Имена, предметы и признаки

 

Именами называются слова и словосочетания, которые обозначают и замещают предметы при мысленном оперировании с ними.

При этом под предметом в логике понимаются не только материальные вещи, но и отдельные свойства, отношений, процессы, явления .события, научные абстракции, общие представления, продукты человеческой фантазии и т.п. короче го­воря, предметом называется все то» на что может быть направлена наша мысль. в том смысле, например, говорят, что предметом логики являют­ся выявляемые в языке отношения между мыслями.

Характер некоторого предмета, его особенности определяются свой­ственным ему наборов черт и отношений, которые мы будем называть при

знаками, понимая под этим термином все то, в чем отдельные предметы или их роды сходны между собой и чем они отличаются друг от друга. Совокупности однородных в определенном отношении предметов обозначенные одним именем называются классами. Hапример, можно говорить о классе растении, классе рек. классе государств, классе машин и т.д.

Признаки, на основании которых выделяются классы предметов, являются для них отличительными. Именно наличие отличительных признаков служит основанием для присвоения предметам определенного класса того или иного имени, отдельные предметы, которые составляют некоторый класс, называются его элемен­тами. а в отношении имени, которое их обозначает, - его десигнатами.

Имена связываются с предметами отношением обозначения, поэтому любое языковое выражение, которое служит для обозначения предмета мы­сли, является именем. Благодаря отношению обозначения, слово или сло­восочетание приобретает смысл и значение и становится формой выраже­ния мысли, поэтому имена более точно можно определить как слова и сло­восочетания, которые выражают мысли о предметах со стороны их отличи­тельных признаков,

 

Имена и понятия.

 

Сравните смысл, в котором употреблено имя "волк" в следующих вы­сказываниях: "волк выбежал на дорогу" и "волк - это хищник". Без осо­бых усилий можно заметать, что это имя в приведенных высказываниях обозначает разные предметы, Предметом первого высказывания является конкретное живое существо. которое я наблюдаю или наблюдал во время выполнения им названною действия, а предметом второго высказывания является волк вообще как один из видов хищных животных. Предмет вто­рого высказывания не существует в качестве материального образования, а только в качестве мысли об определенном роде животного» отличном от других родов животных.

Таким образом» одно и то же имя может обозначать как отдельного представителя какого-то класса, так и весь класс этих представителей как обобщенным предмет, употребление имени в первом значении называют простом суппозицией имени, а во втором - генеральной суппозицией» содержанием имени» употребленного в простой суппозиции, являет­ся чувственным образ единичного предмета, который воспринимается на­ми в данный момент или воспринимался в прошлом. Содержанием имени, употребленном в генеральной суппозиции, является мысленный "образ", полученный путем обобщения и объединения в единое целое общих приз­наков представителем некоторого класса, такие обобщенные предметы называются понятиями.

Нужно отметить, что признаки, которые характеризуют такой обобщенный предмет, выражают сущность тех реальных предметов, обобщением которых он является. Поэтому эти признаки назы­ваются существенными, следовательно, понятие можно определить как форму мысли, в которое отражаются предметы в их существенных признаках, Из предыдущего следует, что нельзя отождествлять имена и понятия. потому что не всегда за именем стоит понятие. Как будет показано ниже, существуют имена, которые принципиально не могут выражать понятий, мо­жно утверждать, что всякое понятие выражается именем, но не всякое имя выражает понятие, наука преимущественно оперирует понятиями, а чувственные образы использует в качестве иллюстративного материала. В повсе­дневном общения, а также в художественном литературе за именами преимущественно стоят чувственные образы.

 

Содержание и объем имен

 

Содержанием имени называется совокупность существенных и индиви­дуальных (если имя употреблено в простой суппозиции) признаков тех предметов, которые обозначаются этим именем. Содержание имени состав­ляет его смысловое значение.

Признаки индивидуальных предметов, которые не порождены его при­родой, а привнесены в них извне и поэтому имеют для них случайный ха­рактер, называются несущественными. Например, несущественными призна­ками стола, за которым вы сидите, является его цвет, материал, из ко­торого он сделан, его геометрическая форма и др.

Специфические, отличительные признаки, составляющие содержание имени ограничивают круг предметов, которые могут быть обозначены определенным именем, позволяют отличать десигнаты одного имени от десигнатов других имен. Знание их необходимо и достаточно для того, чтобы каждый, кто пользуется именем, мог безошибочно определить, является ли определенный предмет десигнатом некоторого имени.

Объемом имени называется множество индивидуальных предметов, ко­торым свойственна вся совокупность существенных признаков, составляю­щая содержание этого имени. Объем имени составляет его предметное значение.

Объединение предметов в класс, выделение и обособление классов. . а также их наименование осуществляется на основе того или иного приз­нака, который для элементов, составляющих класс, является общим, а .для класса -• отличительным. В дальнейшем этот специфический признак будем называть классификационным.

