Наследование по закону

При наследовании по закону к наследованию призываются те лица, которых законодатель определяет как наследников.

Наследование по закону имеет место:

1) в случае отсутствия завещания или признания его недействительным;

2) непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию,

3) устранения от права наследования наследников по завещанию,

4) если наследники по завещанию умерли до открытия наследства,

5) если завещана была только часть имущества.

Законодательством Украины предусмотрено пять очередей при наследовании по закону. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследования, непринятия ими наследства или отказа их от принятия наследства, кроме случаев, когда очередность получения права на наследование изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Но такой договор не может нарушать прав наследника, который не принимает участия в нем, а также наследника, который имеет право на обязательную долю в наследстве.

Изменение очередности наследования может осуществляться не только добровольно, но и по решению суда. По иску лица, являющегося наследником по закону последующей очереди, ему может быть решением суда предоставлено право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, если будет установлено, что на протяжении длительного времени оно опекало, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии.

Итак, в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители (ст.1261 ГК Украины).

Дети наследуют после смерти своих родителей - как отца, так и матери. Доказательством, что ребенок происходит от данных родителей является запись о рождении в книгах регистрации актов гражданского состояния. Если даже брак между отцом и матерью был незарегистрированным, но в свидетельстве о рождении ребенка они указаны как его родители, то после их смерти ребенок имеет право на наследство. Кроме того, дети, родившиеся в браке, признанном недействительным, не утрачивают права на наследование после смерти родителей.

К наследникам первой очереди относятся также усыновленные дети и усыновители, поскольку они приравниваются к родственникам по происхождению. Усыновленный и его потомки не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного, других его родственников по происхождению по восходящей линии. Родители усыновленного и другие его родственники по происхождению по восходящей линии не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомков.

Пасынки и падчерицы наследодателя наследуют после смерти отчима (мачехи) в том случае, если имело место усыновление, а если такового не было, призываться к наследованию в порядке первой очереди не могут[396].

В случае смерти одного из супругов, переживший супруг наследует в первую очередь в том случае, если он находился в зарегистрированном браке с наследодателем на момент смерти. Пребывание в браке с наследодателем может подтверждаться свидетельством о браке. Кроме того, судом в порядке особого производства можно установить факт регистрации брака, если в силу каких-то обстоятельств невозможно восстановить свидетельство о браке. Заключение брака по религиозным обрядам не влечет правовых последствий и не создает предпосылок для наследования. В случае расторжения брака до открытия наследства права на наследство у бывшего супруга не возникает. Согласно ч.3 ст. 104 СК Украины если один из супругов умер до вступления в силу решения суда о расторжении брака, считается, что брак прекратился вследствие его смерти, следовательно, переживший супруг имеет право на наследование. Если в день вступления в силу решения суда о расторжении брака один из супругов умер, считается, согласно ч.4 ст.104 СК, что брак прекратился вследствие его расторжения, следовательно, переживший супруг права на наследование после смерти другого из супругов не имеет.

Если брак признан недействительным, тот из супругов, кто пережил другого, не имеет права на наследование, поскольку недействительный брак не влечет юридических последствий.

Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери (статья 1262 ГК Украины).

Братья и сестры являются наследниками умершего, независимо от того являются ли они полнородными (имеют обеих общих родителей) или неполнородными (имеют общего отца или мать). Но не наследуют друг после друга сводные братья и сестры, если они не имеют общих родителей.

Для установления факта родства необходимо предоставление нотариусу соответствующих документов. Родственные отношения могут подтверждаться свидетельствами органов РАГС о рождении, извлечениях из книг регистрации актов гражданского состояния, записями в паспортах о детях. В случае невозможности предоставления указанных документов - решениями суда, которые набрали законной силы, об установление факта родственных и отношений.

В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя (статья 1263 ГК Украины).

