Археология в Московском и Ленинградском университетах


Уже в 70-х годах XIX в. научная общественность России возбудила вопрос о введении в университетах преподавания археологии. В этот период только в Дерптском университете читался курс «о каменном, бронзовом и железных веках с обращением особого внимания на прибалтийский край».

Преподавание археологии в университетах предлагалось осуществлять в трех видах. И хотя ни один из них фактически не мог быть осуществлен по разным причинам, они вызывают интерес самой постановкой проблемы. Во-первых, археология как история искусства, преимущественно классических древностей.

Такие курсы получили широкое распространение на историко-филологических факультетах в западноевропейских университетах, и часто на основе этих курсов оформлялось особое направление — история искусств. Русский университетский устав 1863 г. также разрешал организацию кафедр подобного профиля, но из-за отсутствия преподавателей эта идея в большинстве университетов осталась неосуществленной.

Затем предполагался курс доисторической, антропологической археологии, который почти не вошел в программы в связи с тем, что здесь требовался теснейший контакт с естественными науками (антропология, геология, палеонтология) и лингвистикой. Как уже упоминалось, лишь в Дерптском университете читался курс доисторической археологии.

Преподавание же археологии в виде бытовой истории различных народов, которая совпадала с понятием истории культуры и больше всего сближалась с историей, тоже не удалось организовать, т. к. оказались неразработанными вопросы понятия теории истории и то, в каком отношении находится археология к общей истории.

В Петербургском университете в конце XIX в. работал ряд выдающихся ученых, занимавшихся археологическими исследованиями. Среди них наиболее крупной фигурой был профессор геологии А. А. Иностранцев (1843 - 1919 гг.), осуществивший несколько замечательных исследований по каменному веку. С 1888 г. при университете функционировало Русское антропологическое общество, члены которого также проводили археологические исследования. В предреволюционное время здесь получило развитие этнологическое направление, возглавлявшееся Ф. К. Волковым.

На факультете восточных языков археологические знания преподавали Н. Я. Марр — исследователь древнего Ани и Н. И. Веселовский, известный многочисленными раскопками курганов на юге России. На историко-филологическом факультете А. А. Спицын создал Археологический кабинет и с 1909 г. читал курсы исторической географии, первобытной и славяно-русской археологии, а Б. В. Фармаковский преподавал античную археологию и проводил полевую практику студентов на раскопках в Ольвии.

До революции специальную подготовку по археологии можно было получить только в археологических институтах. В Петербурге такой институт был организован еще в 1877 г., однако он имел больше археографическое направление и на протяжении тридцати лет оставался единственным учебным заведением такого рода. С 1898 г. здесь читал курс «Художественной техники в применении к археологии» Н. К. Рерих. Преподавал здесь также А. А. Спицын.

В Москве археологический институт создан в 1907 г.; за время его существования были организованы филиалы в Витебске, Воронеже, Калуге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Смоленске, Ярославле и других городах. Это способствовало широкому распространению археологических знаний и подготовке кадров археологов на местах. В московском институте читал лекции по бытовой и первобытной археологии В. А. Городцов.

В археологических институтах наряду с учебной работой осуществлялись также исследования по археологии и истории, которые, однако, отличались в основном реакционной политической направленностью и прославлением царской династии.

Археологические институты функционировали до 1922 г., когда было введено преподавание археологии в Московском и Ленинградском университетах.

Заслуживают внимания послереволюционные опыты организации специальных археологических институтов на местах. Такие попытки были предприняты в Одессе (1921—1925 гг.) и Киеве. Предполагалось, что здесь будут готовиться специалисты-исследователи высшего класса.

В Одессе планировалось двух- и трехлетнее обучение и изучение на археологическом отделении теории эволюционных учений, первобытной археологии с общей этнографией, античной археологии и истории, геологии, палеонтологии, антропологии, славяно-русской археологии, материальной этнографии, славянской этнографии, устного народного творчества, исторической географии, нумизматики, античной палеографии, музееведения.

Большое место занимала языковая подготовка. В программу входило преподавание русского, украинского, немецкого, французского, древне-и новогреческого, латинского, итальянского языков. Однако эти институты оказались нежизнеспособными учреждениями из-за малого количества слушателей и вскоре были влиты в другие учебные заведения.

В Куйбышеве (Самаре), благодаря инициативе В. В. Гольмстен, при Обществе археологии, истории и этнографии с 1921 г. на протяжении ряда лет успешно функционировали Высшие этнолого-археологические курсы, слушатели которых не только получали специальную археологическую подготовку, но и проводили обширные полевые археологические работы. Из них вышли известные советские археологи А. А. Марущенко, К. В. Сальников, А. И. Тереножкин и др.

В первые годы после революции в преподавание на гуманитарных факультетах университетов не было внесено существенных изменений, что, естественно, не соответствовало задачам, поставленным перед высшей школой партией и Советским правительством. В. И. Ленин еще в 1922 г. писал: «...почти пять лет спустя после завоевания политической власти пролетариатом в его, пролетариата, государственных школах и университетах учат (вернее, развращают) молодежь старые буржуазные ученые старому буржуазному хламу».

