Наследственный договор

Наследственному праву Украины ранее не был присущ принцип договорного регулирования отношений в области наследования, традиционно рассматривали два вида наследования в гражданском праве: наследование по закону и наследование по завещанию. Однако следует согласиться с мнением тех цивилистов, которые считают, что саморегулирование гражданских отношений имеет преимущественное значение по сравнению с внешним (государственным) правовым регулированием. Наследственный договор также предоставляет возможность распорядиться своим имуществом на случай смерти на основании саморегулирования гражданских отношений путем его заключения.

Статья 1302 ГК Украины определяет понятие наследственного договора следующим образом: по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется исполнять распоряжения второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Переход имущества от отчуждателя к приобретателю на основании наследственного договора не является отдельным видом наледования, поэтому на отношения сторон не распространяются соответствующие правила о наследовании, в том числе право на обязательную долю (п.28 постановления № 7 Пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 2008 г. «О судебной практике по делам о наследовании»)..

Правовая природа наследственного договора вызывает научную дискуссию. Мазуренко С.В., определяя правовую характеристику наследственного договора, называет его возмездным, реальным или консенсуальным, и очень осторожно указывает, что для наследственного договора характерно волеизъявление двух сторон, а права и обязанности по договору лежат на обеих сторонах, что позволяет сделать вывод о двустороннем характере этого договора, хотя четко не указывает, что наследственный договор является двусторонним[400].

Ромовская З.В. отмечает, что наследственный договор, будучи двусторонней сделкой, одновременно является односторонним договором. Отчуждатель по наследственному договору не имеет обязанностей — это объясняется спецификой данного договора[401].

На наш взгляд, более аргументированной является позиция С.В. Мазуренко с учетом всех положений, касающихся наследственного договора, в части, что наследственный договор представляет собой волеизъявление двух сторон, является возмездным, однако нельзя с ним согласиться, что этот договор может быть реальным, если по условиям наследственного договора приобретатель должен выполнить определенные действия после смерти отчуждателя, и тогда договор будет считаться заключенным с момента передачи имущества приобретателю. Положение о реальном характере наследственного договора противоречит ч.1 ст. 638 ГК Украины, которая предусматривает, что договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли соглашения по всем существенным условиям договора. Согласно ст. 1304 ГК Украины наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, следовательно, с момента нотариального удостоверения наследственный договор и будет считаться заключенным, т.е. он является консенсуальным, именно этим он и отличается от договора ренты, который является реальным договором по своей природе. Следует согласиться с Ромовской З.В., что наследственный договор является односторонним, и отчуждатель по наследственному договору не имеет обязанностей, а имеет только права.

Согласно ст. 1304 ГК Украины наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 1303 ГК Украины, определяя стороны в наследственном договоре, предусматривает, что отчуждателем в наследственном договоре могут быть супруги, одни из супругов или иное лицо. Приобретателем в наследственном договоре может быть физическое или юридическое лицо.

Таким образом, сторонами наследственного договора являются отчуждатель и приобретатель. Отчуждателем может быть полностью дееспособное физическое лицо. Приобретателем по наследственному договору может быть любое полностью дееспособное физическое лицо, поскольку по условиям договора требуется выполнение определенных действий материального или нематериального характера (предоставлять определенную материальную помощь, соблюдать порядок погребения отчуждателя, выполнять действия, направленные на осуществление определенной общеполезной цели и т.п.).

При заключении наследственного договора приобретатель, если он является наследником по завещанию или по закону, не теряет права на наследование в той части имущества, которая не была указано в договоре.

ГК Украины допускает, что приобретателями в наследственном договоре могут быть юридические лица. Вопрос об участии юридических лиц в наследственном договоре вызывает необходимость решения и других связанных с этим вопросов, в частности, могут ли быть казенные предприятия приобретателями по этому договору. Следует считать, что юридические лица могут быть приобретателями в наследственном договоре в случаях, если договоры не противоречат их цели и предмету деятельности, установленному в учредительных документах или положениях о них.

Согласно ст. 1305 ГК Украины, которая определяет обязанности приобретателя в наследственном договоре, приобретатель по наследственному договору может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия.

Таким образом, приобретатель должен совершить действия в соответствии с волей отчуждателя. В наследственном договоре должны быть четко и конкретно оговорены все необходимые действия, которые обязан выполнить приобретатель. Условия договора должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключить возможность двоякого толкования воли отчуждателя.

Если приобретатель не выполнил или ненадлежащим образом выполнил условия договора, отчуждатель имеет право обратиться в суд с иском о расторжении наследственного договора, причем отчуждатель может поручить ведение дела в суде другому лицу (представителю). Если же невыполнение условий договора имеет место после смерти отчуждателя, обратиться с иском в суд может лицо, назначенное отчуждателем осуществлять контроль за выполнением обязательств (исполнитель).

Отчуждатель может обязать приобретателя выполнить действия имущественного и неимущественного характера еще при его жизни (например, платить ему определенную денежную сумму разово или частями). Отчуждатель имеет право также обязать приобретателя выполнять какое-либо обязательство в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать его выполнения. Например, отчуждатель может обязать приобретателя предоставлять материальную помощь внуку до достижения им совершеннолетия. Право требовать выполнения обязанностей принадлежит родителям последнего. Приобретатель может выполнить также определенные действия нематериального характера. Например, он должен выполнить распоряжения отчуждателя, которые касаются порядка погребения и т.п. Так отчуждатель имеет право высказать в наследственном договоре такие распоряжения: быть похороненным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; быть подданным кремации и т.п.

В ст. 1306 ГК Украины предусмотрены особенности наследственного договора с участием супругов: предметом наследственного договора может быть имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, являющееся личной собственностью кого-либо из супругов. Наследственным договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти второго из супругов его имущество переходит к приобретателю по договору.

На имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, удостоверивший такой договор, накладывает запрет отчуждения. Завещание, которое отчуждатель составил относительно имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным (ч. 1, 2 ст. 1307 ГК Украины).

 

 

Контрольные вопросы

1. Что понимается под наследованием? Почему наследственное правопреемство является универсальным, а не сингулярным?

2. В чём правовое значение понятий времени и места открытия наследства?

3. Кто может быть наследником? Кто не имеет права наследовать по закону и / или по завещанию.

4. Что называют наследственной массой? Что туда включается?

5. Охарактеризуйте очереди наследования по закону.

6. В каких долях происходит наследование по закону?

7. Какой круг лиц признаётся наследниками по праву представления?

8. Что такое завещание и каковы условия его законности?

9. Какие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным?

10. Как определяется обязательная доля в наследстве?

11. Что такое завещательный отказ (легат), в чём его сущность?

12. Какие виды завещаний Вы знаете? Раскройте их сущность.

13. Каковы два способа принятия наследства?

14. Какой срок устанавливает закон на принятие или отказ от наследства?

15. В каких пределах наследник, принявший наследство, отвечает перед кредиторами наследодателя по его долгам?

16. Каков порядок и правовое значение получения свидетельства о праве на наследство?

17. Что такое наследственный договор? Дайте ему краткую характеристику.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 249; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.