Территориальная организация хозяйства ЮФО


 

Астраханская область. Площадь 44 100 км². Население 1 005 241 чел. (2009). Граничит с Волгоградской областью на севере, с Калмыкией на западе, с Казахстаном на востоке. Административный центр области – город Астрахань. Астраханская область по территории (44,1 тыс. км²) занимает 6-е место из 8-ми регионов Поволжья. Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь, которые используются в основном как пастбища. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км. Заливаемые полыми водами на длительный период пространства дельты служат нерестилищем для важных промысловых рыб – осетра, севрюги, белуги и др.

Географическое положение Астраханской области своеобразное. Она располагается на границе Европы и Азии, Волга дает выход к 5 морям.

Природные ресурсы: природный газ, нефть, соль, гипс. Запасы нефти можно оценить примерно в 300 млн. тонн, глубина залегания – от 2 до 5 км.

Большинство населения области (70 %) составляют русские. Второй по численности народ – казахи (14,3 %), Астраханская область является историческим местом проживания казахов, это самая крупная казахская община по субъектам федерации. Астраханская область является историческим местом проживания также и татар (включая астраханских и юртовых говорящих на отдельных диалектах) (7%), ногайцев (в большинстве карагашей) и туркмен.

Астрахань – главный промышленный центр области. Промышленный комплекс города представлен судостроением, целлюлозно-бумажным производством, рыбоперерабатывающей промышленностью. Лидирующие отрасли промышленности – машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность.

Отрасль топливной промышленности является главной отраслью специализации Астраханской области (около 60 % производства в РФ), так как здесь находится Астраханское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в европейской части России. На базе этого газоконденсатного месторождения работает Астраханский газовый комплекс, включающий газопромыслы и газоперерабатывающий завод. Комплекс специализирован на выпуске технической газовой серы, автомобильного бензина, дизельного и котельного топлива, пропанобутановой фракции. В области развито машиностроение (судостроение, производство кузнечнопрессового оборудования, компрессоров и др.), так как г. Астрахань – крупнейший центр судостроения и судоремонта.

Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур, овощеводство (томаты), бахчеводство.

Волгоградская область. Площадь112 877 км². Население 2 598 908 чел. (2009). Административный центр – город Волгоград.

Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Ирак, Кавказ, Украину и Казахстан. В обратном направлении на центральную Россию и Поволжье. Также в области соединяются через Волго-Донской канал две важнейшие реки Европейской части России, Волга и Дон. С его помощью можно выйти на следующие моря: Каспийское море, Белое море, Балтийское море, Черное море и Азовское море.

По территории Волгоградской области протекает около 200 рек различной величины. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам.

Волга, Дон с крупными притоками используются как водные транспортные магистрали. На них построены крупные ГЭС, созданы водохранилища, дающие возможность использовать воду для выработки гидроэнергии и на орошение полей. Волга и Дон соединены судоходным каналом, благодаря которому проложен глубоководный путь между Балтийским, Белым, Каспийским и Азовским морями.

Волгоградская область обладает высоким потенциалом природных ресурсов для развития минерально-сырьевой базы на основе сосредоточенных в недрах разнообразных полезных ископаемых: углеводородного сырья (нефть, конденсат, газ), химического (калийные, магниевые, натриевые соли, фосфориты) и цементного сырья для металлургической промышленности (формовочные пески), промышленности стройматериалов (карбонатные породы и песчаники для производства щебня и бутового камня, пески и глины различного назначения), железных руд, цветных и редких металлов (титано-циркониевые россыпи) и т. д. Значительны запасы подземных вод, в том числе минеральных.

Волгоградская область – один из наиболее экономически развитых регионов России со сбалансированной структурой хозяйства. Многоотраслевое сельское хозяйство сочетается с разнообразной промышленностью, запасами нефти и газа. По территории области протекают две крупнейшие судоходные реки, соединенные Волго-Донским каналом. На территории области расположена Волжская ГЭС.

