Понятие о логическом законе.

 

Мышление человека является отражением окружающего мира. Поэтому закономерности этого мира обуславливают и законы, в соответствии с ко­торыми осуществляется процесс мышления. Логические законы, или законы мышления, имеют, таким образом, объективный, не зависимый от сознания характер, вследствие чего они являются общими нормами для всех людей независимо от их происхождения. Логический закон - это существенная связь между мыслями, обусловленная закономерными связями между предме­тами и явлениями объективного мира.

Процесс мышления протекает в соответствии с логическими законами независимо от того, знаем мы о них существовании или не знаем. Вследс­твие своей объективности логические законы так же, как и, например, физические, нельзя нарушить, их нельзя отменить или переиначить. Одна­ко из-за неосведомленности об их существовании человек может действо­вать вопреки объективному закону. Такое действие никогда не может привести к успеху. Рассуждение, построенное в соответствии с логичес­кими законами, не будет доказательным и может привести к заблуждению.

Рассуждение, построенное в соответствии с логическими законами, всегда приводит к истине, если исходные предпосылки рассуждения были истинными. Сами эти предпосылки определяют схему строения рассуждения, последовательность мысленных действий, выполнение которых приведет к нужному результату.

Наглядным примером логического рассуждения являет­ся решение математической задачи. Любая такая задача состоит из усло­вия и вопроса, на который необходимо найти ответ. Поиск этого ответа сводится к выполнению в последовательном порядке мысленных операций над исходными данными, вследствие чего мы получаем искомый ответ. Дейс­твие логических законов в этом процессе проявляются в последователь­ности мысленных операций, которая не является произвольной, а имеет для мышления принудительный характер.

Существует множество логических законов, но наиболее фундамен­тальными среди них являются законы тождества, непротиворечия, исключенного третьего, достаточного основания.

Закон тождества требует, чтобы та или иная мысль, сколько бы раз она не повторялась, сохраняла одно и то же содержание.

В соответствии с законами непротиворечия и исключенного третьего мы не можем признать одновременно истинными две мысли об одном и том же предмете, в одной из которых что-то утверждается о нем, а в другой то же самое отрицается. В этой ситуации, по крайней мере, одна из этих мыслей является объективно ложной. Если человек рассуждает вопреки этим законам, его мышление становится противоречивым, нелогичным.

Закон достаточного основания требует, чтобы каждая мысль имела достаточное основания своей истинности.

Именно действие этих законов придает дискурсивному мышлению опре­деленный, последовательный, непротиворечивый и доказательный характер.

На основе этих наиболее общих законов базируются многочисленные законы разнообразных форм рассуждений, с которыми познакомимся ниже. Эти законы частных форм рассуждений в логике носят название правил ло­гики.

 

Мышление и язык.

 

Мышление неразрывно связано с языком. Язык есть средство оформле­ния, закрепления и передачи мыслей от одного человека к другому. Если какая-то мысль не находит средств для своего выражения, то она не осознается, а только ощущается в виде внутреннего беспокойства, кото­рое исчезает, как только то, что нас беспокоило, находит свое оформле­ние в предложении. Поэтому язык, прежде всего, средство осознания мыс­лей, благодаря чему люди могут обмениваться мыслями и достигать взаи­мопонимания в совместной деятельности.

Логические формы и законы, о которых речь шла выше, а также связи между элементами мыслей в формальных структурах мышления (логических формах) выражают через связи между языковыми выражениями в граммати­ческих конструкциях. Именно язык является тем объектом, в котором ло­гика находит свой предмет и исследует его своими собственными методами.

Неразрывная связь мышления и языка не означает их тождества. В мышлении отражаются реальные предметы, их свойства, отношения, дейс­твия и т.д. Эти последние замещаются языковыми выражениями, которые не являются реальными предметами, свойствами и т.д., а только их знаками.

Язык, таким образом, представляет собой систему знаков, которая служит целям закрепления, сохранения и передачи информации.

По способу образования различают естественные и искусственные языки.

Естественным языком является знаковая система, которая сложи­лась исторически и которой пользуются люди, образующие отдельный эт­нос. Поэтому его еще называют этническим языком.

Основными знаками естественного языка являются предложения, кото­рые выражают законченные мысли. Предложения состоят из слов и словосо­четаний, которые являются производными знаками, потому, что они явля­ются частями (элементами) законченной мысли и приобретают смысл только в ее составе. Слова и словосочетания, которые обозначают предметы, на­зываются именами.

Законченные мысли, выраженные в предложениях называ­ются высказываниями.

Кроме имен и высказываний, которые являются основными формами мыслей, существуют вспомогательные логические (и соответственно грам­матические) средства, которые не являются самостоятельными формами мыслей, служат для образования из одних форм мыслей других. В логике их называют функторами. С помощью функторов можно из одного имени об­разовать другое, из двух имен можно образовать высказывание и т.д. В качестве логических функторов чаще всего используются служебные части речи - предлоги, союзы, частицы, или предкорневые и послекорневые мор­фемы.

Недостатки естественного языка: во-первых, многозначность языко­вых выражений (полисемия), во-вторых, громоздкость и трудная обозри­мость конструкций, в которых выражаются теоретических конструкций, в - третьих, эмоциональность. Эти недостатки устраняются путем создания искусственных языков.

Искусственным называется язык, выражения которого строятся по за­ранее сформулированным правилам.

Среди них выделяют содержательные (словесные) и формализованные (символические).

Для устранения полисемии вводятся однозначные слова - термины, а каждая наука имеет свою терминологию.

Формализованными называются искусственно построенная по заранее разработанным правилам знаковая система, в которой выражения естест­венного языка заменены буквенными символами. Кроме буквенных, формали­зованная система включает также операционные символы. К формализован­ным языкам относят языки программирования на ЭВМ. Образованные из буквенных и операционных символов по заданным правилам сложные символические конструкции называются формулами.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1825; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.