Скорость ленты транспортера при перемещении различных грузов
Груз | Скорость ленты, м/с | Груз | Скорость ленты, м/с |
Пшеница, рожь, кукуруза | 2,0…4,5 | Мука, цемент | 0,8..1,3 |
Овес, ямень, подсолнечник | 2,0…3,0 | Удобрения | 1,5…3,0 |
Зерно дробленное | 1,0..2,0 | Солома | 0,8…1,4 |
Кукуруза в початках | 1,5…2,5 | Корнеплоды | 0,8…1,5 |
Грузы штучные | 0,5…1,5 |
Мощность электродвигателя для привода ленточного транспортера с учетом КПД электродвигателя и редуктора:
N=k к P(L+H),кВт,
Где N — мощность электродвигателя, кВт;— k к коэффициент, зависящий от производительности и длины транспортера: k к -= 0,03.. .0,04 для транспортера малой производительности и длины, k к = 0,01,.,0,02 — средней длины и производительности, k к. = 0,0018.-.0,0021 — большой длины и высокой производительности, L — длина транспортера, м; Н — высота подъема груза, м.
Применение ленточных транспортеров. Ленточные транспортеры получили широкое применение в производстве: на складах, мельницах, элеваторах и зернотоках при больших грузопотоках. Они применяются на погрузке зерна, муки, удобрений, корнеплодов, бахчевых, яблок, хлопка, строительных материалов и кормов. Ленточные транспортеры меньше травмируют груз. что особенно важно при транспортировании семенного материала. Наиболее широкое распространение получили передвижные ленточные транспортеры с шириной ленты 400-..650 мм, длиной — от5до15м производительностью — от 27 до 65 т/ч при скорости ленты 4 м/с-
Пример работы ленточных транспортеров 2, 4 и 6 и зернопогрузчика 3 на выгрузке зерна из склада 1 в вагон 5 показан на рисунке З.За, а схема механизированного зерносклада - на рисунке 3.36, в котором ленточные транспортеры 9 и 11 загружают закрома, перегружают зерно из одного в другой закром и выгружают зерно из склада.
Ленточные транспортеры, состоящие из отдельных секций 2.-.3 м, с одной обшей лентой могут быть встроенными в технологические линии и применяются на погрузке ящиков с овощами, фруктами, рассадой и другими грузами.
Рис. 3.3- Применение ленточных транспортеров:
а—на погрузке зерна; б - на зерноскладе: 1 — склад; 2. 4, 6. 9. 11 — ленточные транспортеры; 3 — зернопогрузчик; 5 — вагон; 7 — завальная яма; 8 и 12 — элеваторы; 10 — разгрузочное устройство; 13 — бункер; I — загрузка; II — перегрузка; III — выгрузка.
Нории.
Для перемещения кускового, штучного, сыпучего, связного и других материалов по вертикали применяют нории — цепочные или ленточные элеваторы (рис. 3.4).
По конструкции рабочего органа они разделяются на ковшовые, люлечные, полочные, с карманами и т. д. — по виду рабочего органа-
Ковшовые рабочие органы (рис. 3.4о, б) жестко крепятся к несущим цепям. В момент изменения направления движения, например, после движения вверх и начала движения вниз, они опрокидываются и выгружают находящийся в них материал. Ковшовый элеватор с центробежной разгрузкой (рис. 3.4а) имеет ковши 3, жестко скрепленные с осями тяговых органов 2 (цепи). Приводная звездочка 1 перемещает ковши 3 вверх, загрузка которых осуществляется внизу (показано стрелкой). При достижении наивысшей точки ковши опрокидываются с большой скоростью. Под действием центробежной силы продукт, находящийся в ковше, высыпается из него и направляется по трубопроводу к месту складирования. Ковшовый элеватор с гравитационной разгрузкой (рис- 3.46) имеет элеваторы и ковши 5, жестко скрепленные с тяговым органом (цепи, полотно), что позволяет опрокидывать ковши с более низкой скоростью, а материал, находящийся в ковше, покидает его под действием собственного веса.
Ковшовый элеватор с полками (рис. 3.4о) на тяговом органе 7 (цепи, полотно) имеет полки 8, на которые внизу загружают штучный материал, а выгружают вверху Конструкция подобного элеватора позволяет с помощью специальный приспособлений осуществлять полную механизацию загрузки и выгрузки материала.