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (выпуск тракторов, судов, башенных кранов, подшипников, оборудования для нефтяной промышленности, электротехнической и пищевой промышленности; производство бурового, транспортно-складского, медицинского, торгового оборудования); топливная (добыча нефти, газа), нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая (в том числе производство каустической соды, химического волокна), черная и цветная металлургия. В области хорошо развито производство стройматериалов, а также текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Волгоградская область является монополистом в России по производству 11 видов промышленной продукции, в том числе некоторых видов подшипников, сернистого ангидрида, полиуретановых нитей, газопроводных труб.

Область выделяется производством зерна, растительного масла, бахчевых культур.

Ростовская область. Площадь 100 800 км². Население 4 241 800 чел. (2009). Административный центр: город Ростов-на-Дону (население более 1 млн. человек), крупный промышленный, культурный и научный центр, речной порт, важный транспортный узел, с 2000 года – центр Южного федерального округа.

Граничит: на востоке – с Волгоградской областью, на севере – с Воронежской, на юге – с Краснодарским и Ставропольским краями, республикой Калмыкией, на западе – с Украиной.

На территории области протекает одна из крупнейших рек Европы – Дон (длина 1870 км), расположено Цимлянское водохранилище (объем 24 млрд. м³). Судоходны основные притоки Дона: реки Северский Донец и Маныч. Озёра занимают лишь 0,4 % территории области. Часть гидроэнергетического потенциала реализуется на Цимлянской ГЭС в размере 630 млн. кВт·ч.

Минеральное сырьё включает группу топливно-энергетических ресурсов, среди них – каменные угли Восточного Донбасса, в особенности антрацит, самый лучший в мире по калорийности. Разрабатываются месторождения нерудного сырья для металлургии и производства строительных материалов. Разведанные запасы газа оцениваются в 56,2 млрд. м³. Лесной фонд области незначителен, представлен на 2,8 % территории большей частью лесами, выполняющими водоохранные и защитные функции. Месторождения каменного угля, железной руды, флюсовых известняков, строительных материалов, поваренной соли, природного газа.

На территории области развиты аграрная промышленность, пищевая-перерабатывающая промышленность, тяжёлое и сельскохозяйственное машиностроение, угольная промышленность, автомобилестроение.

Крупные промышленные предприятия: Таганрогский металлургический завод; Таганрогский автомобильный завод; Красный котельщик; Таганрогский комбайновый завод; Новочеркасский электровозостроительный завод; Атоммаш; Роствертол; Ростсельмаш; Волгодонская АЭС; Цимлянская ГЭС; Новочеркасская ГРЭС; Новочеркасский Электродный завод.

Главное богатство области – её почвенные ресурсы. В общей структуре земли черноземы составляют почти 65 %. Более 60 % валовой продукции сельского хозяйства области производится в отраслях растениеводства. Первостепенное значение в его структуре имеет зерновое хозяйство, под которым занято около половины посевных площадей. Главная зерновая культура – озимая пшеница. Широко распространены посевы кукурузы, риса, проса, гречихи и других крупяных культур, сои. Ведущей технической культурой является подсолнечник. На промышленной основе создано садоводство и виноградарство. Большие площади заняты под овощеводство.

В животноводстве хозяйства области специализируются по следующим направлениям – молочному и мясному скотоводству, овцеводству, коневодству и птицеводству

Краснодарский край. Площадь 75 500 км². Население 5 141 852 чел. (2009). Граничит – с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Абхазией. По морю граничит с Крымом (Украина). Административный центр – город Краснодар.

В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли.

Краснодарский край – старейший нефтедобывающий район России. Главная река Краснодарского края – Кубань, принимающая слева много притоков (Уруп, Лаба, Белая и др.). Её именем часто именуют и весь край, называя его просто Кубань. Наибольшая из рек Черноморского побережья – Мзымта.

Для регулирования стока реки Кубань сооружены водохранилища – Тшикское, Шапсугское и Краснодарское. На территории края расположено много мелких карстовых озёр, на полуострове Тамань и побережье Азовского моря – озёра-лиманы. На территории Краснодарского края находится самое большое озеро Северного Кавказа – Абрау.

