Комплексное управление водными ресурсами. Партнерства и союзы


Комплексное управление водными ресурсами было разработано для обеспечения целостного или экосистемного подхода, а также облегчения координации реализации инициатив различными заинтересованными сторонами.

Что касается последнего, необходима сильная мотивация, чтобы переломить то, что часто называют «силосным эффектом» (или эффектом цилиндрической системы, который характеризуется стремлением учреждений принимать решения в отношении только их собственных сфер ответственности и полномочий, независимо от сфер ответственности и полномочий других организаций).

Таким образом, имеются достаточные основания ожидать, что комплексное управление водными ресурсами будет более эффективным и действенным по сравнению с неинтегрированным подходом. Однако, оказывая содействие целостному подходу, комплексное управление водными ресурсами может испытывать напряженность по отношению к мерам по включению совместных механизмов.

Многие лица, общины или группы заинтересованных сторон не всегда уделяют внимание всей системе, а только ее части или аспекту, связанным с их собственными потребностями и интересами. Таким образом, люди часто фокусируются на воздействии управления водосбором на их собственность, а муниципальные власти часто беспокоятся о площади, за которую они ответственны.

Таким образом, если комплексное управление водными ресурсами и методы, подразумевающие совместное участие, должны быть использованы вместе, необходимо заранее понять их сильные и слабые стороны.

Сотрудничество позволяет заинтересованным сторонам делиться мнениями по различным аспектам проблемы, а потом вместе исследовать различия и конструктивно искать решения, выходящие за рамки возможностей и ограничений каждой из заинтересованных сторон. Таким образом, они могут сообща использовать ресурсы, расширять их потенциал в интересах взаимной выгоды и достижения общей цели путем совместного распределения рисков, обязанностей и благ (Gray, 1989; Himmelman, 1996).

Кроме того, Гантон и Дэй (Gunton and Day, 2003) отмечают, что крайне важно определить, применим ли основанный на сотрудничестве подход в каждом конкретном случае. По их мнению, совместный подход «может не работать при любых обстоятельствах».

Чтобы помочь определить, когда основанный на сотрудничестве подход уместен, они определили пять предпосылок для успеха:

- приверженность принимающих решения учреждений основанному на сотрудничестве подходу;
- обязательство всех участвующих сторон;
- настоятельная необходимость решения проблемы или проблем;
- отсутствие различий между фундаментальными ценностями партнеров;

- наличие реалистичных решений. С этой точки зрения проблема состоит не в том, все ли предварительные условия будут выполнены идеально, а в том, будут ли они выполнены достаточно адекватно для того, чтобы основанный на сотрудничестве процесс начался.

Связь с региональным планированием и оценка воздействия. Планам или стратегиям комплексного управления водными ресурсами во многих случаях не хватает законодательной или предусмотренной законом базы. Это может иметь ряд негативных последствий. Во-первых, учреждения, получающие рекомендации согласно плану комплексного управления водными ресурсами, вправе просто игнорировать их, полагая, что они выходят за рамки их законодательного мандата или миссии.

Во-вторых, если учреждения стремятся к осуществлению рекомендаций, изложенных в плане, они должны определить, насколько приоритетными должны быть эти рекомендации по отношению к другим обязанностям. Высока вероятность, что в результате будет сделано очень мало — по любой из этих причин.

Один из способов решения этой проблемы заключается в увязке рекомендаций с инструментами, имеющими законодательную основу — такими как официальные региональные или муниципальные планы землепользования или методы оценки экологического воздействия.

По этой причине в описании, приведенном в разделе 3.5.3, особо отмечается то, каким образом рекомендации планов комплексного управления водными ресурсами водосбора, частного водосбора, притоков или экологических зон в провинции Онтарио включались в официальные планы, вторичные планы или процедуры оценки экологического воздействия.

В этой связи специалистам по планированию и управлению необходимо иметь представление о возможностях увязки рекомендаций планов комплексного управления водными ресурсами с региональными или местными официальными планами землепользования или с процедурами оценки экологического воздействия, если они имеют законодательную базу.

Другой альтернативой является стремление к созданию законодательной базы для комплексного управления водными ресурсами, но на данный момент такие попытки являются исключением, а не правилом.

 



Дата добавления: 2023-11-17; просмотров: 175;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.