Версаль (XVI1-XIX вв.)

Версаль построен на месте охотничьего королевского замка. Несколько неуклюжий и тяжеловесный дворец привлекал Лю­довика XIII своей надежностью и красотой загородной приро­ды. Весь комплекс, который сооружался с XVII по Х1Хвек, со­стоит из обширной парковой зоны и дворца, построенного Л. Лево и Ш. Лебреном, перестроенного Ж. А. Мансаром в 1624 — 1708 го­дах.

Основные парадные интерьеры выполнены Шарлем Лебре­ном в стиле барокко. Перед дворцом находится площадь Армии, а за ним — огромный парк. Главный корпус дворца строго де­лится на две половины — короля и королевы. Они соединяются «Зеркальной галереей», посередине которой находится кабинет короля. Рядом с жилыми помещениями центрального корпуса находятся огромные «крылья» пристроек для родственников и придворных (рис. 53).

Версаль оказал большое влияние на формирование европей­ских королевских резиденций.

 

 

Королевский дворец Лувр (XVI — середина XIX века)

В XVII веке министр Кольер предложил Людовику XIV объя­вить конкурс на проект достройки королевского дворца Лувра. Самой старой его частью является квадратный двор, часть кото­рого выходит на набережную р. Сены (архитектор Пьер Леско) и выполнена в формах французского ренессанса. Первый и второй этажи старой части дворца расчленены коринфским ордером, между полуколоннами которого расположены высокие окна. В первом этаже они заключены в арочные ниши. Невысокий третий этаж богато декорирован скульптором Жаном Гужоном.

Рис. 53

В начале XVII в. квадратный двор Лувра достраивают П.Лес- ко, Ф.Делорм, Ж.Бюллан, Ж.Декерко (западный и часть север­ного корпуса). Северный и восточный корпуса возводятся при Людовике XIV Л.Лево.

Победителем конкурса 1674 г. на проект дальнейшей до­стройки восточного фасада Лувра стал Клод Перро. Его про­ект более всего отвечал французским вкусам и соответствовал окружающей среде. Он стал примером чисто французского ба­рокко (рис. 54).Позже были достроены корпуса вдоль набережной Сены и ул. Риволи.

 

Рис. 54

В XVII веке в Париже реконструируются улицы, формируются крупные площади.

Церковная архитектура при общей направленности к класси­цизму сохраняет и черты итальянского барокко. Церковь Дома инвалидов (рис. 55) сочетает черты итальянского барокко с эле­ментами готики. Ее купол состоит из свинцовой крыши, тонкого кирпичного свода и нижнего воротникового свода с отверстием

 

 

диаметром 28 метров, открывающим вид на плафонную роспись средней оболочки.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1603;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.