Тема 3.8.1. Архитектура стран Западной Европы середины XIX — начала XX вв.
С развитием капитализма в середине XIX века в архитектуре и градостроительстве стран Западной Европы произошли глубокие изменения. Для развития торговых отношений необходимы были хорошие дороги и транспортные магистрали. XIX век становится веком строительства железных дорог и крупных мостов. Быстрый рост металлургической промышленности способствовал применению металла в самых разных отраслях, в том числе в строительстве и мостостроении.
К этому времени относится появление первых металлических мостов. Уже в конце XVIII века в Англии были созданы крупные мосты из чугуна и железа (арочный мост через реку Уир около Вермута пролетом 72 м (1779 г.)). Однако чугун — хрупкий материал, плохо работающий на растяжение. Прокатное железо, имеющее более равномерную структуру, дало большие возможности для возведения крупных инженерных сооружений.
В 1818—1826 гг. Т.Телфорд построил огромный висячий шоссейный мост пролетом 176 м через пролив Менэй в Ирландии. В 1883—1890 гг. в Шотландии через Фортский залив был построен грандиозный консольно-балочный мост пролетом 525 м (инженеры Д.Фоулер, В.Бэкер). Крупнейший в XIX веке арочный мост пролетом 165 м — виадук Гараби во Франции — был построен Г.Эйфелем в 1883—1884 гг.
Впоследствии мостостроение стало одним из программных направлений, активно влияющих на архитектуру города.
Интенсивное экономическое развитие стран Европы привело к потребности в новых типах гражданских и промышленных
зданий и сооружений. Производство новых строительных материалов (железобетона, стекла, чугуна, стали) способствовало развитию строительной науки, появлению новых методов расчета конструкций. Особенно широко металл применяли в перекрытиях. Из промышленных зданий металлические конструкции в виде легких купольных и сводчатых конструкций перешли в новые типы гражданской архитектуры: вокзалы, рынки, выставочные помещения.
Большое значение для развития архитектуры имели всемирные промышленные выставки. Здание Всемирной промышленной выставки в Лондоне — Кристалл-палас (1851 г., Д. Пэкстон, рис. 58) впервые в архитектурной практике было построено только из стекла и металла. Выставочный зал площадью 72 тыс.кв.м. (563 х 124 м) был сооружен из одинаковых архитектурно-кон- структивных элементов — 3200 металлических колонн и 3200 металлических балок. Они составляли несущий остов. Здание было возведено всего за 16 недель. Остекленные элементы и стальные рамы положили начало так называемой ажурной архитектуре.
В последующих выставках металл уже не прячут, а выносят открыто на фасады. Так, на выставке 1889 года в Париже в Галерее машин (Контамен и Ф.Дютер, рис. 60) размером 421 х 145 м центральный неф был перекрыт 20-ю стальными трехшарнирными арками пролетом 110,6 м и высотой 45 м с рифленым прогоном и балками, между которыми уложена кровля. Символом
индустриальной эры стала башня Г. Эйфеля (1889 г., рис. 59) высотой 312,5 метров. Гюстав Эйфель был мостостроителем, что отразилось в решетчатом характере сооружения.
Постепенно металл начали использовать и в архитектуре, в основном промышленной, в качестве каркаса зданий. Это ткацкие фабрики в Англии, шоколадная фабрика Менье во Франции 1872 г.
Интенсивное развитие промышленности вызвало приток населения из деревень. В крупнейших добывающих и обрабатывающих районах возникают сотни новых городов. Урбанизация, черезполосица и хаотичность застройки, антисанитария в сложившихся городах требовала срочных мер по их реконструкции. Ьуржуазное правительство хотело придать респектабельный вид центрам городов и скрыть кварталы трущоб. Работы по приспособлению средневековых городов к нуждам буржуазного общества проводились в Лондоне, Вене, Париже и других городах. Так, архитекторОсман создает проект реконструкции улиц Парижа, шаменитые Елисейские поля. Для разгрузки движения парижские «диаметры» соединились кольцевыми бульварами. На главных пересечениях закладывались парковые массивы и создавались площади.
Наряду с практическими работами по реконструкции и планировке новых городов, появляются новые градостроительные концепции, в которых были сделаны попытки решить проблемы зонирования и благоустройства городских территорий.
Т. Гарнье в своем проекте «Индустриального города» выдвинул идею зонирования города на жилые и промышленные районы, разделенные санитарно-защитными территориями.
Английский архитектор Э.Говард разработал проект идеального города-сада с радиально-кольцевой структурой и зонированием жилых, общественных и промышленных кварталов.
Стилевые каноны предшествующей архитектуры — классицизма уже не соответствовали требованиям усложнившихся функ- ционально-технологических процессов в архитектуре. Здания выставочных павильонов были единичными, являясь, в основном плодом инженерной деятельности и носили скорее экспериментальный характер, хотя в дальнейшем эти сооружения оказали огромное влияние на последующую архитектуру.
Начиная с 30-х гг. XIX века, для композиции и художественной отделки зданий характерным приемом стала стилизация (подражание стилям прошлого) и эклектизм.
