Теплоизоляционные работы для стен и кровель
Они ведутся на протяжении всего периода строительства жилого дома параллельно с основными строительными работами и направлены на максимальное снижение теплопотерь здания. Иногда они составляют единое целое. Так, стены жилого дома являются не только несущей конструкцией для перекрытия, но и теплоизоляционным ограждением. Строительные нормы и правила регламентируют минимальную толщину наружных стен в зависимости от теплоизоляционных свойств материала. Для стен из глиняного кирпича она равна 510 мм.
Рис. 121. Теплоизоляционные работы. А. Наружная облицовка кирпичом деревянной стены: 1 — облицовка в полкирпича; 2 — воздушная прослойка; 3 — оцинкованная сталь, рубероид или толь; 4 — обрезная доска или ДВП; 5 — плиты минераловатные; 6 — отделочная доска; 7 — пергамин
Нельзя выкладывать всю ширину стены из силикатного кирпича, потому что такие стены могут промерзать. Допускается лишь облицовка стен отапливаемого здания силикатным кирпичом. Если по каким-либо причинам стена имеет недостаточную толщину, применяют дополнительную теплоизоляцию из штучных изделий заводского изготовления — минераловатные плиты, пенопластовые панели и т.д.
Плиты крепят стяжками из проволоки, штырями, крючьями или деревянными рейками. Слой теплоизоляции нужно обязательно защищать с внутренней стороны слоем пароизоляции, иначе водные пары из помещения пропитают утеплитель, чем значительно снизят его теплоизоляционные качества.
Рис. 121. В. Теплоизоляция деревянных стен: а — панельных; б — каркасных; в — типа «шалаш»; 1 — стойка; 2 — обвязка; 3 — рама; 4 — брусок; 5 — минераловатные плиты; 6 — пергамин; 7 — доска или древесно-волокнистая плита; 8 — отделочная доска; 9 — рубероид; 10 — асбестоцементные листы
При устройстве перекрытий над подвалом или чердачных перекрытий также необходимо делать теплоизолирующий слой, как это показано на рис. Теплоизоляцию по перекрытия м можно делать из теплоизоляционных плит, укладывая их в 1—2 слоя, а можно сделать и засыпную теплоизоляцию. Материалом служит шлак, керамзит, аглопорит, опилки, смешанные с известью, или просто опилки. Можно применить рулонные теплоизоляционные материалы. Наиболее распространена рулонная минеральная вата (в одном рулоне содержится 0,125 м3 утеплителя). Конструкция горизонтальной теплоизоляции принципиально не меняется.
Рис. 121. Г. Теплоизоляция перекрытий: а — чердачного перекрытия по деревянным балкам; б — междуэтажного перекрытия по деревянным балкам; в — чердачного перекрытия по железобетонным плитам; г — междуэтажного перекрытия по железобетонным плитам; 1 — пол; 2 — лага; 3 — утеплитель; 4 — деревянная балка; 5 — пароизоляция; 6 — накат; 7 — черепной брусок; 8 — штукатурка; 9 — прокладка из толя; 10 — железобетонная плита перекрытия
По цементной стяжке наклеивают пароизоляцию на битумной мастике из 1 — 2 слоёв рубероида, толя или пергамина. На неё укладывают слой сыпучего утеплителя толщиной 10—15 см или раскатывают рулоны минеральной ваты в 2 слоя. Верхние рулоны должны перекрывать стыки между нижними. Можно уложить 2—3 слоя сборных теплоизоляционных плит. Верхние плиты также должны перекрывать стыки между нижними.
Засыпную теплоизоляцию разравнивают рейками и уплотняют. Если теплоизоляция делается под плоскую кровлю, то её укладывают с уклоном в сторону водосброса, чтобы обеспечить водоудаление с кровли.
По слою теплоизоляции делают цементную стяжку толщиной 2—3 см и укладывают слой гидроизоляции. При наличии чердака гидроизоляцию устраивают из пергамента либо вообще не устраивают. При бесчердачных крышах гидроизоляцией является сама кровля в виде гидроизоляционного ковра из нескольких слоёв рубероида.
