Надзор судовладельца за техническим состоянием судов.
Уровень ТЭ в большой степени зависит от того, насколько эффективно судовладелец контролирует содержание судов в исправном состоянии, от соблюдения судовым экипажем положений, правил и инструкций. Задачи по техническому надзору за судами со стороны судовладельца выполняет главным образом технический департамент компании в лице суперинтендантов и весел-менеджеров.
Одной из основных форм надзора судовладельца за техническим состоянием и контроля за работой судовых экипажей по поддержанию судов в исправности является система инспекторских осмотров, введенная согласно «Положению об инспекторских осмотрах судов министерства Транспорта». Инспекторские осмотры организует технический департамент компании. Их проводят специальные комиссии по плану. Оценки технического состояния устанавливают согласно специальной инструкции по четырехбалльной системе (хорошо, удовлетворительно, ограниченно годно, неудовлетворительно) отдельно по корпусной, механической и электро-радио частям и для судна в целом. Уровень работы экипажа по поддержанию судна в исправности определяется следующими оценками: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо.
Во время инспекторских осмотров проводят тренировочные учения по борьбе за живучесть, пожарную безопасность, оказанию помощи другим судам; выборочно проверяют знания членами судового экипажа правил и инструкций по ТЭ, а также служебных обязанностей и обязанностей по тревогам. Комиссия проверяет организацию службы на судне, состояние трудовой дисциплины, правильность ведения судовой документации, выполнение планов-графиков ТО по всем элементам судна, выполнение требований и предписаний органов надзора.
По окончании инспекторского осмотра составляют акт, в котором, кроме результатов проверки и оценок, содержатся предложения по улучшению технического состояния судна и ухода за ним, улучшению организации службы.
Технический надзор судовладельца осуществляется также в форме систематического изучения и анализа рейсовых донесений старших механиков и других отчетных судовых документов в области ТЭ, а также контроля за выполнением судовыми экипажами правил, инструкций и методических указаний по ТЭ корпуса, систем, устройств и механизмов, за выполнением профилактических мероприятий по поддержанию их в исправности. Особое внимание при этом обращается на организацию правильного ведения судовыми экипажами учета технического состояния элементов судна в соответствующих формулярах.
Представители судовладельца могут выходить в эксплуатационный рейс судна. Это одна из форм технического надзора судовладельца. В результате рейсового обследования представляют отчет Флит-директору, в котором содержатся заключение об уровне ТЭ судна в целом и его энергетической установки, о выполнении установленных нормативов и показателей ТЭ и рекомендации по устранению выявленных недостатков. Замечания по результатам обследования судов в портах записывают в судовой журнал замечаний и распоряжений.
Списание судов.
Суда и их элементы подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ можно определить как частичную или полную утрату рабочих качеств судовых технических средств и конструкций корпуса вследствие изменения первоначальных размеров, формы, механических и других свойств, приданных при изготовлении. Моральный износ в основном связан с появлением в результате научно-технического прогресса более производительных и экономичных судов. Это ведет к тому, что имеющиеся суда и их элементы, не изношенные физически, по своим технико-эксплуатационным и экономическим характеристикам не соответствуют современному уровню судостроения. Своевременное обновление флота на базе установления экономически целесообразных сроков службы судов является важным фактором повышения эффективности морского транспорта. Срок службы судна зависит от ряда технико-эксплуатационных и экономических факторов.
К технико-эксплуатационным факторам относятся:
- режим и условия эксплуатации;
- система, регулярность и качество ТО и ремонта;
- качество проекта и постройки судна;
- уровень ТЭ.
К экономическим факторам относятся:
- целесообразность модернизации или замены судов новыми в связи с моральным износом;
- целесообразность удлинения срока службы судов путем проведения капитальных ремонтов комплектов узлов и элементов судна.
В различные периоды отечественного судоходства применялись различные подходы к выбору критериев списания судов. В первые послевоенные годы суда списывали главным образом вследствие их полного физического износа, что объяснялось острой нехваткой тоннажа.
С увеличением возраста судов увеличивается объем и продолжительность ремонта, что приводит к росту себестоимости перевозок. Начиная с 60-х годов для определения срока службы судов применяется экономический подход. При этом целесообразным сроком службы считается такой, при котором среднегодовая себестоимость перевозок будет минимальной. Экономической базой для замены физически и морально устаревших судов является накопление средств на полное восстановление и ремонт в течение их срока службы. Время накопления этих средств определяется нормами амортизационных отчислений. Нормы должны как можно точнее соответствовать реальному процессу физического и морального износов судов при их эксплуатации и обеспечить своевременное накопление средств, необходимых для замены изношенных судов и для их ремонта.
По истечении нормативного срока судно в зависимости от технического состояния может быть выведено из системы планово-предупредительного ремонта, использовано не по основному назначению или списано в металлолом. Списание судов (убыль флота) предусматривается в перспективных планах и уточняется при текущем и оперативном планировании. На основании этих планов компании проводят работу по подготовке судов к списанию.
Окончательная целесообразность списания судна устанавливается комиссией, возглавляемой флит-директором. Комиссия должна тщательно обследовать судно, установить его техническое состояние, подробно ознакомиться с формулярами, чертежами растяжек наружной обшивки корпуса, шнуровыми книгами, актами Регистра и т. д. Обычно перед списанием судно подвергается полной дефектации с постановкой в док. Комиссия составляет акт, к которому прилагаются чертежи растяжек обшивки, настилов палуб и водонепроницаемых переборок, набора, фотографии элементов судна, характеризующие их техническое состояние. На чертежах должны быть нанесены результаты измерений остаточных толщин элементов конструкций корпуса, стрелок прогиба, гофрировок, бухтин и вмятин. В акте приводят расчеты, подтверждающие целесообразность списания судна или вывода его из состава транспортного флота и неэффективность затрат на ремонт. Транспортные суда, а также ледоколы, плавучие доки, паромы списывают по разрешению министра транспорта.
Контрольные вопросы.
- Виды надзора.
- Охарактеризовать типы документов удостоверяющих соответствие судна техническим требованиям в отношении безопасности мореплавания.
- Привести примеры обозначения класса судна.
- Виды освидетельствований судов, находящихся в эксплуатации.
- Перечислить факторы влияющие на срок службы судна.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4103;