Субъектный состав обязательства
Субъектами обязательства являются по крайней мере 2 лица – кредитор (от лат. credo – вера, credere – верить), или веритель, и должник. Кредитор наделяется правом требования, в то время как на должника возлагается обязанность (долг).
Для обязательственных отношений характерно состояние связанности одного лица по отношению к другому. В древнеримском праве существовало специальное понятие vinculum juris. В силу наличия обязательства у кредитора возникает право на господство над поведением должника, в то время как в силу вещного права возникает право на господство над вещью.
Как правило, обязательство складывается между 2-мя сторонами, реже – более, чем с двумя (договор лизинга, договор перевозки груза).
Вместе с тем, многосторонние обязательства следует отличать от множественности лиц в обязательстве. Множественность присутствует, когда на одной из сторон (кредитор или должник) выступает 2 и более лица. В зависимости от того, на какой стороне присутствует множественность лиц, выделяют:
1) обязательства с активной множественностью (кредиторы);
2) обязательства с пассивной множественностью (должники);
3) обязательства со смешанной собственностью.
В зависимости от порядка осуществления все обязательства со множественностью лиц подразделяются на:
- долевые: обязательства, в которых права и обязанности нескольких должников распределяются частями (ст. 540 ГК – «обязаны исполнить в равной доле, если иное не вытекает из закона или договора» – т.е. законодательством вводится презумпция равенства долей при обязательстве);
- солидарные: обязательство, в котором любой из кредиторов может потребовать надлежащего исполнения как всеми должниками одновременно, так и некоторыми или одним из них в полном размере. Признаётся только в случае, если прямо предусмотрена законом или договором (например, при неделимости предмета) – ст. 541 ГК (исключительность применения – значительно ухудшает положение должников). Солидарная множественность может иметь место как на стороне кредиторов (ст. 542 ГК), так и на стороне должников (ст. 543 ГК). Обязанность для всех со-должников остаётся в силе до тех пор, пока не будет выполнена одним из них. Полное исполнение обязательства одним из со-должников прекращает обязательство для всех них, однако приводит к возникновению у исполнившей стороны регрессных требований – ст. 543 ГК – регресс заявляется в долевой форме;
- субсидиарные: средство обеспечения исполнения других обязательств, именуемых основными; они всегда связаны. Здесь имеет место не множественность лиц в одном обязательстве, а 2 обязательства – основное и дополнительное (акцессорное). Если должник не исполняет по договору, то обязанность по исполнению в пользу кредитора ложится на третье лицо по дополнительному обязательству. Возникает в силу закона или договора (ответственность основной компании по долгам дочерней, ответственность гаранта).
Обязательства с участием третьих лиц. В обязательстве также могут принимать участие и третьи лица, не являющиеся ни должниками, ни кредиторами. Обязательства с участием третьих лиц включают:
1) Обязательства в пользу третьего лица: обязательство, по которому должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному в договоре или законе третьему лицу, имеющему право требовать такое исполнение. В этом обязательстве третье лицо по сути становится новым кредитором. Особенностью такого отношения является то, что третье лицо может иметь только права требования, но не обязанности (ст. 511 ГК) (например, договор банковского вклада, внесенный в пользу третьего лица; договор страхования жизни, всегда заключаемый в пользу определенного выгодоприобретателя – третьего лица).
Право требования у третьего лица не возникает, пока оно прямо не заявит кредитору о своём намерении воспользоваться данным правом. До этого момента соглашение может быть отменено или изменено должником и кредитором без участия третьего лица.[403]
Обязательство в пользу третьего лица следует отличать от обязательства, исполняемого третьему лицу (перепоручение исполнения), при котором у третьего лица права требования не возникает ни при каких обстоятельствах (например, поставка вместо оптового покупателя по его указанию розничным продавцам).[404]
2) Регрессные обязательства (переложение исполненного долга на третье лицо): возникает, когда должник по основному обязательству исполняет его вместо третьего лица или по его вине – регрессная ответственность: имеет право переложить ответственность на третьих лиц (ст. 544 ГК). Регрессное обязательство является новым, самостоятельным обязательством. Не всякий должник может в порядке регресса переложить обязанность на третье лицо; это возможно лишь в случае, когда исполнить было обязано третье лицо, но в силу определённых причин (закон или договор) исполнил должник.[405]
3) Обязательства, исполняемые за должников третьими лицами (перепоручение исполнения): возложение должником исполнение своего долга на третье лицо. По общему правилу считается, что для кредитора не имеет значения, кто ему исполнит (кроме личных обязательств). См.: ст. 164 ГК – обязательство кредитора принять исполнение.
Замена участников обязательства. В гражданском обороте нередко требуется замена участников обязательства, как кредитора, так и должника (напр.: необходимость срочного получения средств по денежному обязательству до наступления срока платежа). Благодаря существующим гражданско-правовым конструкциям имущественные права (права требования) и обязанности (долги) становятся самостоятельными объектами гражданского оборота.
В зависимости от заменяемого субъекта различают следующие виды перемены лиц в обязательстве:
- замена кредитора;
- замена должника (перевод долга).
При перемене лиц в обязательстве имеет место правопреемство, когда новые участники становятся на место предыдущих.
1) Замена кредитора. Согласно ст. 512 ГК, основаниями замены кредитора являются:
1) уступка требования (цессия);
2) правопреемство;
3) исполнение обязанности должника поручителем или залогодателем (имущественным поручителем);
4) исполнение обязанности должника третьим лицом.
По общему правилу, уступка требования допускается, если не запрещена законом. Возможна по договору и в силу закона (например, в случае с наследниками, принявшими наследство). Статья 198 – обязанности и ответственность кредитора, уступившего требования.
Цессия (cessio) – это акт передачи (уступки) права в силу заключённой между прежним кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием) сделки, приводящей к замене кредитора в обязательстве.
При уступке права прежний кредитор отвечает перед новым только за действительность требований, но не за неисполнение этого требования должником (ст. 519 ГК).
Суброгация (от лат. subrogare – «подставлять кого-либо в чье-то место») – это один из случаев уступки права, возникающий в силу закона. Суброгация заключается в переходе к новому кредитору требований в размере реально произведенной за них оплаты или иного исполнения. Это понятие пришло из страхового права: страховщик, выплативший предусмотренное договором имущественного страхования вознаграждение застрахованному лицу, имеет право требования к лицу, по вине которого наступил страховой случай, но только в размере реально выполненного в пользу застрахованного лица (ст. 27 ЗУ «О страховании»[406]).
Уступка требования для некоторых субъектов является видом предпринимательской деятельности: так, банки осуществляют учёт векселей, уплачивая за него сумму за вычетом учётной ставки; другие коммерческие организации могут осуществлять деятельность по «скупке долгов». Для кредитора, продающего долги, выгода несомненна – получение денег немедленно и снятие с себя риска неуплаты.
2) Перевод долга.Перевод долга подразумевает замену должника. Предполагается, что замена должника небезразлична кредитору, поэтому закон требует получение должником согласия кредитора на перевод долга (ст. 520 ГК). Закон устанавливает, что новый должник вправе выдвигать против требования кредитора все возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.[407]
Договоры об уступке требования и переводе долга должны заключаться только в письменной форме под страхом их недействительности.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 485;