Большинство классов не является, в известном смысле, однородными, каким, например, является класс монет одного достоинства, внутри ши­роких классов можно выявить некоторое разнообразие. поэтому объемы некоторых имен имеют сложную горизонтально-вертикальную структуру. Например, в горизонтальном срезе объема имени "геометрическая фигура" можно выделить многоугольники, круги, эллипсы и др., а в вертикальном -многоугольники, четырехугольники, параллелограммы, прямоугольники, квадраты. Выделенные на основе классификационных признаков в некотором классе группы предметов называются его подклассами.

Таким образом» содержание имени выражает собой качество обозна­ченных данным именем предметов, а объем - количество индивидуальных предметов, которые могут быть обозначены этим именем,

 

Денотат имени

 

Как предметное, так и смысловое значение имени проявляет себя - только в контексте общения, когда имя употреблено в некотором предло­жении. взятое вне контекста имя является только потенциальным знаком предметов. Отдельно взятое слово, например, "лист", может иметь нес­колько предметных и смысловых значений, каждое из которых определя­ется только в контексте, в который оно погружено. Более того, при со­хранении своего смыслового значения в зависимости от способа употреб­ления имя может менять свое смысловое пространство, или предметное значение.

Например, в предложениях - "самолет является одним из видов тра­нспорта", "самолет состоит из фюзеляжа, крыльев, двигателя и хвосто­вого оперения", "самолет сделал круг над аэродромом и пошел на посад­ку", "Некоторые самолеты достигают сверхзвуковых скоростей" - имя "самолет", сохраняя смысловое значение, меняет предметное значение. В первом предложении оно обозначает целостную совокупность предметов синонимично слову "авиация", поскольку приписываемый признак не относится к каждому отдельному представителю класса самолетов, во втором - приписываемый признак принадлежит каждому десигнату этого имени, в третьем - он характеризует отдельный самолет, который наблюдается в определенное время и в определенное месте, и, наконец, в последнем - приписываемый признак характеризует некоторую - часть десигнатов имени "самолет"»

Множество десигнатов имени, о котором что-то сообщается в предложении называется эго денотатом.

Таким образом, денотат имени - это совокупность десигнатов, которая актуально обозначена этим именем в конкретном, высказывании в приведенных примерах имя "самолет" имеет разные денотаты, поэтому говорят, что имя может изменять свою денотацию, или обозначение. В денотате имени его объем может быть представ­лен целиком, частично» или отдельным десигнатом, Денотат имени опре­деляется контекстом, в котором это имя употреблено.

 

Виды имен

 

А) Простые, сложные и описательные. В зависимости от ха­рактера языкового выражения имена делятся на простые, сложные и описательные.

Простым называется имя, выраженное одним словом, как например. "дорога", "город", "космонавт".

Имена, которые образованы из двух простых, называются сложными. Например, "город-герой", "летчик-космонавт".

Имена, в языковые выражения которых наряду с существительным в именительном падеже входят иные слова, называются описательными.

Описательными являются, например, такие имена как "сильный ветер", "защитник родины", "временная комиссия, образованная для расследования деятельности местных органов власти" и им подобные.

Описательное имя является сложным выражением, в котором можно выделить главное слово и определительный функтор, который придает глав­ное слову дополнительные характеристики.

В наших примерах главными словами является "ветер" "защитник" и "комиссия", а определительными функторами "сильный", "Родины", "временная" и "образованная для расследования деятельности местных органов власти".

 

Б) Единичные, o6щие и нулевые имена. В зависимости от количества десигнатов, которые может обозначать имя, они бывают единичными, общими или нулевыми.

Имя, которое имеет единственный десигнат, называется единичным. Например, имена "изобретатель радио", "столица Беларуси", является единичными, так как. обозначаемые ими предметы существовали, существуют или будут существовать в одном "экземпляре"

Имена, которые имеют более одного десигната, называются общими. Общие имена могут иметь разное количество десигнатов в зависимо­сти от того, какие классы предметов охватывает их объем, например, имя "естественный спутник марса" имеет два десигната, а имя "молекула" - бесконечное их количество»

Большинство собственных имен являются, несомненно, общими их особенность» однако состоит в тем, что они не выражают понятий. Бу­дучи общими, собственные имена имеют объем, но не имеют содержания, это значат, что они имеют предметное, но лишены смыслового значения. Это объясняется тем, что понятие есть продукт абстрагирования и обоб­щения, поэтому его предмет является абстрактным, лишенным чувственных характеристик, в то время как собственное имя всегда соотнесено с не­которым чувственным образом.

