ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ МНОГОСЛОЙНОЙ ПЛОСКОЙ
СТЕНКИ
В тепловых аппаратах часто встречаются стенки, состоящие из нескольких плоских слоев различных материалов. Оценим темпе-ратурное поле и тепловой поток теплопроводностью через многослой-ную плоскую стенку, полагая, что все слои плотно прилегают друг к другу.
При стационарном тепловом режиме тепловые потоки через каждый из слоев будут одинаковыми, так как только при этом условии темпера-турное поле не изменяется с течением времени.
Для решения этой задачи рассмотрим трехслойную стенку, в которой толщина отдельных слоев равна δ1, δ2, δ3, а их коэффициенты тепло-проводности соответственно λ1, λ2, λ3 (рис. 2.5). На внешних поверх-ностях стенки поддерживаются постоянные температуры Тс1 и Тс2, причем Тс1 > Тс2; температуры на границах между слоями Тсл1 и Тсл2.
Рис. 2.5. Изменение температуры по толщине
многослойной плоской стенки
Выразим плотности тепловых потоков через отдельные слои с помощью формулы (2.23):
q = λ1∙(Тс1 – Тсл1)/δ1,
q = λ2∙(Тсл1 – Тсл2)/δ2, (2.25)
q = λ3∙(Тсл2 – Тс2)/δ3.
Перепишем эти уравнения в виде:
(Тс1 – Тсл1) = qδ1/λ1,
(Тсл1 – Тсл2) = qδ2/λ2, (2.26)
(Тсл2 – Тс2) = qδ3/λ3.
Просуммировав правые и левые части этих равенств, получим:
Тс1 – Тс2 = q(δ1/λ1 + δ2/λ2 + δ3/λ3).
Откуда q = (Тс1 – Тс2)/(δ1/λ1 + δ2/λ2 + δ3/λ3). (2.27)
Или для любой плоской многослойной стенки, состоящей из n слоев
i =n
q = (Тс1 – Тс2) / ∑ δi/λi, (2.28)
i =1
Здесь i – номер слоя.
i = n
Величина ∑ δi/λi называется полным термическим сопротивлением
i = 1
многослойной плоской стенки.
Зная плотность теплового потока через многослойную плоскую стенку, можно вычислить общее количество теплоты, которое переда-ется через наружную поверхность стенки F:
i =n
Q = F∙(Тс1 – Тс2) / ∑ δi/λi, (2.29)
i =1
Для построения температурного поля многослойной стенки необходимо оценить температуру на поверхности каждого слоя в отдельности. Система уравнений (2.26) позволяет получить расчетные формулы для определения температуры на поверхности любого слоя:
Тсл1 = Тс1 - qδ1/λ1,
Тсл2 = Тсл1 - qδ2/λ2, (2.30)
Тс2 = Тсл2 - qδ3/λ3.
Температура в каждом слое стенки при постоянном для слоя коэффициенте теплопроводности изменяется по линейному закону, а для многослойной плоской стенки в целом она представляет собой ломаную линию. Температурное поле многослойной стенки изображено на рис. 2.5. Наклон температурной линии в отдельных слоях различен. Это объясняется тем, что плотность теплового потока через каждый из слоев будет одинаковой:
q = - λ∙·∂Т/∂x = const.
Поэтому слои с меньшим коэффициентом теплопроводности имеют больший температурный градиент ∂Т/∂x и, следовательно, больший наклон температурной линии.
При выводе формул для температурного поля и теплового потока теплопроводностью через многослойную плоскую стенку мы предполагали, что все слои плотно прилегают один к другому и благодаря хорошему контакту соприкасающиеся поверхности разных слоев имеют одну и ту же температуру. В действительности на границе раздела двух слоев зачастую имеет место неплотное соприкосновение поверхностей. Это приводит к возникновению контактного термичес-кого сопротивления. В результате уменьшается тепловой поток тепло-проводностью через многослойную стенку.
Повышение сопротивления тепловому потоку в месте контакта двух поверхностей обусловлено меньшим коэффициентом теплопроводности газовой прослойки по сравнению с твердым телом, отклонением направления теплового потока от нормали к поверхности контакта, повышенным термическим сопротивлением поверхностного слоя из-за окисной пленки и загрязения. Надежные сведения о величинах контактного термического сопротивления получаются опытным путем.
Контактное термическое сопротивление существенно уменьшается при покрытии соприкасающихся поверхностей мягкими металлами (медь, олово и др.) или при прокладках из мягких материалов.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 388;