Авиационная и ракетно-космическая промышленность

АРКП - одна из наиболее наукоемких и технически сложных отраслей. Например, межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) содержит до 300 тысяч систем, подсистем, отдельных приборов и деталей, а крупный космический комплекс – до 10 миллионов. Поэтому ученых, конструкторов и инженеров в этой области гораздо больше, чем рабочих.

Научно-исследовательские и конструкторские организации отрасли сосредоточены в значительной степени в Московском регионе. Здесь разрабатываются МБР (в Москве и Реутове), ракетные двигатели (в Химках и Королеве), крылатые ракеты (в Дубне и Реутове), зенитные ракеты (в Химках). Производство этой продукции разбросано почти по всей России. МБР производятся в Воткинске (Удмуртия), баллистические ракеты для подводных лодок – в Златоусте и Красноярске. Ракетное производство в Воткинске существует с 1957 года. В частности с 1998 года производится межконтинентальная ракета стратегического назначения «Тополь-М».

Ракеты-носители для запуска космических аппаратов производят в Москве, Самаре и Омске. Космические аппараты производятся там же, а также в Санкт-Петербурге, Истре, Химках, Королеве, Железногорске. Ракетные двигательные установки производят в Воронеже, Перми, Нижней Салде и Казани; различные космические аппараты — в Железногорске, Омске, Самаре. Уникальное стартовое оборудование для ракетно-космических комплексов изготовляют в Юрге.

В Коломне (Московская обл.) действует ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения». Здесь производятся уникальные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и «Точка-У».

Производство ракетного топлива имеется в Дзержинске (ФЦ «Союз», Московская обл.) и Бийске (НПЦ «Алтай», Алтайский край).

Предприятия авиационной промышленности имеются практически во всех экономических районах страны, однако наиболее мощно они сконцентрированы в Москве и Подмосковье. Среди крупнейших центров отрасли можно выделить Москву (самолёты серий МиГ, Су и Як, вертолёты серии Ми), Люберцы (вертолёты Ка), Саратов (самолёты Як), Казань (самолёт Ту-160, вертолёты Ми), Таганрог (гидросамолёты А и Бе), Иркутск и Комсомольск-на-Амуре (самолёты Су), Арсеньев (самолёт Ан-74, вертолёты серии Ка), Улан-Удэ (самолёты Су и МиГ, вертолеты Ми). Авиационные двигатели выпускают предприятия Калуги, Москвы, Рыбинска, Перми, Санкт-Петербурга, Уфы и других городов.

В целом, по количеству предприятий и организаций авиапромышленного комплекса лидируют Центральный и Приволжский федеральные округа – почти 80 % от их общего числа (табл. 53).

Таблица 53

Размещение предприятий авиапромышленного комплекса России, 2010

Федеральный округ Количество предприятий и организаций
  Всего По виду деятельности
С В Д А РА РМ
Центральный
Приволжский
Северо-Западный    
Сибирский
Южный    
Уральский      
Дальневосточный      
Северо-Кавказский          

С – самолетостроение; В – вертолетостроение; Д – двигателестроение; А – авионика; РА – ракетное вооружение и агрегаты; РМ – ремонт и модернизация авиатехники

 

Главным космодромом бывшего СССР был Байконур (в Казахстане), а в России сейчас единственный действующий космодром – Плесецкий – действует с 1966 года. Космодром Плесе́цк (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 км к югу от Архангельска неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Административный и жилой центр космодрома — город Мирный (около 28 тыс. жителей).До начала 1990-х гг. космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос.

Зенитные ракетные комплексы испытывают на полигоне Капустин Яр Астраханской области. В период с 1996 по 2006 гг. функционировал испытательный космодром «Свободный» (Амурская область). В начале 2012 года развернуто строительство нового российского космодрома «Восточный» (Амурская область, Углегорск). Первый пуск ракеты-носителя планируется на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

Управление военно-космическими силами и всеми беспилотными космическими аппаратами ведется из города Краснознаменска (Голицыно-2), а пилотируемыми – из центра управления полетами (ЦУП) в городе Королеве Московской области.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3790; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.