Анализа хозяйственной деятельности

На предприятиях

Организационные формы АХД на предприятиях определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.

На крупных промышленных предприятиях деятельностью всех эко­номических служб управляет главный экономист, который является заместителем директора по экономическим вопросам. Он организу­ет всю экономическую работу на предприятии, в том числе и по АХД. В его непосредственном подчинении находятся лаборатория эконо­мики и организации производства, планово-экономический отдел, отделы труда и заработной платы, бухгалтерского учета, финансовый и др. В отдельное структурное подразделение может быть выделен отдел (группа) экономического анализа.

На средних и мелких предприятиях аналитическую работу возглав­ляет менеджер планового отдела или главный бухгалтер.

Экономический анализ входит в обязанности работников не толь­ко экономических служб, но и технических отделов (главного меха­ника, энергетика, технолога, новой техники и др.). Им занимаются также цеховые службы, руководители бригад, участков и т.д. Это объясняется тем, что как бы ни была высока квалификация работни­ков экономических служб, АХД не может быть глубоко и всесторон­не сделан лишь их силами. Только общими совместными усилиями экономистов, техников, технологов, руководителей разных производ­ственных служб, обладающих разносторонними знаниями по изуча­емому вопросу, можно комплексно исследовать поставленную про­блему и найти наиболее оптимальный вариант ее решения.

На агропредприятиях аналитическую работу возглавляет главный экономист или главный бухгалтер, привлекая для ее проведения спе­циалистов и руководителей хозяйства и его структурных подразделе­ний. Агрономическая служба, к примеру, анализирует результаты де­ятельности растениеводческой отрасли и использования земельных


ресурсов, зоотехническая служба — животноводческой отрасли, ин-женерная служба - использования техники. Бригадиры и заведующие фермами анализируют и прогнозируют результаты деятельности своих подразделений.

Экономист по труду и заработной плате анализирует уровень организации труда, выполнение плана мероприятий по повышению его уровня, обеспеченность предприятия персоналом по категориям и профессиям, уровень производительности труда, использование фон- да рабочего времени, расходование фонда зарплаты.

Финансовая бухгалтерия анализирует процесс формирования, раз- мещения и эффективность использования капитала предприятия, денежные потоки, налоги, инвестиции, процесс формирования при- были и ее использование, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность и т.п.

Управленческая бухгалтерия планирует, учитывает и анализирует затраты на производство продукции, ее себестоимость, финансовые результаты и т.д.

Главный экономист составляет план аналитической работы, конт- ролирует его выполнение, осуществляет методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты АХД предприятия и его структурных подразделений, исследует наиболее стратегические, перс- пективные вопросы развития предприятия, разрабатывает и коррек- тирует перспективные и текущие планы по итогам анализа.

Такая совместная работа по проведению АХД позволяет обеспе-чить его комплексность и, главное, более квалифицированно, глубже изучить хозяйственную деятельность, ее результаты, полнее выявить резервы повышения эффективности работы.

Анализ состояния экономики предприятия проводится также специалистами вышестоящих органов управления, которые могут изу- чать отдельные вопросы или проводить комплексный АХД предпри- ятия. На основе результатов этого анализа они могут в некоторой степени корректировать экономические условия деятельности пред- приятия.

Вневедомственный АХД выполняется статистическими, финан- совыми органами, налоговыми инспекциями, аудиторскими фирмами, банками, инвесторами, научно-исследовательскими институтами и т.д. Статистические органы, например, обобщают и анализируют статистическую отчетность и представляют результаты в соответствующие министерства и ведомства для практического использования. Налоговые инспекции анализируют выполнение предприятиями планов по прибыли, отчислению налогов в государ-

 

84
ственный бюджет, ведут контроль за рациональным использовани­ем материальных и финансовых ресурсов. Банки, кредиторы и ин­весторы изучают финансовое положение предприятия, его плате­жеспособность, кредитоспособность, эффективность использования кредитов, инвестиций и т.п.

Для проведения разовых аналитических исследований, связанных с решением крупных стратегических проблем, предприятия могут пользоваться также услугами специалистов аудиторских и консуль­тационных фирм.

Использование всех форм внутрихозяйственного, ведомственно­го, вневедомственного и независимого контроля и анализа создает возможности для всестороннего изучения хозяйственной деятельно­сти предприятия и наиболее полного поиска резервов повышения эф­фективности его работы.

Планирование аналитической работы

Важным условием, от которого зависит действенность и эффек­тивность АХД, является планирование аналитической работы. Пра­вильно составленный план — залог ее успеха и результативности.

Комплексный план аналитической работы обычно составляется на один год. Его разрабатывает специалист, ответственный за проведе­ние аналитической работы. Он намечает перечень объектов анализа, подлежащих изучению, определяет цели анализа. Затем разрабаты­вается система показателей, анализ которых обеспечивает достиже­ние поставленной цели.

В плане в обязательном порядке предусматриваются периодич­ность проведения анализа по каждому объекту (раз в год, покварталь­но, ежемесячно, подекадно, ежедневно), сроки выполнения анали­тической работы, состав исполнителей анализа по каждому вопросу и распределение обязанностей между ними.

Следует также предусмотреть источники информации и методи­ческое обеспечение анализа по каждому изучаемому вопросу (номер инструкции или компьютерной программы).

В плане указываются внешние и внутренние пользователи ана­лиза.

Кроме комплексного плана могут составляться тематические планы проведения анализа по крупным проблемам, которые требуют Углубленного изучения. Эти планы намечают объекты, субъекты, эта­пы, сроки проведения анализа, его исполнителей и др.

Контролирует выполнение планов анализа заместитель руково­дителя предприятия по экономическим вопросам или лицо, на кото-рое возложены обязанности по управлению анализом в целом.







Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3000; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.