ГЛАВА 13: Южный Федеральный округ

Общая характеристика ЮФО

В состав Южного федерального округа входят: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

 

Рис. 12.1. Карта федеральных округов РФ

Центр округа – г. Ростов-на-Дону. В Южном федеральном округе сформировались крупные агропромышленный, индустриальный и курортно-рекреационный комплексы, которые в условиях перехода к рыночным отношениям могут и должны внести значительный вклад в решение задач экономического и социального возрождения России. Отраслями рыночной специализации округа являются машиностроение, пищевая промышленность, многоотраслевое сельскохозяйственное производство и уникальный курортно-рекреационный комплекс. В недрах округа много полезных ископаемых. Топливно-энергетические ресурсы представлены нефтью и природным газом, а также каменным углем. Крупнейшее газовое месторождение Астраханское имеет общероссийское значение. Запасы нефти сосредоточены преимущественно в Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском крае. Почти все угольные ресурсы находятся в Ростовской области, на территорию которой заходит восточное крыло Донбасса. В Краснодарском крае известны крупные месторождения ртути. Нерудные полезные ископаемые представлены горно-химическим сырьем (значительны запасы барита, каменной соли, серы). Особенно следует выделить крупнейшие в Российской Федерации месторождения поваренной соли в озерах Баскунчак (Астраханская область) и Эльтон (Волгоградская область). Значительны запасы сырья для производства строительных материалов (цементные мергели в районе Новороссийска, высококачественный мрамор в районе Теберды, кварцевые песчаники, глины для производства кирпича и керамики, мел, граниты и др.).

Южный округ относится к числу самых малообеспеченных лесными ресурсами районов Российской Федерации.

Уникальны рекреационные ресурсы округа. Мягкий климат, обилие минеральных источников и лечебных грязей, теплые морские воды создают богатейшие возможности для лечения и отдыха. Горные районы Южного округа с их неповторимыми ландшафтами имеют все необходимые условия для развития альпинизма и туризма, организации здесь горно-лыжных баз международного значения.

Южный округ – самый многонациональный регион России. В одном только Дагестане проживает 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и др.) Наиболее многочисленны русские и украинцы. Большинство их проживает в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском краях. Русское население составляет большинство во всех крупных городах и промышленных центрах.

Основу экономики округа составляют межотраслевые комплексы, среди которых особенно выделяются агропромышленный машиностроительный и курортно-рекреационный. Именно они определяют лицо района в территориальном разделении труда.

К отраслям рыночной специализации относятся также транспортное, энергетическое машиностроение и производство нефтегазоперерабатывающего оборудования. Крупнейшее предприятие по производству магистральных электровозов находится в Новочеркасске. Половина производства паровых котлов в России приходится на долю Таганрогского завода «Красный котельщик». Завод «Атоммаш» пускает оборудование для атомных электростанций. Волгоград крупный центр производства оборудования для нефте- и газоперерабатывающих предприятий. Развиты и другие виды машиностроения. Так, в Астрахани производят суда, в Волгограде – подшипники и средства вычислительной техники, в Краснодаре – компрессоры и электроизмерительные приборы и т.д.

Особенность пищевой промышленности округа состоит не только в масштабах, но и в богатейшем ассортименте производимых продуктов питания, значительная часть которых поступает во все районы страны. Здесь функционирует большое количество приятии различных отраслей пищевой промышленности: мясной, рыбной, плодоовощеконсервной, сахарной, мукомольной, маслобойно-жировой, винодельческой, чайной, табачной и др. Всемирной известностью пользуется продукция рыбохозяйственного концерна «Каспрыба» (Астраханская область), в который входят икорно-балычное объединение, ряд крупных рыбокомбинатов, рыборазводный завод по выращиванию молоди осетровых рыб. Не менее знамениты шампанские вина комбината «Абрау-Дюрсо».

Курортно-рекреационный комплекс Южного федерального округа имеет исключительное значение для России. В стране около 150 курортов климатического, бальнеологического, бальнеогрязевого профиля и свыше 50 из них расположены именно здесь. Большой известностью и популярностью пользуются курорты Черноморского побережья Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик). Надо отметить, однако, что развитие курортно-рекреационного комплекса отличается неравномерностью. Более 80% санаториев и 90% баз сконцентрированы в Краснодарском и Ставропольском краях. Особенно выделяется черноморское побережье Краснодарского края, где в сезон все здравницы полностью заполнены и не могут вместить всех желающих. Поэтому отдыхающие вынуждены обращаться в частный сектор. В то же время рекреационные ресурсы побережья Каспийского моря используются очень слабо. Это же можно сказать и о ресурсах горной зоны национальных республик, но в данном случае дело не только в недостаточном развитии материальной базы. Нестабильность политической обстановки, межнациональные конфликты, боевые действия в Чечне просто отпугивают потенциальных туристов.

Важной составляющей частью хозяйства Южного округа является топливно-энергетический комплекс. Практически вся добыча угля в округе сосредоточена в Ростовской области (Шахты, Новошахтинск и др.), на территории которой находится восточное крыло Донбасса. Добыча природного газа ведется на крупнейшем в Европейской части России Астраханском месторождении, а также на месторождениях Кубани.

В электроэнергетике округа преобладают тепловые электростанции, но велика роль и гидроэлектроэнергетики. Наиболее крупные из тепловых – Невинномысская, Ставропольская, Новочеркасская (2,4 млн. кВт), Краснодарская. Из гидравлических электростанций особенно следует выделить крупнейшую на Волге и на всей территории Европейской части страны Волжскую ГЭС (Волгоград) мощностью 2,5 млн. кВт. Построены также ГЭС на горных реках: Ирганайская, Миатлинская, Чиркейская на реке Сулак и др.

Химический комплекс развивается преимущественно на местном сырье и производит разнообразные виды продукции. На химических заводах Волгограда и Волжского производятся химические волокна и нити, пластмассы, синтетические смолы. На Белореченском химкомбинате (Краснодарский край) производятся фосфорные удобрения, на производственном объединении «Азот» (Невинномысск) — азотные, в Черкесске — лаки и краски, в Волгодонске — синтетические моющие средства.

Ведущее место в комплексе отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления занимают отрасли, ориентированные на переработку животноводческого сырья, — кожевенно-обувная промышленность (крупные предприятия в Волгограде, Ростове-на-Дону, Шахтах), производство мытой шерсти и шерстяных тканей, ковроделие (Краснодар и др.).






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1480; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.