Техника безопасности при работе со взрывчатыми веществами и средствами взрывания

 

К работе с ВВ сотрудники милиции допускаются только после изучения правил обращения с ними, соответствующего инструктажа перед началом работы и расписки в журнале инструктажа (журнал произвольной формы).

Все работы с ВВ необходимо производить в специально отведенных местах и при отсутствии посторонних лиц. При работе со взрывчатыми веществами следует избегать попадания частиц этих веществ в органы дыхания и пищеварения как людей, так и собак.

В ходе дрессировки (тренировки) розыскных собак используемые при этом ВВ должны помещаться в деревянные пеналы или ящики с имеющимися в них отверстиями, а также закладываться в места, недоступные для прямого контакта с собакой.

По окончании работы взрывчатые вещества должны быть сданы лицу, ответственному за их хранение.

 

Категорически запрещается:

– производить работы с ВВ вблизи источников открытого огня и электронагревательных приборов;

– курить при работе с ними;

– распиливать, разламывать ВВ, производить по ним удары, бросать и т. д.;

– разбивать капсюли‑детонаторы и пользоваться ими при наличии сквозных трещин, помятостей и коррозии;

– разряжать осветительные и сигнальные патроны.

 

Следует помнить:

– капсюли‑детонаторы могут взрываться от удара, сплющивания гильзы, царапания взрывчатого состава, от нагревания, а также от попадания пламени или искры внутрь гильзы;

– огнепроводный и детонирующий шнуры нельзя перегибать, держать на солнце, а также в соприкосновении с жирами, маслами и бензином. Огнепроводный и детонирующий шнуры можно разрезать на части, необходимые для работы чистым и острым ножом на деревянной подкладке. После этого концы шнура должны быть заделаны мастикой или обмотаны изоляционной лентой.

 

Правила перевозки ВВ:

– перевозить (переносить) взрывчатые вещества необходимо в специально оборудованных ящиках, пеналах, картонных коробках или матерчатых сумках отдельно друг от друга;

– перед перевозкой (переноской) необходимо убедиться в исправности тары и отсутствии в ней посторонних предметов. Тара должна быть оборудована так, чтобы исключить перемещение взрывчатых материалов. При передвижении следует избегать резких толчков, сильной тряски, ударов;

– запрещается переносить (перевозить) капсюли‑детонаторы в карманах одежды и вместе со взрывчатыми веществами, оставлять полученные ВВ без присмотра и заходить куда‑либо с ними, за исключением мест, отведенных для работы и их хранения.

Естественно, что безопасность поисковых мероприятий во многом будет зависеть от правильности действий собаки. Животное необходимо научить неторопливому передвижению, тщательному, планомерному обнюхиванию предлагаемых поверхностей, а также подаче кинологу сигнала оповещения (об обнаружении искомого запаха), при котором производятся минимальные механические воздействия на среду вблизи найденного объекта. Полностью должны быть исключены быстрые, беспорядочные передвижения, захватывание в пасть или царапанье лапами обследуемых предметов, особенно если от них исходит искомый запах.

Для качественной подготовки собак по поиску ВВ необходимо иметь следующую материальную базу.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.