ЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПОНЯТИЙ

 

Образование понятий сложный процесс, включающий различные приемы и методы. Главным определяющим фактором в этом процессе является практическая деятельность человека, освоение им предметов внешнего мира. Из логических приемов в процессе формирования понятий наиболее важную роль играет сравнение, анализ, синтез, абстрагирование и обобщение.

Чтобы выделить существенные признаки предметов, необходимо, прежде всего, сравнить их, выявить общие черты, стороны, свойства, а также то, в чем предметы отличаются друг от друга. Сравнением в широком смысле слова называется логический прием, при помощи которого устанавлива­ется сходство и различие предметов действительности. Сравнивая различные предметы, мы обнаруживаем у них общие признаки, которые могут послужить основой для выделения группы предметов и отличения ее от других групп. Например, сравнивая такие предметы, как мяч, планета, воздушный шар и т.п., мы находим у них общий признак – «иметь шаровидную форму», на основании которого отличаем эти предметы (шары) от всех других предметов, не обладающих этим признаком.

Сравнение предполагает мысленное расчленение целостной совокупности признаков предмета на отдельные признаки, по каждому из которых предмет можно подвергнуть сравнению с другими предметами.

Мысленное расчленение предметов на составные части, стороны, признаки называется анализом. Приемом противоположным анализу, является синтез.

Синтез - это мысленное соединение частей предмета, расчлененного в процессе анализа, выяснение их взаимных связей в составе целого.

Изучив отдельные стороны предмета и воссоздав в мышлении предмет в целом, мы познаем его более глубоко заложенную сущность, выделаем такие его признаки, которые нельзя воспринять при помощи органов чувств.

Выделив в предмете существенные признаки, мы отвлекаемся от всего несущественного, второстепенного.

Мысленное выделение тех свойств предмета, которые составляют качественную его специфику и отвлечение от несущественных, второстепенных свойств, называется абстрагированием.

На основе выделенных путем абстрагирования признаков мы можем объединять предметы, обладающие этими признаками, в группы и давать им наименования.

Прием, с помощью которого отдельные предметы объединяются в классы на основе присущих им общих признаков, называется обобщением. Обобщать предметы можно в принципе по любому признаку, но научное и практическое значение имеет только такое обобщение, которое производится по более или менее существенному признаку. Таким образом, сравнивая предметы и устанавливая их сходство, расчленяя предметы на части, выделяя общие и существенные признаки отвлекаясь, абстрагируясь от несущественных признаков, соединяя существенные признаки и на их основе обобщая предметы в классы, мы образуем одну из важнейших форм абстрактного мышления - понятие. Понятие возникает как итог многих суждений и умозаключений, как итог познания конкретных предметов объективной действительности. Понятие в отличие от представления - не обладает образностью, т. е. не отражает предмет во всем богатстве его конкретных, индивидуальных признаков. В этом отношении оно отстоит дальше от действительности, чем восприятие или представление. Но, отражая существенное в предметах, понятие глубже проникает в действительность.

Мышление в понятиях отражает такие стороны реальных предметов, которые не способно отразить чувственное познание. Проникая в сущность вещей, мышление познает их более полно, более глубоко.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2057; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.