Аллергические реакции могут проявляться в виде слабой тошноты и кишечных спазм, диареи или отеках, размеры которых могут превышать пять сантиметров в диаметре.
ТАРАНТУЛ. По болезненности укус тарантула напоминает укус пчелы. В области укуса образуется незначительная припухлость и появляется боль. Пострадавший ощущает тяжесть во всем теле, апатию, вялость, сонливость. Обычно через несколько дней все симптомы проходят
КАРАКУРТ. Укус каракурта почти безболезнен (легкий укол). Первые симптомы появляются через 1-2 часа. Пострадавший отмечает покраснение, припухлость и боли в области укуса. Еще через час, возникают сильнейшие боли вначале в области укуса, потом эти боли распространяются на область поясницы, икроножных мышц, на живот и лопатки. Пострадавший жалуется на головокружение, тошноту, боли по всему телу, слабость. В тяжелых случаях явления нарастают быстро вплоть до остановки сердца и смертельного исхода (2% случаев)
СКОЛОПЕНДРА. Первая помощь при укусе сколопендры или сольпуги:
Максимально быстро отсосать кровь из ранки, выплёвывая слюну. Затем прополоскать рот водой.
Место укуса обработать перекисью водорода, помазать зелёнкой и наложить чистую повязку/пластырь. Ежедневно обрабатывать ранку и менять повязку, вплоть до полного выздоровления.
При укусах ядовитых насекомых (пчел, ос, шмелей и др.) прежде всего необходимо удалить пинцетом жало с пузырьком, наполненным ядом, после чего промыть ранку спиртом. На место укуса рекомендуется холод (лед). При тяжелой интоксикации показаны антигистаминные препараты, кортикостероиды, витаминные препараты, обильное питье; при множественных укусах — циркулярная инфильтрационная новокаиновая блокада мест укусов. В тяжелых случаях пострадавшего необходимо экстренно госпитализировать.
Порядок оказания помощи при укусе клеща:
Оторвать клеща от кожи. Не нужно мазать его спиртом, маслом, посыпать солью. Нельзя «вынимать» клеща острым пинцетом: это почти гарантия того, что вы «откусите» тело клеща, оставив его голову и хоботок в коже. Просто возьмите клеща пальцами/ногтями за брюшко, поближе к голове, и плавно потяните вверх. Можно использовать нитку – затянуть петельку вокруг хоботка клеща, как можно ближе к коже, и затем потянуть за нитки. Единственное, что немного помогает, это «пошатать» клеща в разные стороны пол минуты–минуту, а затем, собственно, его вынимать.
Если в коже остался хоботок – не нужно пытаться его выковырять! Протрите ранку спиртом, дважды в день обрабатывайте зелёнкой, и через 4-5 дней хоботок клеща сам выйдет на поверхность, т.к. кожа быстро регенерирует и «выталкивает» инородные тела наружу.
Наблюдайте за областью укуса: часто в течение 2-3 дней вокруг места укуса сохраняется заметное розовое пятно. Это - обычная реакция на укус насекомого. Если пятно за день-два исчезает, - то вероятность заражения очень мала. Если пятно сохраняется и увеличивается – по возвращении домой нужно обязательно обратиться к инфекционисту. Не повредит, если вы выдавите на место укуса немного Левомеколя и накроете его пластырем.
В принципе, можно сохранить снятого клеща. Например, попросить у руководителя шприц на 2 мл и положить клеща внутрь (только аккуратно – не раздавите его поршнем). Уже в городе можно обратиться в лабораторию городской инфекционной больницы с просьбой сделать анализ на наличие в клеще боррелий болезни Лайма и вируса клещевого энцефалита. Клещ для анализа должен быть живым.
Вне зависимости от результатов анализа нужно обращать внимание на любые высыпания, которые появляются уже после возвращения домой. Особенно – если это розовые «пятна» на коже, изо дня в день увеличивающиеся в размерах или меняющие свою форму (подозрение на болезнь Лайма).
Есть более надёжный способ диагностики: через 2 недели после укуса можно сдать кровь и определить уровень антител класса IgM к вирусу клещевого энцефалита, а через 3 недели – IgM к спирохетам боррелиоза(болезнь Лайма).
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1694;