Нормальное распределение.
Расчет вероятностей по формуле (6) при больших n весьма громоздок. С учетом прерывности величины m аналитическое отыскание суммы вероятностей для областей с некоторыми границами затруднительно [1]. В предельном случае (n→∞, m – любое число, в том числе и не целое, p=0,5) закон биномиального распределения можно выразить иначе. Новое его выражение называется законом нормального распределения (законом гаусса), а плотность вероятности в этом случае будет:
, (9)
где т - математическое ожидание величины х; σ - среднее квадратическое отклонение величины х (определение величин m и σ будет дано ниже).
Кривая по закону нормального распределения имеет симметричный вид, при этом максимальная ордината кривой равна в точке х=т; по мере удаления от точки m плотность распределения уменьшается, а при х → ± ∞ кривая асимптотически приближается к оси абсцисс. Поскольку площадь под кривой плотности в любом случае равна единице, то параметр σ влияет на форму кривой, вытягивая ее вверх при уменьшении значения σ.
Большинство встречающихся на практике случайных величин могут быть представлены как суммы весьма большого числа отдельных слагаемых, практически не зависящих друг от друга.
Например, отклонения в попаданиях снарядов от средней точки прицеливания зависят от метеоусловий, отклонений в массе снаряда и т. д. Показано [1], что такая сумма приближенно подчиняется закону нормального распределения. При этом, чем большее число факторов будет влиять на рассматриваемую случайную величину, тем ближе будет это распределение к теоретическому нормальному закону распределения.
Закон нормального распределения, имеющий глубокое теоретическое обоснование его свойств, используется в качестве основного во многих практических исследованиях, результаты опытов сравниваются именно с ним.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 355;