Если здание не имеет подвала, то пол первого этажа нужно обязательно утеплить. Для этого до устройства пола по выровненному и утрамбованному грунтованному основанию делают засыпку из керамзита, шлака или аглопорита. При необходимости утеплить чердачное помещение применяют сборную теплоизоляцию. Минераловатные плиты крепятся в 2 слоя в пространство между соседними стропильными ногами к обрешётке с помощью проволоки, скоб. Затем с внутренней стороны к стропилам набивают лёгкий деревянный каркас, на него накладывают пароизоляцию из толя, рубероида или пергамина и зашивают листами ДВП, ДСП или досками. Каркас можно не делать, а, подобрав соответствующий размер листов ДВП, ДСП или досок, крепить их прямо к стропильным ногам гвоздями или шурупами. При этом всё равно необходимо делать слой пароизоляции.
Однако перечисленные выше мероприятия не смогут предотвратить тепловые потери, если не ликвидировать мелкие щели и отверстия. Это начинают делать после окончания отделочных работ или параллельно с ними. Теплообмен наиболее интенсивно происходит через окна, поэтому тщательная заделка всех щелей, плотная подгонка створок является обязательным условием сохранения тепла. Вставляя оконный блок, нужно тщательно законопатить паклей щели между стеной и оконной коробкой и зачеканить их раствором. Щели между створками окна и стеклом заделывают в процессе остекления с помощью замазки и штапиков.
После окраски оконных переплётов приступают к заделке неплотностей прилегания оконных рам. Лучше всего воспользоваться самоклеящимися полосками поролона. Для этого нужно очистить пазы от грязи и пыли, нарезать полоски по размеру, обезжирить их. Затем, сняв с поролоновой полоски защитную плёнку, примерить и сильно прижать полоску к пазу. Полоски наклеивают на открывающихся оконных створках и на оконной раме, чтобы при закрытом окне полоски упирались друг в друга. В таком положении они надёжно перекрывают доступ холодного воздуха в помещение. Если поролоновая полоска не имеет клейкой основы, то приклеить её можно клеем «Момент» или ПВА. Можно заклеить щели полосками бумаги шириной около 5 см на крахмальном клейстере или молоке с помощью полосок ткани: их намыливают, отжимают и укладывают, расправляя рукой, на щели.
Рис. 121. Б. Теплоизоляция деревянных полов: 1 — паркет; 2 — картон; 3 — шпунтованный настил; 4 — засыпка из утеплителя
Обивка двери — также важная часть утепления дома. Она одновременно выполняет функции звукоизоляции и декоративную. Необходимые материалы: дерматин или кожезаменитель (размером на дверное полотно плюс 10—15 см припуска по длине и ширине), вата (3— 3,5 кг), поролон или войлок, декоративные гвозди (100—150 г). Снятую с петель дверь укладывают на 2 табуретки, снимают ручку и другие выступающие детали. Если дверь открывается наружу, то по нижнему и верхнему краям и по краю притвора двери устраивают валики.
Берут полосу дерматина шириной 140 мм, накладывают её лицевой стороной вниз на соответствующий край двери и прибивают на расстоянии 1,5 см от края. Затем на полосу накладывают валик из ваты 30 мм и, натянув дерматин, заворачивают его на валик и прибивают к двери. Валик должен наполовину свешиваться над кромкой двери, перекрывая зазор между дверью и дверной коробкой. Затем по двери расстилают вату, накладывают дерматин. Со стороны петель оставляют запас 60—80 мм. Следя, чтобы головки гвоздей, крепящих валик, были закрыты дерматином, подворачивают и прибивают его у притвора и кромки. Гвозди забивают на расстоянии 10 см друг от друга. Так же крепят дерматин вверху и внизу двери. По задуманному рисунку крепят полотнище посередине двери, ставят ручку на место и навешивают дверь. Оставшийся свободным край полотнища прибивают к наличнику.
Рис. 121. Д. Обивка дверей: последовательность операций при обивке дверей, открывающихся наружу (а) и внутрь (б); 1 — дверная коробка; 2 — дверь; 3 — утеплитель
Если дверь открывается внутрь, полотнище дерматина вырезают строго по размеру двери. Выкраивают 4 полосы для валиков. К нижнему краю двери прибивают валик так, чтобы он заходил за порог. Затем раскладывают вату и дерматин и прибивают долевые края, потом нижний и верхний край полотнища. После этого на верхнем и двух долевых брусках дверной коробки делают валики. Обивку двери можно выполнить с помощью декоративных гвоздей и лески или тросика.
Щели в полу заделывают с помощью верёвки. Подобрав по толщине, её промазывают столярным клеем и плотно забивают в щель. Через сутки шпатлюют. В качестве шпатлёвки берут безосновый линолеум, размягчённый ацетоном.
Дата добавления: 2022-11-11; просмотров: 3440;