Реакции присоединения.
1.1. Присоединение
СН2 = СН2 + Н2 ® СН3-СН3
Реакция идет в присутствии катализаторов (Pd,Pt,Ni).
1.2. Присоединение галогенов:
СН2 = СН2 + Br2 ® СН2Br-СН2Br
1.3. Присоединение галогеноводородов:
СН2 = СН2 + НС1 ® СН3-СН2С1
Присоединение галогеноводородов к гомологам этилена происходит по правилу В. В. Марковникова: атом водорода становится к наиболее гидрогенизованному атому углерода, а атом галогена — к наименее гидрогенизованному, например:
СН3—СН = СН2 + НВг—>СН3— СН Br –СНз
1.4. Присоединение воды (реакция гидратации). Реакция протекает в присутствии катализатора — серной кислоты:
СН2 = СН2 + Н2О ® СН3 — СН2ОН
Это суммарное уравнение реакции. В действительности реакция протекает в две стадии. Сначала происходит присоединение серной кислоты к этилену по месту разрыва двойной связи с образованием этилсерной кислоты:
СН2 = СН2 + Н— О— SO2— ОН ® СНз— СН2— О— SO2-OH
Затем этилсерная кислота, взаимодействуя с водой, образует спирт и кислоту:
СН3 — СН2— O—SO2 — ОН + Н — ОН ® СН3 — СН2ОН + НО— SO2 — ОН
В настоящее время реакцию присоединения воды к этилену в присутствии твердых катализаторов используют для промышленного получения этилового спирта из непредельных углеводородов, содержащихся в газах крекинга нефти (попутных газах), а также в коксовых газах.
2. Важным химическим свойством этилена и его гомологов является способность легко окисляться уже при обычной температуре. При этом окислению подвергаются оба атома углерода, соединенные двойной связью. Если этилен пропускать в водный раствор перманганата калия КМпО4, то характерная фиолетовая окраска последнего исчезает — происходит окисление этилена перманганатом калия:
ЗСН2 = СН2 + 2КМп04 + 4Н2О ® ЗНОН2С - СН2ОН + 2MnO2 + 2KOH
этиленгликоль
Эта реакция используется для установления непредельности органического вещества — наличия в нем двойных или тройных связей.
2.2. Этилен горит светящимся пламенем с образованием оксида углерода (IV) и воды:
СН2 = СН2 + 4 О2 ® 2СО2 + 4Н2О
3. Реакции полимеризации.
Полимеризация — это последовательное соединение одинаковых молекул в более крупные.
Реакции полимеризации особенно характерны для непредельных соединений. Так, например, из этилена образуется высокомолекулярное вещество — полиэтилен. Соединение молекул этилена
происходит по месту разрыва двойной связи. Сокращенно уравнение этой реакции записывается так: nCH2 = СН2 ® ( — CH2 — СН2 — )n
К концам таких молекул (макромолекул) присоединяются какие-нибудь свободные атомы или радикалы (например, атомы водорода из этилена). Продукт реакции полимеризации называется полимером (от греч. поли — много, мерос — часть), а исходное вещество, вступающее в реакцию полимеризации, называется мономером.
Полимер — вещество с очень большой относительной молекулярной массой, молекула которого состоит из большого числа повторяющихся группировок, имеющих одинаковое строение. Эти группировки называют элементарными звеньями или структурными единицами. Например, элементарным звеном полиэтилена является группировка атомов — СН 2 — СН 2 — .
Число элементарных звеньев, повторяющихся в макромолекуле, называется степенью полимеризации (обозначается п). В зависимости от степени полимеризации из одних и тех же мономеров можно получать вещества с различными свойствами.
Так, полиэтилен с короткими цепями (п=20) является жидкостью, обладающей смазочными свойствами. Полиэтилен с длиной цепи в 1500 – 2000 звеньев представляет собой твердый, но гибкий пластический материал, из которого можно получать пленки, изготовлять бутылки и другую посуду, эластичные трубы и т. д. Наконец, полиэтилен с длиной цепи в 5 – 6 тыс. звеньев является твердым веществом, из которого можно готовить литые изделия, жесткие трубы, прочные нити.
Если в реакции полимеризации принимает участие небольшое число молекул, то образуются низкомолекулярные вещества, например димеры, тримеры и т. д. Условия протекания реакций полимеризации весьма различные. Иногда необходимы катализаторы и высокое давление. Но главным фактором является строение молекулы мономера. В реакцию полимеризации вступают непредельные (ненасыщенные) соединения, за счет разрыва кратных связей.
Структурные формулы полимеров кратко записывают так: формулу элементарного звена заключают в скобки и справа внизу ставят букву п. Например, структурная формула полиэтилена ( — СН2 — СН2 — )п. Легко заключить, что название полимера составляется из названия мономера и приставки поли-, например полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол и т. д.
С помощью реакций полимеризации получают высокомолекулярные синтетические вещества, например полиэтилен, политетрафторэтилен (тефлон), полистирол, синтетические каучуки и др. Они имеют огромное народнохозяйственное значение.
Тефлон — продукт полимеризации тетрафторэтилена:
nCF2 = CF2 —>-(—CF2— CF2 — )
Это самое инертное органическое вещество (на него оказывают воздействие только расплавленные калий и натрий). Обладает высокой морозо- и теплоустойчивостью.
Применение. Этилен используют для получения этилового спирта, полиэтилена. Он ускоряет созревание плодов (помидоров, цитрусовых и др.) при введении небольших количеств его в воздух теплиц. Этилен и его гомологи используют как химическое сырье для синтеза многих органических веществ.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2941;