Эклектизм
В искусствоведческом смысле «эклектика» — это механическое смешение различных стилей и приемов.
В период эклектизма не было сделано никаких архитектурных открытий, выделивших лицо данной эпохи. В архитектурных сооружениях преобладали античные, романские, готические и другие мотивы различных эпох. Возникший таким образом эклектизм выполнял одно из основных требований общества конца XIX века, заключавшееся в стремлении к показной парадности и роскоши. Пестротой эклектической обработки отличались фасады доходных домов, банков, вокзалов. В эклектизме архитекторы сделали попытку свободного выбора композиционных приемов и форм, поиска нового стиля. Постройки такого рода, только иногда достигавшие высокого художественного уровня, стали характерными для целых архитектурных комплексов и новых жилых кварталов, необычайно быстро возникающих в конце XIX века во всех крупных городах Европы.
Поиски нового в формах прошлого вели к тупиковому пути развития архитектуры, к нарушению связи между функцией и
обликом архитектуры. Свободное использование исторических форм, которые при этом не связывались с общими тектоническими принципами соответствующего исторического стиля, было первым проявлением усиливающегося стремления освободиться от стилевых схем XIX века и неизбежным переходным периодом к новой художественной концепции архитектуры.
Модерн
В начале 90-х гг. XIX века в Бельгии, Франции, Голландии, Австрии, Германии почти одновременно как реакция на эклектику возник новый стиль — модерн (от фр. — современный), который порывал с исторической преемственностью в мировом искусстве. Для модерна характерны:
• Простая выразительность плавных линий: изгибы стен, сложные криволинейные очертания деталей, окон, дверей.
• Освобождение от симметрии и классических ордерных форм.
• Живописность цветовых решений, силуэтность форм, применение в оформлении фасадов растительного орнамента, керамичеких панно, использование новых строительных и отделочных материалов: бетона, стали и т.п.
• В интерьере криволинейные формы, «перетекающее» пространство помещений, открытые лестницы, решетки из металла.
Возникновение стиля модерн в архитектуре и прикладном искусстве связано с основанием общества «Искусство и ремесла» (1883 г.), влияние которого распространилось по всем странам Европы. Метод модерна во многом основывался на теоретических позициях, выдвинутых еще в середине XIX века английскими художниками и теоретиками Д. Рескиным и У. Моррисом. Они видели одну из причин упадка искусства в машинном обезличивании продукции, потере вкуса и мастерства. Стремясь к возрождению народного мастерства, Уильям Моррис (1834—1896 гг.) организовал мастерскую для изготовления мебели и предметов обихода, противопоставив творческий ремесленный труд машинному производству. Идеи народного мастерства вдохновили и архитектора Ф. Уэбба, построившего для Морриса особняк «Ред-хауз» (1859 г.), — один из первых примеров, в котором функциональные особенности здания обусловили общую композицию. Вместо традиционного декора стен он
применил простую кирпичную облицовку. Плавные линии, нарочитая асимметрия, общая живописность противопоставлялись академизму декоративных композиций.
Движение «Искусства и ремесла» достигло своей вершины в архитектуре и прикладном искусстве работами Ч.Макинтоша, проповедавшего в английской архитектуре новую конструктивную эстетику, близкую модерну XX века. Наиболее известными его работами являются здание чайной Кенстон (1907—1911 гг.) и Ху- дожественно-промышленной школы в Глазго (1897—1899 гг.).
В разных странах Европы при наличии общих черт стиля модерн были выработаны различные стилистические особенности. Стиль носил разные названия: в России — модерн или стиль Рюсс, во Франции — Арт-нуово (новое искусство), в Германии — Югендстиль (стиль молдодых), в Австрии и Польше — Се цессия (раскол). Появление этого стиля сопровождалось активными выступлениями в печати его сторонников. Появляются новые журналы, декларирующие это направление, и критикующие эклектизм. С попытками выработки новых концепций архитектуры выступают Г. Земпер, Э. Виоле ле Дюк.
Наиболее широкое распространение этот стиль получил во Франции, Бельгии и Голландии. Идеологами нового стиля в архитектуре были Б. Орта и бельгиец Ван де Вельде, работавший в Германии. Вельде проектировал почти все, что окружает человека — от интерьеров до украшений. Он был пристрастен к созданию насыщенной богатой формы, к закруглению ее элементов и плавным кривым.
В Голландской архитектуре первые шаги от историзма к модерну сделал Г.П.Берлаге. В его Амстердамской бирже (1898— 1903 гг.) романская архитектура имеет более простые формы и открытые металлические конструкции в интерьере. Стеклянная крыша зала делает здание новаторским.
Творчество испанского архитектора А. Гауди носит очень своеобразный характер, несмотря на очевидную связь с испанской готикой и барокко. В Барселоне он осуществляет ряд построек, из которых наиболее значительным его сооружением является собор Саграда Фамилиа (1882—1926 гг., рис. 61). Антонио Гауди, используя новый строительный материал — железобетон, видит в нем прежде всего новые пластические возможности. В домах Каса Батло и Каса Мила в Барселоне (1905—1910 гг.) (рис. 62) Гауди использует бетон главным образом для создания тра-
диционно-пластических форм, для имитации форм природы, подражания раковинам, скалам.