В подтверждение родственных отношений требуется предоставление соответствующих документов, например, свидетельств о рождении родителей наследодателя и их братьев и сестер, в которых указаны общие родители. В случаях невозможности предоставления таких документов факт родственных отношений устанавливается судом.

В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до времени открытия наследства (статья 1264 ГК Украины).

Итак, необходимо в данном случае установить в судебном порядке факт проживания с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до времени открытия наследства. К наследникам по закону четвертой очереди можно отнести фактических супругов, если судом будет установлен факт проживания с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до времени открытия наследства.

В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства. Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число.

В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Иждивенцем считается несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Лицо считается иждивенцем при наличии следующих условий:

– лицо является несовершеннолетним или нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья;

– это лицо не является членом семьи наследодателя;

– материальная помощь, которую получало лицо от наследодателя, была для нее единым или основным источником для существования;

– лицо находилось на содержании наследодателя не менее 5 лет.

В доказательство факта пребывания на иждивении могут быть представленные справки органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационных организаций, правлений ЖСК и т.п. Указанные документы должны содержать сведения о времени и периоде, когда лицо находилось на иждивении наследодателя. В случае невозможности предоставить такие документы, факт нахождения на иждивении может быть установлен судом в порядке особого производства по заявлению заинтересованного лица.

ГК Украины в отличие от ст.531 ГК УССР ухудшил положение иждивенцев как наследников, поскольку право на наследование они получают только при отсутствии первых четырех очередей наследников по закону, в то время как ранее они наследовали наравне с наследниками той очереди, которая призывалась к наследованию.

Существует следующий порядок деления наследственного имущества между наследниками по закону. Раздел наследственного имущества, как правило, осуществляется между наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Согласно ст. 1267 ГК Украины доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными. Наследники по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Наследники по письменному соглашению между собой, удостоверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

Особым случаем наследования по закону является наследование по праву представления, которое предусмотрено действующим Гражданским кодексом Украины.

Сущность наследования по праву представления заключается в том, что смерть наследника наступает ранее смерти самого наследодателя. Если, например, дочь умрет ранее своих отца или матери, то та доля в имуществе отца или матери, которая причиталась бы ей по закону, переходит к внукам наследодателя (детям дочери). Если же к моменту открытия наследства не окажется в живых ни дочери, ни внуков наследодателя, то доля дочери перейдет к правнукам наследодателя. Но если к моменту открытия наследства дочь будет в живых, то только она и будет призвана к наследованию; внуки же в этом случае призываться к наследованию не будут. Равным образом устраняются от наследования правнуки при жизни своих родителей — внуков наследодателя[397].

Статья 1266 ГК Украины предусматривает, что внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу, бабке, деду, если бы они были живы на время открытия наследства.

Прабабка, прадед наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их детям (бабке, деду наследодателя), если бы они были живы на время открытия наследства.

Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живы на время открытия наследства.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу (тете, дяде наследодателя), если бы они были живы на время открытия наследства.

Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну. При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства.

Если ГК УССР предоставлял право наследовать по праву представления только внукам и правнукам умершего, то ГК Украины значительно расширил круг лиц, которые могут наследовать по праву представления.

Наследование по праву представления необходимо отличать, как указывает Ю.К. Толстой, как от призвания к наследованию подназначенного наследника, так и от наследственной трансмиссии. Подназначенный наследник — это запасной наследник, назначенный наследодателем на тот случай, если основной назначенный наследник умрет до открытия наследства либо после открытия наследства от него откажется. В этих двух случаях отпадения основного наследника к наследованию призывается подназначенный наследник. При наследственной трансмиссии (наследовании права наследования) после открытия наследства наследник, призванный к наследованию, умирает, не успев его принять. К наследованию доли такого наследника в наследстве призываются его наследники. При наследовании же по праву представления наследник умирает раньше наследодателя, то есть до открытия наследства; после открытия наследства к наследованию призываются внуки и правнуки наследодатеяя, которые наследуют долю их умершего родителя[398].






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 238; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.