IV. 7. Управление состоянием окружающей среды на локальном уровне


Управление состоянием отдельных объектов и частей экосферы - сложный междисциплинарный процесс, неизбежно включающий на­ряду с компонентами естественных наук элементы экономики, права, управления и политики.

Существуют три основные группы методов управления в сфере природопользования: административное регулирование, система экономических рычагов и использование рыночных отношений.

Административное регулирование, в свою очередь, состоит из двух групп методов: а) Установление и соблюдение нормативных стандартов, за пределы которых не разрешается выходить, и б) Осу­ществление непосредственных мер административного воздействия.

Стандарты качества окружающей среды регламентируют со­стояние отдельных ее составляющих (воды, воздуха, почв и т.д.). В российской практике обычно для каждого загрязнителя установлена его предельно допустимая концентрация (ПДК). При этом считается, что при уровне концентрации, равном или меньшем ПДК, загряз­няющее вещество не оказывает неблагоприятного действия на здо­ровье человека и состояние экосистем. Нормативы ПДК бывают среднесуточные и максимально разовые, устанавливающие предел концентрации загрязнителя.

На всей территории, подверженной воздействию загрязнителей от ряда предприятий, уровень загрязнения не должен превышать ПДК. Чтобы не превысить этот уровень, для каждого предприятия уста­навливаются предполагаемые уровни сбросов (для воды) или выбро­сов (для воздуха) "на конце трубы", то есть в точке сброса (выброса), и производятся расчеты ожидаемого перемешивания воды (воздуха) с определением ПДК в контрольных точках в приземном слое возду­ха на всей территории. Если концентрация загрязнителя даже в од­ной контрольной точке оказывается выше ПДК, то предполагаемые величины сбросов (выбросов) уменьшаются. Эти расчетные циклы продолжаются до тех пор, пока не достигается желаемая концентра­ция. Определенные таким образом приемлемые величины сбросов (выбросов) для каждого предприятия называются предельно допус­тимыми выбросами (ПДВ) для воздуха, или предельно допустимыми сбросами (ПДС) для воды.

Если предприятие не в состоянии обеспечить требуемые ПДВ или ПДС, то ему устанавливаются нормативы временно согласованных выбросов (ВСВ) для воздуха, или временно согласованных сбросов (ВСС) для воды. Это делается в ожидании того, что предприятие бу­дет осуществлять долгосрочную программу снижения выбросов и постепенно достигнет уровня ПДВ (ПДС). Здесь кроется лазейка для многолетнего загрязнения среды, превышающего установленные нормативы.

Технологические стандарты в части экологии предопределяют требования к модернизации процессов производства, приводящие к желаемому состоянию окружающей среды. В американской практи­ке это требование к внедрению в промышленности так называемой наилучшей из имеющихся технологий (best available technology), а в сельском хозяйстве - наилучших приемов управления (best manage­ment practices).

Стандарты качества продукции регламентируют содержание в ней вредных веществ.

Прямые административные запреты применяются, когда неже­лательные последствия могут регулироваться только таким жестким способом. Например, ряд заводов в СССР и Центральной Европе был закрыт в 1989-1990 гг. потому, что было невозможно снизить за­грязнение от них экономически целесообразным и технологически возможным путем. Был введен запрет на производство и использова­ние пестицида ДЦТ, отличающегося высокой степенью токсичности и чрезвычайно продолжительным временем распада. Постепенно, в соответствии с международными соглашениями, снижается произ­водство хлорфторуглеродов (ХФУ), разрушающих озоновый слой. В случае ХФУ, действуют квоты, определяющие объем их производ­ства и употребления в стране. За несколько лет до полного прекра­щения охоты на китов в мире СССР использовал ежегодный лимит на количество добываемых животных, устанавливавшийся для на­шей страны.

Лицензии и разрешения на пользование землей, водой и другими природными ресурсами свидетельствуют о постоянном или времен­ном праве пользования ресурсом и определяют его пределы.

Разрешения и лицензии выдаются также на определенный срок для деятельности природоохранного характера.

Экологическая экспертиза направлена на анализ последствий на­мечаемого проекта. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является частью института экологической экспертизы.

Система экономических рычагов отличается от административ­ной тем, что предприятие-загрязнитель может выбирать свою страте­гию, исходя из затрат и результатов, регулируемых экономическими показателями и экологическими параметрами предприятия.

Среди экономических рычагов наиболее распространены плате­жи и налоги за загрязнение, которые фактически представляют со­бой плату за пользование ассимиляционным потенциалом окружаю­щей среды. Предполагается, что предприятие заинтересовано в со­кращении платежей и налогов и потому стремится к сокращению выбросов. Налоги идут в бюджет, в то время как платежи по боль­шей части направляются в экологический фонд и используются для решения экологических проблем.

Субсидии представляют собой специальные выплаты предприяти­ям-загрязнителям для финансирования мероприятий по сокращению сбросов.

Рыночные методы управления состоянием окружающей среды направлены на более гибкие отношения между пользователями ре­сурсов и органами управления. Общество определяет допустимые масштабы загрязнения, после чего разрешения на выброс распреде­ляются (распродаются) между отдельными предприятиями. Фирма либо достигает установленного стандарта загрязнения, вводя техно­логические новшества и ограничивая свои сбросы в пределах уста­новленного разрешения, либо приобретает дополнительно часть раз­решения на выброс, выданного другому предприятию. Тем самым фактически создается рынок прав на загрязнение и соответствующие банки и биржи прав на загрязнение.

В практике управления состоянием окружающей среды использу­ется комплекс методов, потому что каждый из них имеет свои поло­жительные и отрицательные стороны.

Часть III.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 595;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.