Имена, которые не имеют десигнатов, называются нулевыми. В отли­чие от собственных нулевые имена имеют смысловое, значение но не име­ют предметного значения, поскольку в их содержании имеются такие при­знаки, которые противоречат природе тех предметов, о которыми соотно­сится это содержание, поэтому нулевые имена не имеют интерпретации на объектах любой реальности, вследствие этих особенностей они могут быть составными элементами только дойных высказываний. Примерами ну­левых имен могут быть такие, как "круглый квадрат", "жидкое дерево", "деревянное железо" и др. Иногда имена с противоречащим содержанием приобретают дополни тельный смысл и могут употребляться не только в качестве художественно-образных средств, как например «грустное веселье», но и в качестве научных терминов, как например "дождевой червь", "ртутный столбик" и др. Благодаря этому дополнительному смыслу они приобретают предметное значение.

В) Собирательные и несобирательные Имя которое обозначает некоторую совокупность предметов, составляющих некую целостность, которая, мыслится как самостоятельный предмет, называется собирательным.

Дессигнатами собирательных имен "являются не отдельные предметы, составляющие такие совокупности, а сами эти совокупности, примерами соби­рательных имен могут быть "созвездие" (совокупность звезд), "коллек­тив" (группа людей, сотрудничающих в решении каких-то общих проблем). "библиотека" (собрание, хранилище книг) и т.п.

Другого рода совокупности представляют собой мысленные объединения предметов на основе некоторого общего им признака, который является основанием для присвоения им общего имени. Каждый отдельный экземпляр подобного объединения является десигнатом этого имени. Например, от­дельная звезда является десигнатом имени "звезда", но не может быть десигнатом имени "созвездие". Имена, которые обозначают такие мыслен­ные объединения предметов, называются несобирательными. Несобирательными является одновременно и названием класса и названием каждого входящего в его состав элемента. Это значит, что оно может употребляться как в простой, так и в генеральной суппозиции.

Г) конкретные и абстрактные имена. В зависимости от природы обо­значаемых предметов имена делится на конкретные и абстрактные, конкретными являются имена, которые обозначают отдельные предметы или их классы - вещи ("стол"), живые существа ("собака"), действия ("бег"), процессы ("окисление"), события ("война"), явления природы ("северное сияние"), продукты фантазии ("русалка") и т.п.

Абстрактными являются имена, которые обозначают отвлеченные от предметов отдельные их свойства или отношения, мыслимые как самостоятельные предметы, например, "синева", "преступность", "дружба", «равенство» и т.п.

Определение десигнатов конкретных имен не сталкивается с особыми -препятствием. Если известен набор отличительных признаков, которые составляют содержание имени, то можно легко определить те предметы, которые это имя обозначает, иначе обстоит дело с абстрактными имена­ми. То, что обозначается ими, не существует в качестве материального образования. Означает ли это, что абстрактные имена имеют смысловое, но не имеют предметного значения?

Принято считать, что содержанием абстрактного имени является то свойство или отношение, которые им обо­значены, а объемом - множество предметов, которые имеют это свойство, или множество пар, троек и т.д. предметов, между которыми существует это отношение, так, например, белизну снега и белизну скатерти нужно рассматривать как десигнаты имени "белизна", а равенство величин Х и У и равенство граждан перед законом - в качестве десигнатов имени "равенство".

Д) Безотносителъные и соотносительные имена.Безотносительными называются имена, которые обозначают предметы сами по себе независимо от того, в каких отношениях они находятся с другими предметами.

Безотнocительное имя сохраняется за предметом с момента его возникновения до его исчезновения. Например, имя "человек" относительно отдельного человеческого индивида сохраняется за ним от рождения до смерти неза­висимо от того, в какие отношения он вступает с другими людьми.

Соотносительные не имена обозначают не самостоятельные предметы, а предметы как члены какого-то отношения. Поэтому они сохраняется за предметами до тех пор, пока существует это отношение, и теряют смысл, как только это отношение разрушается, например имена "три" и "пять" обозначают известные числа, которые в составе любого целого числа со­храняют свое значения, поэтому являются безотносительными. Если же между числами три и пять провести горизонтальную черту, то образуется дробь три пятых в составе которой число три получает имя "числитель", а число пять - "знаменатель". Как самостоятельные числа 3 и 5 переста­ли существовать, и ценой уничтожения их самостоятельности дробное от­ношение породило новые предметы - числитель и знаменатель. Последние в составе дроби числами не являются, числом здесь является сама дробь.

Чтобы воспроизвести их в качестве самостоятельных чисел, надо разру­шить отношение, в результате чего перестанет существовать как сама дробь, так и ее составные части - числитель и знаменатель»

Соотносительные имена имеют расплывчатые объемы. их десигнаты определяются только в отношении друг с другом, поэтому один и тот же предмет в зависимости от того, с каким другим предметом он соотносит­ся, может оказаться в одном случае десигнатом одного имени, в другом -десигнатом противоположного ему имени, например, нельзя без дополни­тельных уточнения ответить на вопрос, является ли Минск северным го­родом, иными словами, является ли Минск десигнатом имени «северный город». Ответ на этот вопрос невозможен, потому что из вопроса непоня­тно. относительно какого географического пункта рассматривается город Минск. Относительно Одессы он северным город, а относительно Мурман­ска - южный,






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.044 сек.