Вычурность и театральность модерна, чуждая рациональной природе строительства, не способствовали его закреплению в архитектуре на долгое время. В начале XX века иррационалис- тические принципы модерна начали терять свое значение, но, тем не менее, модерн продемонстрировал новые возможности в создании архитектурной композиции и образа здания, оказав большое влияние на последующее развитие современной архитектуры.
Функционализм
Поиски прогрессивных европейских архитекторов начала
• века были направлены в сторону поиска более рациональных форм и отказа от декоративизма в архитектуре.
В художественно-промышленном училище г.Веймара — Баухаузе, основанном Вальтером Гропиусом, в 1920-е гг. зарождается новое течение в архитектуре — функционализм. Функционализм провозгласил идею синтеза техники и искусства основой современного формообразования. Он требовал строгого соответствия конструктивного, объемно-пространственного и художественного
решения зданий протекающим в них производственным и бытовым процессам (функции сооружения).
Ведущие архитекторы функционализма активно пропагандировали принципы своего направления. Его идейными лидерами становятся В.Гропиус и Jle Корбюзье — крупнейшие архитекторы первой половины XX века. Среди представителей этого направления — немец Петер Беренс (1861—1940 гг.), австрийцы Отто Вагнер (1841-1954 гг.) и Адольф Лоос (1870-1933 гг.), французы Опост Перре (1874—1954 гг.) и Тони Гарнье (1869—1948 гг.).
Один из лидеров функционализма — немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ выдвинул новую концепцию пространства: стена — не подчиненный элемент, а имеет самостоятельное значение, связывая внутреннее пространство с окружающей средой.
Адольф Лоос известен как крупный практик и полемист, он полностью отрицает декор в архитектуре, призывая к правдивой и лаконичной форме. Его пуритански простой и строгий дом Стейнера в Вене (1910г.) — это иллюстрация его теоретических принципов, предтеча функционалистических композиций 1920— 1930-х гг.
Фасады зданий решались в простых геометрических формах, одновременно выявлялись достоинства каркаса. В этом аспекте железобетонный каркас позволял создавать большие пространства, не загроможденные стенами, унифицировать конструкции, ускорять темпы строительства. Железобетонный каркас более дешев по сравнению с металлическим и не имеет такого неприятного фактора, как «усталость» металла.
Вместе с развитием рационалистических тенденций в архитектуре, все большее внимание архитекторов привлекают формы из железобетона. Первоначально он преимущественно использовался в промышленном и складском строительстве, а также в мостостроении ( мост через реку Инн, 1901г., и реку Рейн, 1905 г., архитектор Р. Майер).
Одной из первых гражданских построек из железобетона была церковь Сен-Жан де Монмартр в Париже, 1894г., архитектор Анатоль де Бодо. В 1903 году братья Перре впервые используют железобетон при строительстве многоэтажного жилого дома.
Огюст Перре своим творчеством показал широкие эстетические возможности железобетона. В его доходном доме на ул. Франклина в Париже (1903 г.) элементы несущего железобетонного каркаса выявлены на фасаде. Нижний остекленный этаж имеет
«свободный» план. На верхних этажах опоры полностью обнажены. На плоской крыше разбит небольшой сад. Железобетон Перре применял при строительстве гаражей, церквей, театра, ателье. Из его мастерской вышел один из выдающихся архитекторов современности — Ле Корбюзье, который уже в тот период выступил с предложением использования железобетона в массовом строительстве. В своем проекте «Дом Ино» (1914—1915 гг., рис. 63) на основе каркаса и трансформирующихся перегородок он применил принцип гибкой планировки квартир.
По пути освоения железобетона идет лионский архитектор Тони Гарнье. В его проекте «Индустриального города», рассчитанного на 35 тыс. жителей, все здания были запроектированы из железобетонных конструкций. Широкие эстетические возможности железобетона были продемонстрированы при строительстве крупнопролетных сводчатых сооружений. В 1914 г. во Вроцлаве был построен Зал столетий с ребристым железобетонным куполом диаметром 65 м (рис. 64).
Наиболее полно возможности железобетона и металлических конструкций были раскрыты в промышленной архитектуре. В зданиях турбинного цеха завода компании АЭГ в Берлине (1909 г., арх. П. Беренс) и фабрики «Фагус» в Альфельде (1911 г., арх. В. Гропиус ), ангара в Орли (1916 г., инж. Фрейссине, рис. 65)
применялся сборный железобетон и тонкостенные оболочки. Среди них монументальной простотой выделяются турбинный цех (1909г.), построенная позже водопроводная станция и хранилища дегтя в виде соединенных вместе цилиндрических башен. Художественные качества этих сооружений полностью вытекают из конструкции, типичной для железобетона.
Постепенно функционализм превращается в интернациональный стиль, из которого исчезают все декоративные черты, вытесняются национальные традиции. Происходит обезличивание архитектуры. Высоких эстетических качеств сооружений архитекторы добивались четко продуманным пропорционированием объемов, подчеркнутой функциональностью и конструктивностью деталей.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 10311;