Адаптация и динамические реакции

При резком понижении t°C холодовой рецептор сначала сильно активируется, но затем его активность падает, причем в течение первых нескольких секунд быстро, а в течение следующих 30 мин и более падение активности замедляется, то есть рецептор адаптируется в большой степени. Адаптация никогда не достигает 100%. То есть температурные рецепторы заметно реагируют на изменения температурыв дополнение к их реакции на постоянный температурный режим. Значит, при падении температуры кожи человек ощущает холод сильнее, чем ту же температуру, при её постоянстве. А при резком подъеме температуры человеку она кажется гораздо более высокой, чем в случае ее постоянства. Именно поэтому сильное нагревание часто вызывает пародоксальное чувство холода: например, при погружении в горячую ванну, или при выходе из теплой комнаты на улицу в холодный день

На рис. показаны динамические реакции холодового рецептора во время охлаждения и согревания. Из данных рисунков можно заметить, что частота импульсации зависит не только от температуры (пропорциональный рецептор), но и от скорости ее изменения (дифференциальный рецептор). Поведение тепловых рецепторов при изменениях температуры противоположно поведению холодовых: при нагревании их импульсация растет выше стационарного уровня, а при охлаждении падает ниже, после чего возвращается к этому уровню.

 

 

Температурные пределы динамической чувствительности терморецепторов отличаются от таковых для статической. То есть при охлаждении кожи ниже максимума статической импульсации холодового рецептора динамическая частота его импульсации повышается, несмотря на уменьшение статического уровня.

Температурные ощущения, испытываемые при изменении температуры кожи определяются тремя параметрами:

· Исходной температурой

На рисунке показано влияние исходной температуры на порог ощущения холода или тепла.:

При низкой температуре кожи (28) этот порог для тепла высокий (требуется сильное изменение температуры), а для холода низкий.

При более высокой исходной температуре тепловой порог снижается, а холодовой возрастает.

· Скоростью её изменения

Если скорость изменения температуры превышает 5°С/мин, это мало влияет на тепловой и холодовой пороги, при более медленных её изменениях оба будут постепенно повышаться.

Когда охлаждение идет очень медленно, человек может не заметить, как обширные участки кожи стали совсем холодными

· Размерами участка, на который действует стимул

 

Выгоднее иметь и тепловые, и холодовые терморецепторы, a не однородную их популяцию, поскольку это дает ЦНС значительно более детальную информацию о термических процессах в коже.

Существует температурный диапазон, в котором при постоянстве температурного стимула мы не ощущаем ни тепла, ни холода – нейтральная зона, в которой температурная чувствительность полностью адаптирована.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.