N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.

Существует ряд форм трудовой деятельности, которые ориентированы на процесс, а не на результат: художники, поэты, композиторы, и т.д. нередко проводят дни и ночи напролет за работой, ничего не замечая вокруг себя; но, завершив произведение, могут тотчас потерять всякий интерес к нему. Эта «захваченность», «упоение» самим процессом наблюдается не только в творческих профессиях.

Исследования В.В.Козлова показывают, что притягательная сила творческих (ресурсных, эвристических, потоковых, расширенных) состояний сознания обеспечивается рядом важных признаков:

1)Трансценденция Эго. 2)Трансценденция времени. 3)Трансценденция пространства. 4)Трансперсональность. 5)Апрагматичность.

Трансценденция (от лат. transcendere – переступать; или от лат. transcendens – выходящий за пределы) – философский термин, характеризующий недоступное теоретическому познанию, не основанное на эмпирическом опыте.

Трансценденция Эго.В эвристическом акте сам действующий субъект исчезает, т.е. «чувство себя», «Я-ковость», самосознание и самоидентичность теряется.

Ø Эго перестает быть «кожным».

Ø Личность становится частью действующей системы, большей, чем его индивидуальное «Я».

Ø Возникает интеграция всех языков сознания и чувственного отражения в мышлении человека

Ø В творческом акте человек действует как источник своих сущностных сил.

Ø Творчество дает возможность проявить ресурс жизненных сил человека, его энергии

Трансценденция времени. Феномен искажение восприятия времени в расширенных состояниях сознания в сторону их сокращения или возникает аутизация такого уровня, когда восприятие времени полностью исчезает и личность «обнаруживает себя» в определенном временном промежутке.

Ø Искажение восприятия длительности временных периодов существенно зависит от «поглощенности» деятельностью.

Ø В творческом акте нивелируется граница между объектом и субъектом, между тем, что есть (предметная среда, реальная) и тем, что есть для субъекта.

Ø Тансценденции времени способствуют особые эмоциональные состояния сознания, которые возникают в ходе творческой деятельности: а) творческий экстаз, б) инстаз

Трансценденция пространства. Это идиферентное отношение к качественным характеристикам пространства, их трансформация или полная отрешенность от этих качеств.

Ø Индифферентность по отношению к физическим характеристикам пространства.

Ø Трансценденция социальных характеристик.

Ø Происходит сужение стимульного поля восприятия пространства до значимых переменных, обеспечивающих деятельность. Возможна антроморфизация вещей, объектов.

Трансперсональность. В результате трансценденции Эго происходит замещение сиюминутного пространства своим высшим Я, надличностной составляющей. У человека возникает состояние Боговдохновенности: «Идеи падают с неба», «Открывается Канал».

Апрагматичность. Непрактичность, бессеребренность творческих состояний сознания, их ориентированность на процесс выполнения деятельности, а не на результат.

Подберите описания признаков ПСС в литературе (кинофильме, спектакле, музыкальной литературе…) или выпишите отрывки с полным указанием библиографических данных.

 

Признак ПСС Пример
Трансценденция Эго.  
Трансценденция времени.  
Трансценденция пространства    
Трансперсональность  
Апрагматичность  

 

С.м. Литературу:

Козлов, В.В. Расширенные состояния сознания: творчество и игра // ЧФ: Социальный психолог 2008, № 1. – С. 1–18.

Буякас, Т.М. О феномене наслаждения процессом деятельности и условиях его возникновения (по работам М. Чиксентмихали) // Вестник МГУ. Сер. 14: Психология. 1995. Т.2. – С. 53 – 61.

Измененные состояния сознания и культура: Хрестоматия. Автор-составитель О.В.Гордеева. – СПб.: Питер, 2009. – 480 с.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.