Промышленность строительных материалов специализируется на производстве цемента. Крупным производителем цемента является Волгоградская область.

АПК Южного федерального округа дает более половины всего совокупного продукта. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать в расчете на душу населения в регионе производится сельскохозяйственной продукции вдвое больше, чем в среднем по России. Юг — крупнейший поставщик зерна. Главная зерновая культура — пшеница, широко распространены также посевы кукурузы. Значительные площади заняты под такой ценной зерновой культурой, как рис. Он выращивается в низовьях Кубани (Кубанские плавни), на поливных землях Астраханской и Ростовской областей.

Велико значение региона в производстве важных технических культур — подсолнечника, сахарной свеклы, горчицы, табака. Юг России — крупнейший район садоводства и виноградарства. Здесь находится более трети всех плодово-ягодных насаждений и все виноградники Российской Федерации. Только здесь на территории России выращиваются субтропические культуры: чай, цитрусовые, хурма, инжир (главным образом, на Черноморском побережье Краснодарского края). Юг России — крупнейший производитель овощей и бахчевых культур. Они выращиваются на всей территории региона, но особенно выделяется Волго-Ахтубинская пойма. Астраханские арбузы и помидоры знает и по достоинству оценивает их качество все население страны.

Высокой товарностью отличается животноводство. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Важное значение имеет овцеводство, особенно тонкорунное. В регионе заготавливается большая часть тонкой шерсти Российской Федерации.

Ведущая роль в межрайонных перевозках принадлежит железнодорожному транспорту.

Во внутрирайонных перевозках преобладает автомобильный транспорт. Округ имеет развитую сеть автомобильных дорог. Морские пути обеспечивают связи округа со странами ближнего и дальнего зарубежья, имеют не только внутреннее, но внешнеторговое значение. Крупнейшие порты — Новороссийск и Туапсе на Черном море, Таганрог — на Азовском, Астрахань — на Каспийском. Важное значение имеет речной транспорт. По территории округа пролегает важнейший водный путь страны — Волга, по которой как вверх, так и вниз по течению перевозится большое количество грузов. Через Волго-Донский канал протяженностью 101 км осуществляется ее связь с другой важной транспортной артерией — рекой Дон. Судоходство развито также на реках Кубани, Северском Донце. Крупнейшие речные порты — Волгоград, Астрахань, Ростов, Калач и др. Разветвленную сеть имеет трубопроводный транспорт.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.