Брест-Литовский мирный договор

 

Мирный договор был подписан 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске. По договору Россия теряла польские, литовские, частично белорусские и латвийские земли. Россия признавала независимость Украины, Польши и Финляндии, Прибалтики, уступала Турции Батум, Каре и Ардаган. С указанных территорий выводились российские войска, которые подлежали дальнейшей демобилизации. Немецкие войска оставались на оккупированной территории до заключения всеобщего мира. Германия навязала выгодные для себя экономические условия: режим наибольшего благоприятствования в торговле, беспошлинный вывоз сырья и др.

Немцы не пощадили побежденной России. В соответствии с подписанными договорами территориальные потери России составили около 1 млн кв. км. В этих областях проживало почти 56 млн человек — треть населения страны, добывалось 90 % каменного угля, 73 % железной руды. Здесь находилось 54 % российского промышленного потенциала и 33 % железных дорог, почти вся нефтяная промышленность. Для эксплуатации российских богатств немцы планировали создать синдикат с капиталом от 50 до 100 млн марок. При германском представительстве в Москве предполагалось создать специальный «хозяйственный штаб» для координации экономической деятельности немецких фирм в России.

В августе 1918 г. были подписаны дополнительные соглашения к Брест-Литовскому договору. Советское правительство признало за немцами территории, оккупированные ими уже после заключения Брест-Литовского мира. Между русскими и немецкими войсками устанавливались нейтральные зоны соответственно демаркационным разграничениям. Но финансовому соглашению, названному в литературе «экономическим Брестом», советское правительство обязалось выплатить Германии пятью взносами 6 млрд золотых рублей, в том числе почти 250 т золотом, на 1 млрд товарами и 2,5 млрд кредитными билетами займа, обеспеченного государственными доходами России от концессий, предоставляемых немецким фирмам. Несмотря на тяжелейшее финансовое положение, Россия выплатила немцам 93 т золота. Выплате оставшейся части помешало поражение Германии. Всего было поставлено золота на сумму 124 835 549 золотых рублей.

Брест-Литовский договор оценили в Германии как большую победу немецкого оружия и немецкой дипломатии. Даже в парламентской оппозиции он зажег луч надежды на победу над Антантой. Депутаты от Центра и Прогрессивной партии голосовали за ратификацию Брест-Литовского договора. Большинство фракции СДПГ, из опасения разрушить зыбкую конструкцию оппозиции, при голосовании воздержалось. «Против» голосовала только фракция НСДПГ, осудившая договор как аннексионистский.

Брест-Литовский мир был циничным со стороны Германии и развеял пропагандируемый миф о немецкой борьбе против «русского самодержавия». Договор раскрыл действительные цели германских правящих кругов и показал, что «мир по-немецки» угрожает суверенитету и территориальной целостности европейских стран. В этом и заключались настоящие военные цели Германии, как бы она их ни скрывала.

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.