Органические теплоизоляционные материалы и изделия.

Древесноволокнистые и древесностружечные плиты вырабатывают из тходов древесины и других волокнистых растительных материалов, которые измельчают с добавлением синтетических веществ, прессуют и термически обрабатывают. В качестве теплоизоляционного материала используют плиты толщиной до 25 мм, плотностью до 400 кг/м3.

Фибролит — плитный материал, получаемый путем прессования массы из древесных стружек и цементного теста- Готовые плиты обычно имеют толщину 25... 100 мм. Для теплоизоляции применяют плиты плотностью 300…350 кг/м3 По огнестойкости они относятся к трудносгораемым материалам . К утепляемым конструкциям их приклеивают битумной мастикой, известково-цементным раствором или крепят гвоздями В связи с низкой водостойкостью фибролит не рекомендуют применять в условиях повышенной влажности,

Камышит — спрессованные и прошитые стальной проволокой плиты из камыша толщиной 30...100 мм- -Плотность камышита 175...250 кг/см3. Он легко поддается обработке, имеет хорошее сцепление со штукатуркой, под действием огня не горит открытым пламенем, но тлеет Однако камышит подвержен загниванию и порче грызунами. Для защиты от гниения и грызунов его пропитывают антисептиком- Используют в качестве заполнителя наружных каркасных стен. каркасных перегородок, в покрытиях. Не допускается применять камышитовые плиты в зданиях с относительной влажностью воздуха свыше 70 % и в конструкциях, которые при эксплуатации могут увлажняться.

Пенопласты — пористые пластмассы, по структуре напоминают застывшую пену и имеют изолированные ячейки, наполненные газом или воздухом. Пенопласты получают на основе различных полимеров и выпускают в виде плит разных размеров. Среди пенопластов наиболее широкое применение в строительстве нашли пенополистирол, пенополивинилхлорид, пенополиуретан и мипора плотностью 20...200 кг/м3. По теплоизоляционным свойствам пенопласты превосходят большинство известных теплоизоляционных материалов. Отличаются высокой стойкостью к действию влаги и агрессивных сред. В качестве теплоизоляционных материалов пенопласты применяют в плитах покрытий, стеновых панелях, для теплоизоляции инженерных коммуникаций и т. п.

Неорганические теплоизоляционные материалы.

Минеральную вату получают путем распыления расплавленных горных пород (доломита, известняка, мергелей) или металлургических шлаков, Вату, полученную из шлаков, называют шлаковой. Плотность минеральной ваты 75,,.125 кг/м3. Она не горит, не гниет, не поддается порче грызунами, мало гигроскопична, морозостойка. Ее можно применять для теплоизоляции горячих (до 600 °С) поверхностей, Минераловатные плиты изготавливают мягкими, полужесткими и жесткими на битумном или синтетическом связующем- Промышленность выпускает плиты разных видов и назначений плотностью до 400 кг/м1. Плиты на синтетических связующих (смолах) обладают лучшими теплоизоляционными свойствами,

Ячеистое стекло (пеностекло) получают путем спекания порошка стекольного боя с газообразователями (известняком, антрацитом) и выпускают в виде блоков или плит пористой (ячеистой) структуры. Ячеистое стекло — водостойкий, морозостойкий и несгораемый материал плотностью 100-,.700 кг/м3, легко поддается обработке инструментами. Применяют для теплоизоляции строительных конструкций, камер холодильников и горячих поверхностей отопительных устройств.

Плиты из ячеистого бетона изготавливают из смеси портландцемента, извести, песка, воды и порообразователей. Плотность плит 400...500 кг/м3. Применяют для теплоизоляции строительных конструкций при условии надежной защиты от увлажнения и от агрессивной среды.

Асбестовые материалы - асбестовая бумага и картон, изготавливают из асбеста, применяют для теплоизоляции горячих (до 500 °С) поверхностей (котлы, трубопроводы и т. п.).

Гидроизоляция.

Назначение гидроизоляции — закрыть доступ внешней влаги (атмосферные осадки, грунтовые воды) в хранилище.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1794; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.