II. ОБУЧЕНИЕ ПРОСТЫМ БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ


Простые атаки

 

Кроме указаний, имеющихся в главе седьмой, и указаний по обучению простым атакам, необходимо оттенить следующее: а) при изучении атак последовательно применяются: ближняя, средняя, дальняя дистанции; б) при изучении переводов и переносов очень важно заострить внимание занимающихся на глубоком посыле воору­женной руки.

Основные ошибки при этом: а) при переводе острие сразу переме­щается из одной линии в другую, с последующим выпадом; б) при пе­релосе — окончание движения вооруженной руки производится со значительным опозданием, когда выпад уже закончен. При массовом обучении выполнение движений производится по шеренгам со взаим­ной проверкой занимающимися точности движений. При изучении ударов по руке необходимо обратить внимание на точность попада­ния, на наименьшую амплитуду движений и на быстроту перемещения оружия.

Совершенствование ударов по руке идет на всем протяжении курса. Умение наносить удары по руке из различных положений вооружен­ной руки показывает техническое совершенство бойца.

Примеры. Противник находится в 3-й позиции. 1. Шаг вперед — удар по руке с внутренней стороны. 2. Шаг вперед — удар по руке снизу. 3. С шагом вперед — закрытие 2-м — удар по руке снизу.

Противник находится в 4-й позиции. 4. Шаг вперед — удар по руке с наружной стороны.

Противник находится во 2-й позиции. 5. Шаг вперед — удар по руке сверху. 6. С шагом вперед — закрытие 6-м — удар по руке сверху.

 

Защиты

 

В методике обучения защитам необходимо обратить особое внима­ние на следующие основные моменты:

1) Указать занимающимся точные границы каждого отдельного движения.

2) Добиваться резкой и точной остановки движения вооруженной рукой в момент принятия защиты.

3) При массовом обучении производить систематическую проверку правильности выполнения защит друг у друга.

4) В индивидуальном уроке тщательно проверять; направление лезвия клинка в зависимости, от плоскости удара противника, согла­сованность движения кисти и острия клинка (острие должно следовать вперед, а не отставать от движения кисти). Вооруженная рука всегда должна двигаться навстречу клинку противника и производить дви­жение по амплитуде, достаточной для того, чтобы противник не мог нанести удара.

Для проверки усвоения этого положения и правильности его выполнения преподавателю надлежит периодически производить уда­ры, не доводя их до границ защиты на 5—10 см. Будет ошибкой, если обучаемый втянется» за клинком преподавателя.

5) При защитах уклонением и уходом вырабатывать наблюдение за действиями противника, указывая, что малейшее опоздание в при­нятии решения повлечет за собой получение удара.

 

Ответные атаки

 

В методике изучения ответных атак необходимо отметить следующие моменты:

1) Должно быть дано общее представление о той или иной ответ­ной атаке, тактическом ее применении и механизме движения воору­женной руки. Особое внимание обращать на скорость ответных атак, правильность и точность движений и разнохарактерность ответных атак в зависимости от положения оружия противника.

2) Крайне важно уяснение схемы взаимосвязи движений в локте­вом, лучезапястном и плечевом суставах руки при ответных атаках.

3) Особое внимание уделяется изучению ответных атак после взятия 1-й защиты в виду сложности движения. Чрезвычайно важна выработка максимального по скорости движения. После взятия защиты ответ должен следовать немедленно.

4) Важна выработка автоматизма движений, но одновременно и тренировка сознательного их выбора. В индивидуальном уроке поэтому необходимо ответные атаки изучать в меняющейся последо­вательности.

5) Соревнования на защиты и ответы закрепляют полученные навыки, делают их тактически осмысленными.

 

Примеры

 

Четные номера Нечетные номера Методические указания
1. Шаг вперед — удар по голове Защита 5-я, ответ по левому боку Слишком высокая защита и нет прорезывающего удара
2. Шаг вперед — удар по левому боку Защита 4-я, ответ по голове Добиваться максимальной скорости ответной атаки при легком ударе по голове
3. Шаг вперед — удар по правому боку Защита 2-я, ответ по правой щеке Проследить правильность 2-й защиты
4. Шаг вперед — удар по правой щеке Из 4-й закрывается 3-й защитой и ответ по голове Нет точной защиты и раздельного удара по голове
5. Шаг вперед — удар по голове Из 2-й защиты 5-я и ответ по правому боку Добиваться точного движения и правильного направления клинка
6. Шаг вперед — укол С кругом защита 3-я, ответ по левой щеке Добиваться режущего удара по левой щеке

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1913;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.