Цели, содержание и функции проверки на разных этапах обучения
Исследования, проведенные учеными нашей страны и других социалистических стран, например — позволили разработать общие требования к содержанию проверки результатов обучения школьников, а именно:
- цели проверки должны отвечать целям обучения учащихся на всех выделенных уровнях;
- содержание проверки — соответствовать содержанию обучения;
- средства проверки должны быть адекватны видам учебной деятельности, формируемым в учебном предмете, и рассчитаны на планируемый уровень познавательной самостоятельности;
- выполнение заданий должно быть описано в системе конкретных качественных и количественных показателей;
- оценка должна быть вынесена на основе единой процедуры соотнесения данных показателей с планируемыми.
Проверка рассматривается как процесс выявления, измерения и оценивания результатов обучения. Измерение заключается в приписывании по определенным правилам числовых значений величинам, которые характеризуют то или иное изучаемое педагогическое явление.
Формы и методы проверки зависят от цели проверки в конкретных условиях обучения. Основных две: «Что ученик (класс) усвоил?», «Чего ученик (класс) не усвоил?» В первом случае ставится задача выявить усвоение и оценить его.
Во втором — выявить вопросы, которые не усвоил ученик (класс), выяснить причины и спланировать способы ликвидации пробелов, скорректировать учебно-познавательную деятельность. Здесь достаточно дать качественную характеристику ответа, а оценивать в баллах не всегда обязательно. Часто эти задачи совпадают.
При правильной постановке проверка как педагогическое явление, многофункциональна.
1. Устанавливающая ее функция проявляется в том, что с помощью проверки выявляется уровень достигнутых результатов обучения.
2. Оценивающая функция проявляется в том, что на основании измерений выставляются текущие, четвертные и годовые отметки, проходит аттестация учащихся, перевод их из класса в класс, определяется готовность их к дальнейшему обучению, допустимость выдачи аттестата о среднем образовании.
3. Обучающая и развивающая функция проявляются в том, что проверка знаний, умений и навыков, проходящая в процессе изучения нового материала, при его повторении, закреплении и систематизации, способствует более целенаправленной организации этих процессов, содействует развитию памяти, мышления и речи учащихся, приводит в систему их знания, углубляет и уточняет их.
Эту цель проверки хорошо выразил известный психолог С. Л. Рубинштейн: «Мы стремимся не зафиксировать стадию или уровень, на котором находится ребенок, а помочь ему продвинуться на следующую высшую стадию».
4. Воспитывающая функция проверки и оценки состоит в том, что систематические отчеты учащихся за свой учебный труд способствуют воспитанию у них трудолюбия, воли, дисциплины, чувства ответственности и долга, влияют на формирование самооценки, на интерес и отношение к предмету (Б. Г. Ананьев, Л. И. Божович и др.), к контролю. Контроль и оценка служат делу подготовки к жизни.
Нерегулярность и отсутствие контроля отрицательно сказывается не только на образовательной подготовке учащихся, но и расшатывает их дисциплину, порождает безответственность, способствует формированию неправильных психологических установок об общественном значении учебного труда, развивает лень. Оценки учителя оказывают большое влияние на взаимоотношения между учителем и учеником. В связи с реформой школы стоит задача усилить воспитывающую функцию контроля.
5. Прогностическая (ориентационная) и корректирующая функции проверки и оценки знаний и умений состоит в том, что выявленное соответствие их с моделями дает возможность быстро двигаться вперед, а расхождение — уяснить упущения в обучении, наметить пути коррекции дальнейшего продвижения.
Например, учитель обратил внимание, что учащиеся VIII класса, информируя о своих-знаниях того или иного физического закона, часто не знают условий применения закона. Поэтому при объяснении нового материала учитель обязательно должен помнить об этом. Например, объясняя, что закон сохранения энергии записывается на основании связи работы с изменением потенциальной и кинетической энергии системы взаимодействующих тел (А = - ΔП и А — ΔК), учитель подчеркивает условия применимости закона — замкнутость системы, отсутствие сил трения среды.
6. Стимулирующая и мотивационная функция проверки состоят в том, что систематическая проверка является внешним воздействием для появления внутренних стимулов к учению. Хорошая оценка вызывает эмоциональное удовлетворение и часто стремление не снизить ее в дальнейшем, учиться еще лучше; плохая — желание подтянуться. Однако это бывает в том случае, когда обучаемый согласен с оценкой.
При неправильно поставленной проверке и неправильном оценивании знаний могут быть случаи, когда ученику кажется, что оценка несправедлива, занижена. Среди других педагогических воздействий по предупреждению подобного важное значение имеет мотивация оценки учителем.
Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 422;