С целью оказать влияние на перестройку учебной и научной работы всех факультетов в 1919 г. в Московском и Петроградском университетах были организованы новые факультеты общественных наук (ФОН). Перед новыми факультетами университетов ставилась задача: «Привлекая к преподаванию коммунистические, марксистски подготовленные преподавательские кадры, ...вооружить студентов и профессуру университета теорией марксизма-ленинизма, разоблачать проявления буржуазной идеологии, распространять материалистическое мировоззрение, вести борьбу с идеализмом и мистикой в науке и преподавании».

За годы своего существования ФОН’ы проделали большую работу. В условиях острой идейной борьбы начала 20-х годов они стали активными проводниками марксистской идеологии в общественных науках.

В 1925 г. декретом Совнаркома ФОН Московского университета был преобразован в факультеты советского права и этнологии, где археология вошла в круг дисциплин, читавшихся на историко-археологическом отделении этнологического факультета.

В Ленинграде после реорганизации ФОН и присоединения археологического института был создан факультет языкознания и материальной культуры, на котором преподавание археологии получило широкое распространение. Курсы по археологии здесь читали П. П. Ефименко, И. И. Мещанинов, Н. Я. Марр, И. А. Орбели, А. А. Спицын, К. В. Тревер и др.

В 1930 г. на базе перечисленных факультетов были образованы новые факультеты и институты, выделенные в 1931 г. в самостоятельные институты философии, литературы и истории (в Москве — МИФЛИ, в Ленинграде — ЛИФЛИ), и только в 1934 г. в университетах были вновь открыты исторические факультеты, на которых с 1937 г. было восстановлено преподавание археологии.

Первые же организационные перестройки в структуре университетов были подкреплены качественными изменениями и обновлением учебных дисциплин. С 1921 г. в университетах страны были введены курсы о развитии общественных форм, а также курс исторического материализма, начиная с 1924 г. читались курсы по истории партии и основам ленинизма.

Конечно, первоначально высококвалифицированных преподавательских кадров было недостаточно, но организация уже в 1918 г. Социалистической (с 1923 г.— Коммунистической) Академии, а в 1921 г.— Института красной профессуры и ряда других учреждений быстро восполняла этот пробел.

Большое значение для перестройки преподавания, подготовки преподавателей, овладения студентами основами марксистско-ленинской теории имело издание трудов классиков марксизма-ленинизма, литературы, популяризирующей марксистско-ленинскую теорию. Собрание сочинений В. И. Ленина по решению IX съезда партии начало издаваться уже в 1920 г. (первое издание завершилось в 1926 г.). Произведения К. Маркса и Ф. Энгельса массовыми тиражами издавались уже в первые годы после революции, в 1923 г. вышли в свет два первых тома их сочинений и «Капитал» К. Маркса. В 1924 г. было принято решение об издании собрания сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Первые очерки по историческому материализму появились в 1922—1925 гг. В 1922 г. были изданы «Очерки по истории материализма» Г. В. Плеханова, брошюра «Теория исторического материализма» А. И. Тюменева, а затем подобные же работы С. Я. Вольфсона, В. Н. Сарабьянова и др.

Для своего времени это были весьма актуальные и интересные публикации, способствовавшие становлению марксистского понимания социально-исторического процесса, хотя авторы некоторых из них и не избежали отдельных ошибок. Но наряду с этим выходило немало публикаций, вульгаризировавших марксистские концепции (К. М. Тахтарев, Е. А. Энгель) или выхолащивавших и извращавших марксизм (А. А. Богданов и др.) и, наконец, открытых врагов марксизма (П. А. Сорокин, С. Л Франк и др.).

В эти же годы выходят первые журналы, широко пропагандировавшие марксизм и публиковавшие исследовательские статьи по социальной истории. Наиболее значительными из них были «Большевик», «Под знаменем марксизма», «Вестник Социалистической Академии» и др.

Несмотря на существенные изменения, происшедшие к этому времени в общественных науках, самостоятельная научная деятельность на археологических отделениях университетов как в Москве, так и в Ленинграде не получила тогда сколько-нибудь значительного развития. Большинство преподавателей археологии университетов являлись сотрудниками ГАИМК или Института археологии и искусствознания, где они и вели научные исследования, привлекая для этого студенческую молодежь.

В Ленинграде, например, при ГАИМК, практиковалось ежегодно до 50 студентов и молодых специалистов, окончивших университет. Эта практика вводила в круг научной проблематики и деятельности археологического учреждения будущих специалистов с первых шагов их специальной подготовки.

Крупный самостоятельный научный коллектив археологов возник лишь при институте, кафедре и музее антропологии биологического факультета Московского университета, где археологическими работами руководил Б. С. Жуков (подробно об этом см. в разделе о палеоэтнологическом направлении в гл. II).

Уже в 1922 г. Б. С. Жуков организовал учебные раскопки, в которых активное участие принимали студенты археологического отделения. С 1923 г. кафедра и музей антропологии систематически организовывали экспедиции, вначале в пределах Московской и Нижегородской губерний, затем и других областей, а также в Крыму.

В целом деятельность этого коллектива, в котором в 20-х годах работали Б. С. Жуков, Б. А. Куфтин, О. Н. Бадер, С. П. Толстов, В. Збруева, М. В. Воеводский и другие, оказала значительное влияние на развитие советской археологии, особенно в области методики полевых исследований и систематизации археологического материала.

 



Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.