ЗЛО. ИСТОРИЯ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ Тема 3.10.1. Истоки русской архитектуры
История древнерусской архитектуры восходит к опыту строительства протославянских и славянских племен, обитавших на юго-западе, на северо-востоке и в центре Восточной Европы. На юге уже со времен трипольской культуры (III—II тыс. до н.э.) жилища строили преимущественно по деревянному каркасу, заполненному плетенкой и обмазанному глиной, а на севере и в центре территории — из глины.
В числе оседлых народов славяне были известны уже во II веке. Укрепленные поселения славян обычно размещались на холмах, на крутых берегах рек. С распадом общин жилой дом большого рода сменился усадьбой с многочисленными хозяйственными приделами для одной семьи. Жилища большой семьи были связаны между собой крытыми переходами, образуя единую сложную группу зданий. Примером раннеславянского поселения III— V вв. на севере может служить поселение Березняки на верхней Волге (рис. 78).
У славян существовало племенное язычество. Религиозными центрами были капища — святилища под открытым небом, позже над идолами стали возводить храмы-укрытия, украшенные резьбой и росписями. Жрецы выбирали место у священного дерева для кумирни.
Погребальные сооружения были в виде рубленых деревянных склепов, поднятых для сохранности от диких животных на «ножки» или спрятанных в толще насыпанных курганов. На Волге, Доне и Днепре тела умерших укладывали в бревенчатый сруб, по существу, в дом, который засыпали землей.
Несмотря на то, что каменное зодчество было известно еще до христианства, основной была деревянная архитектура, — сказывалось богатство Руси лесами. Основным типом строения был сруб. Постепенно приемы пространственной композиции деревянного зодчества переходят в каменную архитектуру. Наиболее развитых конструктивных и художественных форм деревянное зодчество Руси достигает в XV—XVI1 вв.
Архитектуру раннего периода развития Руси условно делят на два периода:
Киевская Русь IX—XI вв.
Русь периода феодальной раздробленности XI—XV вв.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2653;