Организация ГАИМК и института археологии и искусствознания


Большинство старых ученых гуманитарных учреждений Академии наук не поняло значения Октябрьской революции, а Отделение истории и филологии считалось «идеологическим фундаментом буржуазного мировоззрения», и в начале 20-х годов его деятельность подвергалась резкой критике па страницах марксистской печати. Одним из путей нейтрализации позиций этих ученых было создание учреждений, независимых от Академии.

В дореволюционное время археология не была представлена в Академии наук. Центральным учреждением считалась Археологическая комиссия при Министерстве Императорского двора, созданная в 1859 г. как орган, имевший монопольное право на сбор древних находок, особенно из драгоценных металлов, и раскопки на всех казенных землях.

За время своей деятельности (1859— 1915 гг.) Археологической комиссией было издано 37 томов «Материалов по археологии России», 66 томов «Известий археологической комиссии» и 46 томов годичных отчетов. Среди деятелей Археологической комиссии наиболее плодотворной была работа (с 1892 г.) А. А. Спицына, ставшего затем одним из активных сотрудников ГАИМ.

Существовало также Русское археологическое общество, организованное в 1846 г. как Петербургское археолого-нумизматическое общество. За время своего существования оно издало 26 томов «Записок общества» и 46 томов «Записок» отделений, 22 тома «Трудов» и 10 томов «Известий».

На базе Археологической комиссии и Русского археологического общества в Петрограде возникла Российская Академия истории материальной культуры (РАИМК), декрет о создании которой за подписью В. И. Ленина был издан Советским правительством 18 апреля 1919 г. РАИМК (с 1926 г. Государственная Академия — ГАИМК) и стала центральным учреждением страны в области археологических исследований. В 1924 г. образована Московская секция ГАИМК, в которой, однако, было значительно меньше археологов, чем в Петрограде.

В отличие от других вновь организуемых учреждений Академия унаследовала довольно значительный штат как ученых, гак и обслуживающего персонала. Кроме археологов, в ее составе были специалисты по искусствознанию, архитектуре, языкознанию, классической филологии, этнографии и фольклористике.

Она мыслилась как организация, где должны были осуществляться новые комплексные исследования исторической проблематики докапиталистических обществ с привлечением археологических, этнографических, антропологических и иных источников. Здесь были сосредоточены основные кадры археологов, которые выросли в профессиональных ученых-исследователей еще в дореволюционное время. Возглавлял Академию истории материальной культуры с августа 1919 г. академик Н. Я. Марр.

Издательская деятельность Академии на первом этапе развития советской археологии до 1930 г. не отличалась большой активностью. За это время было издано пять сборников известий, два сборника сообщений Академии и 12 выпусков материалов Института археологической технологии ГАИМК.

В Москве до революции функционировало Московское археологическое общество, основанное в 1864 г. по инициативе А. С. Уварова. Московское общество издало 25 томов «Древностей» основной серии и более 25 выпусков «Древностей» по отделениям, 14 томов «Материалов по археологии Кавказа», три тома «Материалов по археологии восточных губерний России». Московское археологическое общество было организатором всероссийских археологических съездов. С 1869 по 1911 г. было проведено 15 съездов в различных городах России, материалы которых опубликованы в 40 томах «Трудов съездов».

С 1918 г. археологические работы в Москве первоначально концентрировались при Отделе по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения РСФСР (Главмузей НКП). Из деятельности этого учреждения отметим интересный факт, свидетельствующий о попытках введения планового начала в научную работу. В 1922 г. при Главмузее был выработан первый общий план археологических исследований и раскопок, а также разработан проект организации Центрального археологического бюро ежегодных археологических конференций и периодических научных съездов.

Центральным археологическим учреждением в Москве после революции стал научно-исследовательский Институт археологии и искусствознания, созданный в 1924 г. При институте было два отделения (переименованные в дальнейшем в секции) — археологии и искусствознания. Археологическое отделение, возглавляемое В. А. Городцовым, начало свою деятельность в октябре 1923 г. В целом отделение было немногочисленным и довольно слабым, за время своей деятельности до начала 30-х годов оно издало шесть небольших сборников статей.

В 1924 г. в связи с организацией Российской Ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН) Институт археологии и искусствознания был включен в Ассоциацию, куда в 1927 г. перевели и ГАИМК.

 



Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 407;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.