Номенклатура алканов и их производных
СН3-СН2-СН2-СН3 н-бутан (нормальный бутан) |
Названия первых десяти членов ряда предельных углеводородов уже даны. Чтобы подчеркнуть, что алкан имеет неразветвленную углеродную цепь, часто к названию добавляют слово нормальный (н-), например:
СНз — СН2 — СНд — СН2—СНд — СН2 —
н-гептан (нормальный гептан)
При отрыве атома водорода от молекулы алкана образуются одновалентные частицы, называемые углеводородными радикалами (сокращенно обозначают буквой R). Названия одновалентных радикалов производятся от названий соответствующих углеводородов с заменой окончания -ан на -ил.
Радикалы образуются не только органическими, но и неорганическими соединениями. Так, если от азотной кислоты отнять группу ОН, то получится одновалентный радикал — NO2, называемый нитрогруппой и т. д.
При отнятии от молекулы углеводорода двух атомов водорода получаются двухвалентные радикалы. Их названия также производятся из названий соответствующих предельных углеводородов с заменой окончания -ан на -илиден (если атомы водорода оторваны от одного атома углерода) или -илен (если атомы водорода оторваны от двух соседних атомов углерода). Радикал СН2= имеет название метилен.
Названия радикалов используют в номенклатуре многих производных углеводородов. Например: СН31 — йодистый метил, С4Н9С1 — хлористый бутил, СН2С12 — хлористый метилен, С2Н4Вг2 — бромистый этилен (если атомы брома связаны с разными атомами углерода) или бромистый этилиден (если атомы брома связаны с одним атомом углерода).
Химические свойства алканов
Химические превращения алканов могут происходить либо за счет разрыва цепи углеродных атомов, либо за счет отрыва атомов водорода с последующим замещением их другими атомами или группами. Поэтому для предельных углеводородов характерны реакции замещения и расщепления.
Хлорирование
Хлорирование метана обычно идет с образованием смеси продуктов:
hv
СН4 + Cl2 ® СН3Cl + HCl
hv
СН3Cl + Cl2 ® СН2Cl2 + HCl
hv
СН2Cl2 + Cl2 ® СНCl3 + HCl
hv
СН3Cl + Cl2 ® СCl4 + HCl
Соотношение скоростей замещения хлором водорода при первичном, вторичном, третичном углероде при температуре ниже 100° С — примерно 1,0 : 3,8 : 5,0.
Бромирование алканов протекает значительно хуже, чем хло рирование, но по тому же радикально-цепному механизму. Соотношение скоростей реакции бромирования при 127 °С по третичному, вторичному, первичному атомам углерода равно 1600 : 82 : 1. Можно утверждать, что бромирование алканов практически нацело идет по третичному атому углерода.
Фторированиеалканов осуществить прямым действ невозможно, так как процесс идет со взрывом, его невозможно регулировать. Обычно фторирование алканов осуществляют более мягкими фторирующими агентами, такими, как смесь CoF2 и F2.
Моно- и полизамещенные галогеналканы широко используют в качестве растворителей (хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод и др.) в органических синтезах.
Нитрование
Важной реакцией, имеющей промышленное применение, является нитрование алканов. Реакцию проводят или в жидкой, или в газовой фазе. В первом случае в качестве нитрующего агента используют разбавленную азотная кислота (способ М. И. Коновалова) при температуре 140-150 °С и давлении (автоклавирование). В то время как концентрированная HNO3 в нормальных условиях не действует на алканы, а при нагревании обычно действует как окислитель. Газофазное нитрование (по X. Хассу, 1930 г.) в промышленности осуществляют тетраоксидом азота или парами аз ной кислоты при 450—475 °С непрерывным методом в аппарате трубчатого типа. В результате образуется смесь нитроалканов, как при высоких температурах одновременно идет разрыв С – связей. Разделение осуществляют фракционной перегонкой.
Нитроалканы используют в качестве растворителей и органических синтезов.
Показано, что реакция нитрования алканов является цепной и идет по схеме:
СН3– СН2– СН2– СН2– СН3 + НNO3 ® СН3– СН2– СН2– СН– СН3 + H2O
NO2
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2291;