Рис. 3.4. Схемы норий:
я—с центробежной разгрузкой; б—с гравитационной разгрузкой; в —
: полками; г — с люльками; /. 6, 10; - приводные звездочки, от загрязнения или загрузки груза; 2, 7, 11 — тяговые органы; 3 и 5 — ковши; 4, 9,
13,8 — полка, 12 — люлька
Люлечные рабочие органы 12 подвешиваются на несущих тяговых органах 11 свободно, поэтому при изменении направления движения они не опрокидываются- Загрузка и выгрузки материала осуществляется дополнительными устройствами или вручную.
Привод норий осуществляется специальной звездочкой 1. 6, 10. а натяжение тягового органа — специальными натяжными звездочками 4, 9. 13.
Производительность ковшового элеватора Рк можно определить по формуле:
Рк=3,6·к·В·у·V/а,т/ч;
где к= 0,3, .0,95 — коэффициент наполнения ковша; V = 0,5,-.3,0 — скорость транспортирования, м/с; В — емкость ковша, м3; а = (2,5..-3,2)С — расстояние между ковшами, м; С — высота ковша, м; у — насыпная масса груза, т/м3.
Мощность для привода N определяют по формуле:
N = Р • k• Н • k0 (1.15 + k/у)/γ, кВт,
где Н — высота подъема материала, м: к = 1,5.., 1,15 — коэффициент для ленточных и к = 1,05-..0,75 — цепных транспортеров; k0 = 1,2...1,7 — коэффициент запаса мощности; γ = 0,6.. .0,85 — коэффициент полезного действия привода.
Для транспортирования корнеплодов, навоза, силоса рекомендуются элеваторы с цепным тяговым органом.
Ковшовые элеваторы применяются на элеваторах и мельницах для спортирования зерна, муки и комбикормов,
Ленточно- трубчатые транспортеры.
Ленточно-трубчатый транспортер, конструкция которого разработана на кафедре механизации и электрификации животноводства Мичуринской государственной сельскохозяйственной академии, рекомендуется для перемещения связных грузов таких, как жом, кормосмесь, запаренную соломенную сечку и т. д. (рис. 3.5),
Рис. 3.5. Ленточно- трубчатые транспортеры
1 — рама; 2, 6 — ведомые барабаны; 3 — выравнивающее устройство, направляющая труба; 5 — оградительный кожух; 7 — транспортерная лента; 8 — ведущий барабан; 9 — натяжной барабан; Ю — опорные колеса.
Ленточно-трубчатый транспортер состоит из рамы 1, на которой установлены ведущий барабан 8 и ведомые барабаны 2, 6. Рама опирается на колеса и на ней устанавливается направляющая труба 4, в которой движущаяся лента получает круглую форму в поперечном направлении.
Принцип его работы заключается в следующем: материал, поступающий на ленту, обжимается последней и увлекается к месту разгрузок.
Основным рабочим органом является гладкая лента с тремя тканевыми прокладкам из бельтинга (восьмислойной хлопчатобумажной лентой) Б-820 с пределом прочности Кр = 5400 кПа одной прокладки.
Производительность транспортера Р можно определить по формуле
P=3600 F Vл y k, т/ч,
где Р — производительность транспортира, т/ч; F — площадь поперечного сечения груза на ленте, м 2Vл — скорость движения .кеты с грузом, м/с; у насыпная масса груза, т/м3:k — дифференциальный коэффициент производительности, который определяется из выражения:
k=kb ky kv
где kb = 0,8…0,9 - коэффициент, учитывающий угол наклона транспортирования а = О...85°: ky = 0,67…0,85 - коэффициент, учитывающий влияние насыпной массы на производительность, т/м3; kv =0,9...0,95 — коэффициент, учитывающий влияние скорости отставания груза от скорости -тенты
Мощность на валу приводного барабана Nq можно определить по формуле:
Nq = ku• (W 0+ Wσ) • V/102 γ, кВт;
где ku — коэффициент, учитывающий инерцию масс при пуске; W( )=P+Wi-
окружное усилие на ведущем барабане; Р — сила протаскивания ленты в
трубе, Н; Wi — сумма сопротивлений; γ — КПД привода механизма; V —
,-срость ленты, м/с; Wσ — сопротивление на ведущем барабане, Н.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5889;