Ассоциативное и дискурсивное мышление.

 

Слово «логика» ( от греч. «логос» - слово, мысль разум) знакомо каждому более-менее образованному человеку. Обычно этим словом характеризуют рассуждения человека, который убедительно обосновывает свои утверждения, безукоризненно и безошибочно доказывает свою правоту. Если же кто-то невнятно, путано, противоречиво излагает свои мысли, то о нем говорят, что его трудно понять, так как в его рассуждениях отсутствует логика. Как видим, в данном случае слово «логика» употребляется для обозначения определенного, последовательного, непротиворечивого и доказательного мышления. Можно говорить, что если мышлению принадлежат перечисленные свойства, то оно логично.

Обычно под мышлением понимают поток образов сознания, который протекает непрерывно во время нахождения человека в бодрствующем состоянии. Если же ближе присмотреться к этому потоку, то можно заметить, что он протекает неодинаково в зависимости от психического состояния человека, который мыслит. Если мы не обременены никакими заботами, пытаемся просто отдохнуть, мысли текут непроизвольно, без усилий, в сознании всплывают образы прошлого, мечты, фантазии и т.п. Отдельные элементы этого потока сознания, как правило, не имеют существенных связей между собой, они всплывают из памяти по ассоциации. Поэтому такой способ мышления мы называем ассоциативным мышлением.

Совсем иной характер приобретает течение мыслей, когда нам приходиться решать какой-то вопрос, задачу или проблему, принимать какое-то ответственное решение, доказывать кому-нибудь истинность своего ут­верждения или резонность своего предложения. Тогда отдельные мысли связываются между собой таким образом, что принятие одной из них ведет к принятию другой, одна мысль не просто всплывает по ассоциации из другой, а вытекает из нее «принудительно», по необходимости. Например, если мы соглашаемся с утверждением о том, что все учителя являются об­разованными людьми, то вынуждены согласиться и с утверждением о том, что ни один необразованный человек не является учителем.

Способ думанья, при котором отдельные мысли связываются между со­бой таким образом, что из одних мыслей вытекают другие, и эта связь мыслей завершается каким-то итогом, называется дискурсивным мышлением.

В отличии от ассоциативного мышления, которое не подчинено ка­кой-либо цели и поэтому протекает хаотично, неупорядочено, дискурсив­ное, будучи нацеленным на решение какой-то задачи, не является хаотич­ным, мышление представляет собой ограниченный во времени фрагмент потока сознания, который характеризуется тематической завершенностью.

Формой выражения дискурсивного мышления является рассуждение, которое представляет собой совокупность взаимосвязанных мыслей о каком-либо предмете или действии, завершающееся выводом или принятием решения. Логическим содержанием рассуждения является обоснование вывода или принимаемого решения.

Предметом логики является не мышление как таковое, а те связи и отношения между мыслями, которые придают мыслительному процессу упомянутые выше свойства - определенность, последовательность, непротиворе­чивость и доказательность. Поэтому логику можно предварительно опреде­лить как науку о связях и отношениях, лежащих в основе целостных структур мышления, называемых логическими формами.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.