Языковые формы выражения понятий
Понятие, как и другие формы отражения объективной действительности, неразрывно связано с языком. Оно закрепляется и выражается основными единицами языка - словом и словосочетанием. Слова и словосочетания, выражающие понятия, в логике называются именами.
Имена бывают простые, сложные и описательные (дескриптивные). Например, имена «барометр», «молекула» являются простыми. Таким образом, деление имен на простые, сложные и описательные производится с учетом формы их языковых выражений: «чудо-техника», женщина-врача - сложными; «прибор, измеряющий величину атмосферного давления», «наименьшая частица вещества, которая может существовать самостоятельно не может дробиться дальше без потери основных химических свойств вещества» описательными, или дескриптивными.
В зависимости от, того, обозначает ли имя один предмет или группу предметов, имена делятся на единичные и общие. Например, «А. С. Пушкин», «столица БССР»- единичные имена, «философ», «книга», «студент» - общие.
Всякое имя имеет, во-первых, определенное значение (смысл), оно что-то значит и, во-вторых, с его помощью обозначаются предметы мысли. Например, имена «вечерняя заря» и «утренняя заря» имеют различное смысловое значение, хотя они обозначают один и тот же предмет.
Различение этих имен возможно потому, что они фиксируют различные
признаки обозначаемого ими предмета.
Выделение и обособление классов предметов происходит с учетом того или иного признака, который для обособленного класса является отличительным. Этот признак служит основой наименования класса предметов, он же составляет основное значение имени. Таким образом, значение имени есть мысль о совокупности признаков, необходимой и достаточной для отличия одного предмета от другого. Например, значением имени «книга» является совокупность тех признаков, с помощью которых мы отличаем предметы, обозначенные этим именем (книги), от других видов печатных изданий. От значения имени нужно отличать обозначение. Обозначение - это указание на предмет, который имя представляет в мышлении посредством своего значения. Так, именем – «книга» мы обозначаем каждую книгу, именем - «студент» - каждого студента.
Совокупность предметов, обозначаемых именем, называется денотатом, а каждый из предметов этой совокупности - десигнатом имени.
Одни и те же понятия имеют разные формы выражения в различных языках, а часто и в рамках одного языка. Это свидетельствует о том, что понятия об одних и, тех же предметах у всех людей одинаковы, хотя формы их выражения различны. Понятие есть то общее, что сохраняется при переводе слов с одного языка на другой. Оно составляет смысл выражающих его слов. Следовательно, понятие, находясь в неразрывном единстве со словом, не должно отождествляться с ним. Оно представляет собой - самостоятельный объект, специфическую форму мышления, а тем самым специфическую форму отражения действительности в мышлении.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 6564;