Экономическая оценка природных условий и ресурсов


Состав Приволжского федерального округа: республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская; Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области; Пермский край.

Площадь Приволжского федерального округа – 1038 тыс. км2. Центр федерального округа – г. Нижний Новгород.

Рис.15.1. Карта федеральных округов РФ

Отрасли рыночной специализации: нефтяная и газовая промышленность, электроэнергетика, машиностроение (особенно автомобилестроение), черная и цветная металлургия, химическая промышленность, пищевая промышленность. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, подсолнечника, мясном животноводстве.

На территории Приволжского федерального округа находятся три экономических района: Уральский экономический район (республика Башкортостан, республика Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область), Волго-Вятский экономический район (республика Марий-Эл, республика Мордовия, Чувашская республика, Кировская область, Нижегородская область), Поволжский экономический район (Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области).

Приволжский федеральный округ размещается в центральной части России, он протянулся вдоль середины течения Волги и ее притоков, из которых выделяются Вятка и Кама. Экономико-географическое положение этого региона исключительно выгодное. Он граничит с высокоразвитыми в экономическом отношении регионами Центра и Урала, на севере – с богатыми природными ресурсами Республикой Коми и Архангельской областью, на юге – с аграрно-индустриальными регионами Южного федерального округа. Густая сеть транспортных путей связывает округ со всеми регионами страны и с Казахстаном.

Район богат разнообразными полезными ископаемыми большое значение имеют топливные ресурсы и месторождения химического сырья.

Кроме запасов нефти и газа, составляющих соответственно и 2% общероссийских, здесь сосредоточены уникальные запасы калийных солей (около 96% всех разведанных ресурсов стран крупные ресурсы фосфоритов (60%), цинка (19%), меди (16%), цементного сырья (15%), серебра (14%), золота (7%), минеральных вод. Кроме того, в регионе известны небольшие месторождения никеля, хрома, свинца, железных руд, титана, россыпных алмазов, угля, а также огромные запасы разнообразного сырья для производства строительных материалов.

Добываются почти все перечисленные выше полезные ископаемые, но наибольший удельный вес в экономике региона имеет добыча нефти и газа (соответственно 25% и 5% общероссийской добычи).

Топливные ресурсы представлены нефтью, природным газом, горючими сланцами, торфом.

Велики ресурсы химического сырья. Здесь расположен один самых больших в мире соленосных бассейнов – Верхнекамский бассейн калийных солей, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 173 млрд. т. Этот бассейн имеет мировое значение, здесь сосредоточено более четверти мировых запасов калия.

Доля городского населения –70%. На территории округа расположено пять крупнейших российских городов с численностью населения более одного миллиона: Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа и Пермь.

Плотность населения региона в несколько раз превышает среднюю по стране и равняется 31 чел. на 1 км2. При этом население размещено крайне неравномерно. Характерная особенность структуры промышленности Приволжья – большая доля предприятий военно-промышленного комплекса.

Отраслью рыночной специализации округа является машиностроение, представленное транспортным машиностроением (в том числе автомобилестроением, судостроением, авиационным машиностроением), точным и сложным машиностроением (приборостроением, электротехнической промышленностью, электронным машиностроением), станкостроением и инструментальной промышленностью, производством технологического оборудования для нефтегазохимического комплекса, тракторостроением и другими отраслями. Для машиностроения округа характерны сформировавшиеся территориальные машиностроительные комплексы со сложной структурой, развитыми связями по кооперированию производства.

Наиболее развитым является автомобилестроение, включающее производство легковых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов. Приволжье – самый крупный производитель автомобилей в стране.

По объему производства в настоящее время лидирует «АвтоВАЗ» – Волжский автомобильный завод в г. Тольятти (Самарская область), производящий легковые автомобили.

Одним из наиболее крупных производителей в автомобильной промышленности является также АО «АвтоГАЗ» с головным предприятием в Нижнем Новгороде, специализирующееся на выпуск легковых и грузовых автомобилей.

Третий центр – «АвтоУАЗ» (Ульяновский автомобильный завод) – производитель легковых внедорожников (вездеход «УАЗ»), грузовых автомобилей малого класса, полноприводных микроавтобусов.

Другим крупным центром автомобильной промышленности является КамАЗ, представленный группой из 9 крупных специализированных заводов с центром в г. Набережные Челны.

Приволжский федеральный округ – регион развитого авиастроения, которое формируется здесь со времен Великой Отечественной войны. В Самаре расположен авиационный завод (АО «Авиакор»), выпускающий самолеты «Ту-154», космические ракеты-носители «Протон», «Энергия», ракетно-космические комплексы «Союз – Прогресс», космические аппараты «Фотон», «Бион», «Pecvpc». В Саратове производят самолеты ЯК-42 с модификациями, организовано производство многоцелевых спортивных самолетов, а также ведутся разработки перспективных летательных аппаратов нового поколения.

