Первые конференции советских археологов


Ко второй половине 20-х годов значительно оживилась археологическая деятельность не только в центральных учреждениях, но и на местах в связи с общим развитием краеведческого движения. В середине 20-х годов вновь возрождаются идеи организации систематических встреч археологов — традиция, заложенная в русской археологии проведением археологических съездов в различных городах.

В 1925 г. к столетию Одесского археологического музея Всеукраинский археологический комитет (ВУАК) созвал Первую Всеукраинскую археологическую конференцию, в следующем 1926 г. состоялся I съезд исследователей белорусской археологии и археографии. Были подведены итоги научных исследований за прошедшие годы и намечались меры по координации дальнейших работ и охране памятников. Археологи принимали также активное участие в работе I и II Всеукраинских востоковедческих съездов, проходивших в 1927 и 1929 гг. в Харькове.

Особенно большую активность в деле организации краеведческого движения проявила группа палеоэтнологов Московского университета, сосредоточившая свои научные исследования в центральных областях России. 27— 29 мая 1926 г. в Москве по инициативе Государственного музея Центрально-промышленной области, было проведено Первое палеоэтнологическое совещание по Центрально-промышленной области, собравшее довольно представительную аудиторию археологов и краеведов. Наряду с подведением итогов новых археологических исследований на совещании были представлены интересные доклады по методологии археологии Б. С. Жукова, Б. А. Куфтина и О. Н. Бадера.

5—10 сентября того же года в Керчи состоялась конференция, посвященная 100-летию Керченского музея, известная также как Первая конференция археологов СССР. На конференции присутствовало 135 делегатов из 30 городов. Работали четыре секции: доисторической, ираноэллинской, средневековой и тюрко-татарской археологии, на которых было прочитано 70 докладов. В числе участников конференции были И. Н. Бороздин, В. А. Городцов, Б. А. Латынин, Ю. Ю. Марти, Л. А. Мацулевич, Т. С. Пассек, С. Ф. Платонов, А. А. Спицын и многие др.

Через год, 10—13 сентября 1927 г., по случаю 100-летия херсонесских раскопок состоялась Вторая конференция археологов СССР, созванная по распоряжению Главнауки . На эту конференцию прибыло 88 делегатов из 20 городов, в том числе представители от Украины, Белоруссии и Закавказья. Одним из энергичных организаторов конференции был К. Э. Гриневич. На конференции работало две секции — херсонесская и общей археологии. Активное участие в работе конференции приняли И. Н. Бороздин, Г. А. Бонч-Осмоловский, В. А. Городцов, Ю. В. Готье, Ф. Н. Петров, С. Ф. Платонов и др.

Конференции, на которых встречались археологи из различных, иногда весьма отдаленных, археологических учреждений, способствовали быстрому обмену информацией о новых полевых исследованиях, обсуждению и оценке их результатов, разработке планов дальнейшей работы. Однако и на этих конференциях вопросы теории и методологии археологических исследований, как правило, не поднимались.

К концу 20-х — началу 30-х годов относится выход советских археологов на международную арену. В 1929 г. состоялся I Международный съезд археологов в Берлине, на котором от РСФСР были Б. С. Жуков с докладом о тарденуазских памятниках Крыма и неолите Поволжья и Г. Е. Боровка с докладом о греко-бактрийском искусстве в связи с раскопками в Монголии. От Украины на съезде выступил С. С. Дложевский, сделавший доклад об исследованиях в Ольвии. Кроме того, был представлен доклад П. Рау о раскопках в Поволжье.

В 1932 г. в Лондоне состоялся I Международный конгресс доисторических и протоисторических наук, а ранее, в 1931 г., здесь проходил II Международный конгресс по иранскому искусству и археологии, на котором советская делегация во главе с И. А. Орбели демонстрировала прекрасную выставку уникального сассанидского серебра и других вещей . Это в значительной степени послужило основанием для проведения III конгресса в 1935 г. в Ленинграде .

На конгресс прибыли представители 26 стран и к его открытию была приурочена большая выставка в Эрмитаже. На съезде выступили с докладами А. А. Иессен (о древнейшей металлургии Кавказа), А. А. Марущенко (о парфянской столице — Нисе), М. Е. Массон (об Айртаме), И. А. Орбели (об искусстве Армении и Кавказа в эпоху сельджуков) и др. Проведение конгресса в Советском Союзе, значительный вклад в его работу советских археологов были несомненно крупнейшим успехом нашей науки.

 



Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 227;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.