Зрелое барокко в Италии

Главой зрелого барокко считают Лоренцо Бернини (1598— 1680 гг.) Л. Бернини скульптор и архитектор, с 1624 года рабо­тает в Риме. В 1667 году он сооружает колоннаду на площади перед собором Св. Петра. Ему же принадлежит и надгробие Св. Петра в соборе. Это беседка на четырех витых колоннах из бронзы, с балдахином. Трехметровые колонны с чернью и по­золотой были сняты с портика Пантеона.

В проекте Королевской лестницы в Ватикане у Сикстинской капеллы (Скала Реджиа) Бернини использовал эффект оптической иллюзии, сужая ширину маршей по направлению к верхней пло­щадке.

 

Крупнейшим архитектором итальянского барокко был Фран­ческо Борромини (1599—1667 гг.), который начал свою деятель­ность в Риме с работы над собором Св. Петра, а позже — пост­ройки монастыря и церкви Сан-Карло у 4-х фонтанов (1638— 1667 гг.) Ордена босоногих монахов. Ему принадлежит проект церкви Сант-Иво (1660 г.) (рис. 51)во дворе университета в Риме. Планы этих церквей отличаются намеренной усложненностью форм, волнообразной поверхностью фасадов. Поверхность стен церкви Сан-Карло заполнена глубокими нишами со статуями. Рядом — небольшой дворик для будничной жизни и сад. Мона­стырский же двор оформлен с нарочитой театральностью и пыш­ностью.

Кроме Рима великолепные произведения барокко были созда­ны в Венеции. Лучшей работой Бальдассаре Лонгена стала цер­ковь Санта-Мария делла Салюте(1682 г.) (рис.52) — центрич- ная восьмигранная постройка с куполом, барабан которого под­держивают мощные волюты.

Загородные виллы эпохи барокко отличаются осевым постро­ением композиции с регулярными парками, беседками, фонтанами, водопадами и множеством широких лестниц, осуществляющих связь архитектуры с природой. Наиболее интересны: вилла Алъ- добрандиниво Фраскати (1598—1603 гг.) (архитектор Джакомо делла Порта) и вилла Д’Эстев Тиволи, начатая в 1549 г. Лигорио.

 

 

Рис. 52

Особенности барокко в Италии

• Стремление к максимальной выразительности минималь­ными средствами.

• Отрицание конструктивной логики ордера и применение его только как декоративно-пластической формы наряду со скуль­птурой.

• Привлечение пейзажа в качестве основного композицион­ного приема для создания городского ансамбля.

• Фасады и интерьеры отличаются исключительной роско­шью и пластикой, хотя в рядовых и официальных сооружениях преобладает сухость и строгость форм.

• Крупным достижением сводостроения было создание ку­полов из трех оболочек.

• К концу XVII столетия для балочных и решетчатых кон­струкций начинают использовать металл. Строится ряд мостов из чугуна, а затем из ковкого железа. Железо применяют для промышленного строительства, для приготовления стропил и балок.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2688; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.