Станкостроение и инструментальное производство особенно развито в Нижнем Новгороде, где выпускается свыше половины фрезерных станков России, в Кирове (производство деревообрабатывающих станков) и др.; сельскохозяйственное машиностроение – в Саратове, Сызрани, Орске и др.

Атомная энергетика представлена Балаковской АЭС (4 млн. кВт) – это самая крупная по мощности электростанция в регионе.

Отраслью специализации в округе является и химическая промышленность. Химия органического синтеза представлена производством синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука и другой продукции. Эта отрасль использует нефть и газ, как добываемые в округе, так и привозные из Западной Сибири. Специфика нефтехимической промышленности Приволжья также заключается в ее тесной связи с автомобилестроением, в распространении производства синтетического каучука, шин и резинотехнических изделий для данной отрасли. Наиболее крупные нефтехимические комплексы созданы в Татарстане, Башкортостане, в Самарской, Саратовской областях и в Пермском крае.

В Татарстане находится Нижнекамский нефтехимический комбинат, производящий синтетический каучук, шины, стирол, полиэтилен, резинотехнические изделия. В Казани выпускаются синтетический каучук, полиэтилен, кинопленка, бытовая химия и другая продукция.

В Башкортостане налажено производство синтетических смол, пластмасс (г. Салават), синтетического каучука (г. Стерлитамак), пластмасс, стекловолокна (г. Уфа). Регион занимает монопольную позицию по производству и переработке калийных солей и имеет все возможности для наращивания добычи, так как продукция пользуется высоким спросом на международном рынке и в недалеком будущем может быть широко востребована на внутреннем рынке. Калийные удобрения вырабатываются в районе добычи сырья (Верхнекамского соленосного бассейна), предприятия калийной промышленности расположены в Пермском крае (Березники, Соликамск).

Предприятия по производству азотных удобрений размещаются в районе добычи угля и поваренной соли (Березники), в районе нефтепереработки (используют ее отходы) – Салават, Тольятти. В Тольятти расположена корпорация «Тольяттиазот» – один из крупнейших производителей аммиака, карбамида, аммиачной селитры в России. Фосфорные удобрения выпускаются в Перми, Самаре, Кирово-Чепецке из привозных хибинских апатитов.

В цветной металлургии преобладают медная и никелевая промышленность.

Среди отраслей легкой промышленности округа особо выделяются льняная (Нижний Новгород, Димитровград), шерстяная (Ульяновск и Пенза), кожевенная и кожевенно-обувная (Ульяновск, Богородск, Киров и др.), меховая и овчинно-шубная (Казань, Слободской и др.), ковровая (Димитровград).

Основной отраслью животноводства является мясомолочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Вблизи городов скотоводство имеет молочно-мясное направление. В южных областях (Башкортостан, Саратовская и Оренбургская области) развито мясошерстное овцеводство. В Башкортостане традиционными отраслями являются коневодство и пчеловодство. Производство знаменитого башкирского меда ведется на самых обширных в стране посадках липы. Пчеловодство развито также в Мордовии и Чувашии.

В некоторых регионах Приволжья сельское хозяйство нуждается в орошении и обводнении, например, в Оренбургской, Саратовской и Самарской областях, на севере – в осушении болот.

Ведущая отрасль пищевой промышленности Приволжья, имеющая общероссийское значение, – мукомольная; особенно развита эта отрасль в Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, а также в Нижегородской и Кировской областях.

Исключительно выгодно транспортное положение округа - на пересечении главной магистрали страны – Волги (дополненной параллельной железной дорогой) с железными и автомобильными путями, связывающими Центральную Россию с Нижним Поволжьем, Южным Уралом и Казахстаном. Волгу пересекают также нефте- и газопроводы.

Единая глубоководная транспортная система обеспечивает выход региона к портам Каспийского, Балтийского и Черноморско-Азовского бассейнов. Волго-Камский речной бассейн является основным в стране. Роль речного транспорта в транзитных перевозках выше, чем в других регионах, хотя ведущую роль играет железнодорожный транспорт.

Через Приволжский федеральный округ проходит Куйбышевская железнодорожная магистраль, обеспечивая связь западных и центральных регионов России с Уралом, Сибирью, на севере территорию пересекают две железнодорожные магистрали, имеющие трансконтинентальное значение: Москва – Ярославль – Киров – Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Омск – Владивосток и Москва – Казань – Екатеринбург – Курган – Омск. Параллельно Волге проходит Приволжская железная дорога.

В структуре вывоза из Приволжского федерального округа преобладают продукция машиностроения и химической промышленности, нефть и нефтепродукты, значительную роль играют зерно мука и другие виды сельскохозяйственной продукции.

Основными статьями импорта является продукция машиностроения, продовольствие, минеральное сырье и топливо.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3034;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.