ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ Договор купли-продажи




Договор купли-продажи – соглашение, в соответствии с которым продавец обязуется передать товар в собственность покупате­ля, а тот, в свою очередь, обязуется принять товар и уплатить за него установ­ленную цену.

В международной торговле договор купли-продажи товара содержит следующие основные статьи.

1. Предмет и объект договора.

2. Срок и дата поставки.

3. Базисные условия поставки.

4. Цена и общая стоимость поставки.

5. Скидки и льготы.

6. Условия, сроки и порядок платежа (взаиморасчеты).

7. Валютные риски.

8. Порядок сдачи-приемки товара.

9. Способы определения качества и количества товара.

10. Транспортные условия.

11. Условия страхования.

12. Условия перехода собственности.

13. Контроль и инспекция.

14. Условия о гарантиях и сервисном обслуживании,
15.Порядок разрешения споров.

16. Обстоятельства непреодолимой силы (форсмажор).

17. Юридические адреса сторон и банковские реквизиты.

18. Подписи продавца и покупателя.

Контракты купли-продажи в зависимости от сроков поставки и формы оплаты подразделяются на:

• разовые и с периодической поставкой;

• с оплатой в денежной и товарной формах (полностью или частично) [23, с.466].

Контракт купли-продажи по разовым поставкам- это разовая сделка, по которой предполагается поставка одной стороной другой стороне согласованного между ними количества товара к определенной дате, установленной в контракте. Поставка товара осуществляется один или несколько раз в течение согласованного срока.

Контракты с разовой поставкой бывают двух типов:

• с короткими сроками поставки. Они, как правило, используются при оформлении сделок на сырьевые товары. Срок поставки может устанавливаться конкретно, т. е. на определенную дату или период, и неопределенно, например, после наступления какого-либо события;

• с длительным сроком поставки (3-5 и более лет). Они, как правило, используются при оформлении сделок в торговле комплектным оборудованием, самолетами, судами, судовыми установками, сложным оборудованием и т.др.

Условия контрактов с длительным сроком поставки различаются в зависимости от методов их заключения: прямого или косвенного, то есть когда экспортер принимает участие в торгах, которые организуются импортером. На основе прямых связей заключаются контракты на уникальное оборудование, монопольным производителем которого является поставщик - экспортер, узкоспециализированная фирма или консорциум, от имени которого выступает его главная фирма. Контрагентами таких контрактов выступают фирмы промышленно развитых стран, что поставляют оборудование для объектов, строительство которых ведется фирмами страны-импортера.

Для контрактов, заключаемых путем проведения международных торгов, характерны более стандартизированные условия, потому что участники торгов предлагают свои условия, ориентируясь на тендерные условия. Содержание контракта отличается лаконичностью и ссылками на тендерные условия.

Контракт купли-продажи с периодическим снабжением- это соглашение, что предполагает регулярную, периодическую поставку согласованных в нем количеств товара на протяжении установленного срока.

Эти контракты бывают краткосрочными (годовыми) и долгосрочными (в среднем срок поставки составляет 5-10, иногда 15-20 лет).

Долгосрочные контракты заключаются на поставку промышленного сырья и полуфабрикатов (уголь, нефть, нефтепродукты, природный газ, руды, целлюлоза и другие товары).

Контракт купли-продажи с оплатой в денежной формепредполагает расчеты в определенных согласованных сторонами валюте, способами платежа и формами расчета.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.