Среди богатств Кубани лес занимает важное место, так как имеет большое природоохранное значение и является основным источником древесины ценных пород России. Общая площадь лесов КрасноКраснодарского края составляет свыше 1,8 млн. га. Имеющие промышленное значение дубовые и буковые массивы (широколиственные леса) занимают, соответственно, 49 % и 19 % площади всех лесов. Также в крае произрастают тёмнохвойные горные (ель, пихта) леса, субальпийские и альпийские луга.

В связи с проведением в городе Сочи Олимпиады 2014 года ожидается приток инвестиций в инфраструктуру Черноморского побережья Краснодарского края.

Ведущее место в структуре промышленности принадлежит перерабатывающим производствам. Пищевая отрасль обеспечивает 42,8 % общего объёма промышленной продукции; далее идут электроэнергетика (13,4 %), топливная отрасль (10,5 %), машиностроение и металлообработка (9,4 %) и промышленность строительных материалов (7,9 %). На химический и лесной комплексы приходится всего по 3–4 % промышленного производства. Доля легкой отрасли совсем незначительна (1,3 %).

Порты Новороссийск и Туапсе обеспечивают перевалку 75 % сухих грузов, проходящих через портовое хозяйство юга России, обслуживают третью часть российского экспорта нефти.

Важная отрасль экономики Краснодарского края – туризм, активно развивающийся на побережье Чёрного и Азовского морей, а также в горных и степных районах края. Центральную роль в сфере туризма играют курорты федерального значения – Сочи, Геленджик и Анапа. Курорты краевого значения – Ейск, Горячий Ключ и Туапсинский район.

Республика Калмыкия. Площадь 74 731 км². Население 284 000 человек (2009). Столица – город Элиста. Граничит – на юге со Ставропольским краем, на юго-востоке – с Республикой Дагестан, на севере – с Волгоградской областью, на северо-востоке – с Астраханской областью, на западе – с Ростовской областью.

Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 448 км, с запада на восток – 423 км.

На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона – территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная – территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Лаганского. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона. Весьма крупной специфической территорией восточной зоны являются так называемые Черные земли.

С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность.

Имеются запасы углеводородов, основные разведанные и эксплуатируемые – Ики-Бурульское и Ермолинское месторождения природного газа. Месторождения относятся к прикаспийской нефтегазоносной провинции.

В северо-восточной части республики протекает река Волга (12 км). На юге республики на границе со Ставропольским краем расположено Чограйское водохранилище, на востоке – Каспийское море, территория прибрежной зоны составляет 1,4 тыс. км².

Почвы на западе – плодородные тёмнокаштановые, в центральной части светлокаштановые с обширными участками солонцов, на востоке – бурые пустынно-степные (преимущественно песчаные) почвы с участками солонцов.

Республика Адыгея. Площадь 7 600 км². Население 444 тыс. чел. (2005). Столица – город Майкоп.

Территория республики окружена территорией Краснодарского края. Северная часть республики – равнина, южная – предгорья и горы Большого Кавказ. Около 40 % территории занимают леса, в основном широколиственные (бук, дуб, граб, клён). Климат республики характеризуется как умеренно тёплый, со средней температурой января -2 °C, июля +22 °C. Осадков около 700 мм в год. Основные реки: Кубань, Лаба, Белая.

Адыгея богата лесными ресурсами, занимающими до трети её территории, в южной части. Из полезных ископаемых имеются небольшие запасы природного газа, велики запасы строительных материалов (гравий, песок, глина, известняк), в горной части республики – небольшие месторождения золота, рудных материалов.

Основное развитие получили следующие отрасли промышленности: пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка.

Основу местного производства составляет растениеводство, свиноводство, овцеводство, промышленное птицеводство, племенное коневодство. На территории республики действуют местные авиалинии, развит авто- и железнодорожный транспорт. Судоходство по реке Кубань.

Территория республики относится к зоне смешанного туризма. Она обладает значительными охотничьими ресурсами. В Адыгее создано несколько природоохранных зон. Это Кавказский государственный биосферный заповедник, расположенный на территориях Республики Адыгея и Краснодарского края, ряд уникальных природных памятников и создаваемый национальный природный парк «Горная Адыгея». Большой популярностью пользуются пешеходные горные и конные маршруты. Базы и лагеря отдыха могут одновременно принять более 1500 отдыхающих.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.