упражнениях управление зачастую сводится к «подтягиванию» животного к нужному месту, то при поиске «вслепую» дрессировщик вынужден анализировать ситуацию, определить наиболее рациональную программу действий, внимательно наблюдать за поведением животного. Естественно, что поначалу поиски «вслепую» можно применять только при решении несложных заданий. Полностью переходить к такой форме упражнений не следует, поскольку это затруднит освоение всей запланированной схемы увеличения нагрузок.

Немаловажное значение для поддержания постоянной поисковой заинтересованности животного имеет разнообразие предлагаемых ей упражнений. При использовании одних и тех же объектов желательно менять обстановку и места закладок.

Для дрессировки не следует подбирать только благоприятные условия работы. В обязательном порядке нужно предусмотреть проведение занятий в жару, в холод, в ночное время, на участках местности, имеющих побочные запахи (свалки мусора, отходов производства, цеха различных предприятий и т. п.). Неплохо организовать также занятия, на которых в качестве отвлекающих запаховых раздражителей присутствовали бы муляжи с трупным запахом (см. мет. подготовки собак для отыскания трупов).

Нужно отметить, что собаки, не прошедшие до конца третий этап дрессировки, вполне могут быть использованы для отыскания ВВ на практике. Однако режим работы животного должен оставаться примерно таким же, как при учебных поисках. Перед пуском кинолог по согласованию с руководителем группы определяет первостепенные объекты и направления, где наиболее вероятно нахождение ВВ, и уточняет меры безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении данного осмотра. После отработки запланированного времени кинолог подкладывает собаке пенал с искомым запахом, поощряет ее и дает отдохнуть.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.