Управление приводами

Задачей системы управления приводами является организация пуска и торможения машин и механизмов, переход с одной ступенискоростина другую, реверс и осуществление этих операций в определенной последовательности во времени или по командам от машин, завершивших очередную технологическую операцию. Эти функции, как правило, являются логическими, определенная их очередность выполнения представляетжесткую программу выполнения операций и реализуется на релейно-контактной аппаратуре при относительно небольшом числе срабатываний ее в час или на бесконтактной аппаратуре, например, тиристорных переключателях и др., при большом числе срабатываний.

Основными элементами релейно-контактных систем автоматики являются реле, контакторы, магнитные пускатели, кнопки управления, командоконтроллеры, универсальные переключатели, технологические датчики, конечные и путевые выключатели и др.

Контактор - это двухпозиционный аппарат с самовозвратом, предназначенный для частых включений и отключений в силовых цепях. В качестве пускорегулирующей аппаратуры дистанционного действия они применяются для управления приводами мощностью до 20 кВт. Контакторы обладают высокой механической износоустойчивостью и обеспечивают до 1500 срабатываний в час.

Магнитные пускатели-это специальные пусковые устройства, состоящие из одного или двух контакторов, тепловых реле и кнопок управления, применяемые в основном при управлении пуском, реверсом, остановом трехфазных асинхронных двигателей.

На рис. 3.12 приведена схема дистанционным управлением асинхронным двигателем с одного места, в котором имеются силовые цепи подключения двигателя к питающей сети, цепи управления с кнопками управления, катушками контакторов и вспомогательными контактами, а также цепи сигнализации с сигнальными лампами и вспомогательными контактами.

 

Рис. 3.12. Принципиальная схема управления асинхронным двигателем

с магнитным пускателем.

 

Общие принципы построения релейных схем на примере схем блокировки при кнопочном управлении сводятся к следующему. При блокировке в результате взаимосвязи отдельных элементов обеспечивается определенная последовательность включения ряда устройств (механизмов) или выполнения технологических операций. Так, для нормального функционирования схемы с кнопочным управлением применяют самоблокировку в виде параллельного включения замыкающего контакта К. Благодаря этому после включения контактора с помощью кнопки КнП «Пуск» цепь питания катушки сохраняется независимо от положения кнопки.

Для бесконтактного управления асинхронными приводами в силовую цепь включают тиристорные коммутаторы. Тиристорные устройства благодаря небольшим габаритным размерам и массе, практической безинерционности, хорошим надежностным характеристикам управления, оказываются вне конкуренции со всеми другими устройствами преобразования и управления.

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.