Антифрикционные материалы
Антифрикционные сплавы применяются для изготовления вкладышей подшипников трения и поэтому они должны обладать малым коэффициентом трения по отношению к валам, обычно изготавливаемым из закаленной стали. Наряду с этим антифрикционные материалы должны обладать: хорошей теплопроводностью; коррозионной стойкостью; иметь невысокую твердость, чтобы не изнашивался вал; сравнительно легко деформироваться (принимать форму вала); хорошо удерживать смазку на поверхности и т. д. Для обеспечения всех этих свойств структура антифрикционных сплавов должна состоять из мягкой и пластичной основы, в которую вкраплены твердые частицы химических соединений. В этом случае вал, опираясь на твердые частицы, быстро прирабатывается к подшипнику, а появившиеся канавки от движения твердых частиц образуют микроскопические каналы, по которым циркулирует смазка и уносятся продукты износа.
|
Для менее нагруженных конструкций в качестве втулок подшипников применяют:
- антифрикционные чугуны;
- оловянные и алюминиевые бронзы;
- алюминиевые антифрикционные (подшипниковые) сплавы, содержащие олово, медь, никель и кремний: АО3-1 (3% Sn, 1% Cu, 0,4% Ni, 1,9% Si, остальное – Al), АО9-2, АО20-1, АН-2,5 (2,5% Ni, остальное – Al);
- цинковые антифрикционные сплавы, содержащие алюминий и медь: ЦАМ 9,5-1,5; ЦАМ 10-5 (10% Al, 5% Cu, остальное – Zn), заменяющие при температурах до 100°С более дорогие оловянные бронзы.
В настоящее время в малонагруженных подшипниках широко используют втулки из полимерных и композиционных материалов, состоящие либо из одного полимера (капрон, фторопласт), либо полимера с наполнителем (текстолит), либо из смеси порошков железо-графит, бронза-графит, металлофторопласт и т. п.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1596;