Осуществление права на наследование


В результате открытия наследства у наследников по закону и завещанию возникает право на наследование. Право на принятие наследства является субъективным гражданским правом, содержание которого состоит в предусмотренной законом за наследником возможности принять наследство ли отказаться от нее.

Для получения наследства необходимо, чтобы наследник был призван к наследованию и принял наследство, т.е. выразил свою волю на приобретение имущественных прав и обязанностей умершего лица.

Принятие наследства носит универсальный характер и безусловный характер, является волевым действием и односторонней сделкой.

Если наследник изъявил желание принять наследство, то независимо от времени принятия наследства, она признается принадлежащим ему со времени открытия наследства. Согласно ч.5 ст. 1268 ГК Украины в этом и проявляется обратная сила акта принятия наследства.

Наследник по завещанию либо по закону имеет право принять наследство или не принять его. Не допускается принятие наследства с условием либо с оговоркой. Наследник, постоянно проживавший совместно с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 ГК Украины, он не заявил об отказе от него.

Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев, когда в соответствии с законом было реализовано ими право на отказ от принятия наследства.

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.

Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. Заявление о принятии наследства от лица малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун. Лицо, подавшее заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства.

Таким образом, принятие наследства осуществляется двумя способами:

1) юридически принятие наследства - подача в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии наследства. Подача такого заявления является основным способом принятия наследства для наследника, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем;

2) фактически принятие наследства – наследник, который проживал постоянно вместе с наследодателем на момент открытия наследства, признается принявшим наследство, если на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства не откажется от него.

Впервые в законодательстве появилась презумпция, согласно которой малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица, а также лица, ограниченные в дееспособности считаются такими, которые приняли наследство. Но эта категория лиц может отказаться от принятия наследства в порядке, установленном законом. Так, физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия наследства с согласия попечителя и органа опеки и попечительства. Несовершеннолетнее лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства с согласия родителей (усыновителей), попечителя и органа опеки и попечительства. Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, причитающегося малолетнему, недееспособному лицу, лишь с разрешения органа опеки и попечительства.

Следует отметить, что ч.2 ст. 1269 ГК Украины предусматривает, что заявление о принятии наследства в нотариальную контору должно быть подано лично, в связи с этим на практике возникают дискуссии, например, относительно принятия наследства лицами, которые находятся в местах лишения свободы, в этих случаях уместным бы было принятия наследства с участием представителя и т.п.

Статья 1270 ГК Украины предусматривает, что для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Если возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия им наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия. Если оставшийся срок менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев.

Если в течение шести месяцев со времени открытия наследства отказополучатель не отказался от завещательного отказа, считается, что он его принял.

Если наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства. По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства (ст.1272 ГК Украины).

Остановимся теперь на правовом положении наследства с момента открытия наследства до принятия его наследниками. Это наследство принято называть «лежачим» (hereditas jacens). Принадлежит ли оно кому-то в этот промежуток времени, и если принадлежит, то кому именно? «Лежачее» наследство не может принадлежать наследодателю, поскольку его нет в живых. Со смертью наследодателя прекратилась его правоспособность, которая выступает в качестве необходимой предпосылки правообладания. Нельзя быть носителем субъективных прав и обязанностей, не будучи правоспособным субъектом вообще. Нельзя утверждать также, что лежачее наследство принадлежит призванным к наследованию наследникам. В момент открытия наследства у наследников возникает лишь право на принятие наследства, но не право на наследство. Если бы право на наследство принадлежало призванным к наследованию наследникам уже с момента открытия наследства, то акту принятия наследства незачем да и нельзя было бы придавать обратную силу[399].

Различают два вида отказа от принятия наследства:

1) безусловный и безоговорочный отказ, при котором доля лица, отказавшегося от наследства, распределяется между призванными к наследованию наследниками, которые приняли наследство. Наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства
в течение срока, установленного для принятия наследства. Заявление об отказе от принятия наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства. Наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. Заявление об отказе от принятия наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства. Отказ от принятия наследства может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия;

2) отказ от принятия наследства в пользу другого лица. Наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию. Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу кого-нибудь из наследников по закону независимо от очереди. Наследник имеет право отказаться от доли в наследстве наследника, который отказался от наследства в его пользу. Если завещатель подназначил наследника, лицо, на имя которого составлено завещание, может отказаться от наследства лишь в пользу лица, являющегося подназначенным наследником.

Если наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства и не успел его принять, право на принятие причитающейся ему доли наследства, кроме права на принятие обязательной доли в наследстве, переходит к его наследникам, то есть происходит наследственная трансмиссия. Право на принятие наследства в этом случае осуществляется на общих основаниях в течение оставшегося срока. Если оставшийся срок мене трех месяцев, он продлевается до трех месяцев.

Статья 1277 ГК Украины предусматривает особый случай перехода наследственного имущества как выморочного имущества в собственность территориальной громады. В случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, отстранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства. Заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства. Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной громады по месту открытия наследства. Территориальная громада, ставшая собственником выморочного имущества, обязана удовлетворить требования кредиторов наследодателя, заявленные в соответствии с законодательством.

Между днем смерти наследодателя и днем, когда будет установлено, кто именно является наследником, проходит некоторое время, поэтому иногда возникает необходимость в принятии мер, направленных на обеспечение сохранности наследственного имущества. Мероприятия по охране наследственного имущества осуществляются в соответствии со ст.1283 ГК Украины.

Охрана наследственного имущества осуществляется в интересах наследников, отказополучателей и кредиторов наследодателя с целью сохранения его до принятия наследства наследниками.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.