Архитектура Франции XVIII века (рококо и неоклассицизм)

В конце XVII века начинающийся упадок абсолютистского строя приводит к разложению реалистического стиля. Детали оформления интерьеров становятся вычурными, манерными, широко используются зеркала, живописные панно на пастораль­ные темы. Планы помещений становятся еще более криволиней­ными, появляются коридоры, шлюзовые комнаты.

Такой стиль получил название рококо (от названия деко­ративного элемента в форме раковины).

Однако уже в середине XVIII века намечается отход от при­чудливых форм рококо в сторону большей строгости, простоты и ясности форм. Это было связано с идеологическим переломом, направленным против монархической системы и ее идеологичес­ких элементов.

После французской революции 1789 года значительно изме­нилась социальная и экономическая основа архитектуры. Вто­рая половина XVIII века и первая треть XIX века во Франции знаменует новый (второй) этап развития классицизма и его рас­пространение в странах Европы — неоклассицизма. Классицизм второй половины XVIII века во многом развивал принцип ар­хитектуры предыдущего столетия. Однако новые буржуазно-ра- ционалистические идеи в архитектуре — простота и классичес­кая ясность форм понимаются как символ демократизации ис­кусства. Все чаще французский регулярный парк уступает место английскому пейзажному. Архитектура становится более «человеч­ной» и рациональной: так, в планировке зданий идет функцио­нальное разделение помещений. В градостроительстве впервые составляются планы для всего города.

После революции прекращается строительство крупных двор­цовых сооружений, и появляется новый тип небольшого, но комфортабельного городского дома — особняка для аристокра­тии и буржуазии — отель. Ярким примером постройки тако­го типа является Отель Малый Трианон в Версале(1762—1768гг.) архитектора Ж. А. Габриэля (рис. 56). Это небольшой двухэтаж­ный дом, расположенный в глубине парка. Простой в плане, с

 

большими гладкими поверхностями стен, дворец оживляется пластикой деталей: высокого подиума, цокольного этажа (со служебными помещениями) и балюстрадой сверху.

Еще одним представителем неоклассицизма является Ж.Ж. Суффло. Его парижский Пантеон (бывшая церковь Св. Же­невьевы), построенный в 1764—1781 годах, основан на кресто­вом плане. С главного фасада — это монументальная компози­ция из мощного коринфского ордера с богатым резным фрон­тоном и вертикального завершения из барабана с кольцевой колоннадой и высокого купола диаметром 20 м. Купол имеет тройную оболочку (рис. 57).

 

 

Развитие неоклассицизма завершилось появлением стиля ампир.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2536; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.